Ирландия будет экспортировать продовольственный картофель в Россию

17 ноября 2010, 14:53
Впервые за несколько десятилетий Ирландия начала экспортировать продовольственный картофель. Страна стала одной из немногих, где в текущем сезоне урожай картофеля вырос, тогда как по всей Европе производство снизилось. Уже сейчас ирландские компании поставляют картофель во многие страны ЕС, также активно ведутся переговоры с Российской федеральной службой по фитосанитарному надзору.

Эксперты прогнозируют, что Ирландия в текущем сезоне экспортирует до 16 тыс. тонн продовольственного картофеля в Россию и другие страны Восточной Европы, где из-за плохих погодных условий наблюдается падение производства. Ирландия известна во всем мире как экспортер семенного картофеля, однако в текущем сезоне эта страна будет экспортировать продовольственный картофель впервые за последнее десятилетие.

Местные СМИ сообщают, что благодаря отличным погодным условиям в период посадки, а также тому, что картофель мало болел, ирландским производителям удалось собрать один из самых высоких урожаев продовольственного картофеля, при том, что общая посадочная площадь под картофелем в текущем году в стране сократилась на 3% - до 11,5 тыс. га.

Так, например, урожайность сорта Rooster составила 43,2 т/га, что на 28% больше, чем в 2009 г., и на 8% больше, чем в среднем за период 2003-2010 гг. Приблизительно такой же рост урожайности отмечался и по отношению к сорту Kerr's Pink.

Стоит отметить, что на внутреннем рынке Ирландии спрос на продовольственный картофель также растет. После неуклонного падения потребления картофеля в Ирландии операторы рынка впервые за последнее десятилетие прогнозируют его рост. Повышенным интересом у ирландских покупателей пользуется мытый картофель, упакованный в небольшую тару. Так, если раньше на местном рынке 72% картофеля продавалось в пакетах весом более 10 кг, то сейчас 65% продукции упаковывается в тару весом до 5 кг.

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (1):

#1
А в России своего картофеля мало что ли собрали?? Погодные условия конечно не очень в этом году, но тем не менее...
Елена Егорова

, 18 нояб. 2010, 13:07

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия возобновит экспорт из Египта, за исключением картофеля
27 сентября 2016, 15:37
Глава Россельхознадзоа Сергей Данкверт провел переговоры с представительной делегации Египта по поводу соблюдения российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции. Египетская сторона сообщила о своей крайней обеспокоенности в связи с введением Россельхознадзором...
Белорусский картофель массово экспортируется в Россию
22 августа 2011, 14:51
Беларусь в ближайшее время начнет отгружать картофель в Россию. Фактор закупочной цены остается приоритетным, уверяют производители.Предприятия потребкооперации Беларуси намерены в ближайшее время начать отгрузку среднепозднего картофеля в Россию. Об этом сообщила начальник управления заготовок...
Нидерланды в 6 раз увеличили экспорт картофеля в Россию
10 июня 2011, 15:00
Согласно докладу Potato Council (Великобритания), по состоянию на конец апреля 2011 г. объем экспорта свежего картофеля из Нидерландов в Россию в этом сезоне увеличился более, чем в 6 раз, и достиг почти 256 тыс. тонн.Что касается общего объема поставок этой продукции из Нидерландов, то он...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: