Испания: 50.000 га каталoнских орехов в опасности

03 апреля 2013, 09:49
Испания: 50.000 га каталoнских орехов в опасности

Роджер Палау, глава Федерации каталонских сельскохозяйственных кооперативов (FCAC), сообщает, что «региональные власти ставят под угрозу производство орехов и рожковых деревьев в Каталонии на площади более 50.000 гектаров".

Палау предупредил, что "без стимулов для развития сектора, 10 000 гектаров плантаций, вероятно, приостановят работу в краткосрочной перспективе, что принесет к 20%-ному сокращению урожая". В качестве примера он приводит ситуацию, когда в период между 2010 и 2012 годами из-за аналогичных проблем в Каталонии были потеряны около 2 тыс. га плантаций миндаля.

Поддержка сектора производства орехов и рожковых деревьев, которую требует FCAC, должна быть направлена на обеспечение устойчивости сектора, который имеет важное значение для охраны окружающей среды и развития сельхоз сектора, так как многие сельхоз угодья в регионе используются для производства орехов, поскольку зачастую здесь нет возможности производить альтернативные культуры.

По этой причине, министерство и Совет по сельскому хозяйству согласились поддержать сектор субсидиями в размере 120 евро на гектар.

Тем не менее, Роджер Палау настроен весьма критично по отношению к Министерству сельского хозяйства, поскольку, по его словам, бюджет на 2013 сезон составляет 7,2 миллиона евро, что почти на 60% меньше, чем в 2009 году, когда он достиг 17 миллионов.

Между тем, поясняет Палау, "ситуация станет еще хуже, потому что Совет сельского хозяйства все еще не выплатил производителям орехов около 55% субсидий за 2012 год».

В Каталонии производятся миндаль, фундук, грецкие орехи и фисташки, причем главным образом в провинциях Таррагона (37 000 га) и Лерида (около 17 000 га).

Отказ от производства орехов будет разрушительным для страны, уверен Роджер Палау, «поскольку это может привести к появлению запущенных лесов, с последующим риском пожаров». Кроме того, отказ от производства больно ударит по местным сельхоз производителям и скажется на потребителях.
Источник: Fruitinfo.ru

Также в разделе:

Азербайджан увеличил в 2016 году экспорт продукции АПК за счет роста поставок овощей и фруктов...

С начала года пекинская капуста на рынках Крыма подорожала в среднем в 1,6 раза...

Ткачев назвал условия возвращения турецких помидоров в Россию...

Украина выращивает 6% мирового урожая клубники...

Сезонное сокращение предложения стимулирует удорожание цветной капусты в Крыму...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Грузии обсуждают вопросы производства орехов
20 мая 2016, 09:23
Производительность и качество лесного ореха в Грузии, его соответствие действующим международным стандартам и требованиям – это основные темы повестки дня Форума по вопросам производства лесного ореха, который проходит в столице Грузии Тбилиси в рамках Программы Европейского соседства по...
Садоводы Ирана устанавливают новые ореховые рекорды
23 декабря 2014, 10:25
Агентство ИСНА, корреспондент которого взял интервью у Али Мохсени, директора департамента по производству фруктов умеренной зоны, орехов и сухофруктов министерства сельскохозяйственного джихада Ирана, передает, что в текущем сезоне ситуация с выращивание орехов в стране является вполне...
В Грозном высадили 1,5 тысячи саженцев грецкого ореха
27 ноября 2014, 14:13
Все растения были завезены в Грозный из Киргизии, где достигли оптимального для пересадки роста в горных садах. По информации садоводов из Грозного, для адаптации саженцев грецкого ореха потребуется месяц. Причем в течение всего процесса специалисты станут использовать опыт и навыки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: