Согласно данным, выпущенным таможенным департаментом Министерства экономики, в январе испанский экспорт фруктов и овощей показал рост на 11,6%, до 1,2 млн. тонн общей стоимостью 1,098 млрд. евро.
Это увеличение стало возможным, в основном, за счет роста поставок овощей на 11,4% в объеме (586 707 тонн) и на 18% в стоимостном выражении (585 миллионов евро).
Самым экспортируемым овощем стал помидор (144 581 тонн, 16%), далее следуют салат (96 886 тонн, 15%) и огурцы, которые, однако, продемонстрировали спад поставок (86 544 тонн, -2,6%).
Фруктовый экспорт остается стабильным, так как его объемы увеличились лишь на 0,2%, до 666 908 тонн.
По сравнению с январем 2012 года показатели в стоимостном выражении выросли на 5%, до 513,4 миллионов евро. Январский экспорт цитрусовых, в основном, был основан на росте поставок хурмы (30 378 тонн, 300%) и авокадо (7452 тонн, 28%). Эта положительная тенденция продолжается и в начале 2013 года, когда оборот прошлого года показал увеличение показателей в стоимостном выражении на 6% и 13%.