Объем импорта фруктов и овощей в Испании вырос в период с января по август 2007 года на 19%. По сравнению с тем же периодом в 2006 году, стоимость импорта выросла на 29%, достигнув 1,6 млн. тонн. Тем временем, экспорт вырос только в стоимости, но не в объеме. Наиболее популярные культуры на импорт – это яблоки, цитрусовые, бананы и картофель.
Объем их поставок составил 1,6 млн. тонн (+19%), стоимость – 997 млн. евро (+29%). Средняя цена выросла на 8%, остановившись на отметке 0,62 евро за кг, подгоняемая в основном ценами на
овощи, которые поднялись на 18%.
Общий объем импорта овощей в период между январем и августом достиг 809,654 тонн (+11%), а его стоимость составила 378,5 млн. евро (+31%). Наибольший спрос наблюдался на картофель, его импорт составил около 490 тыс. тонн. Импорт лука вырос более чем на 58 тыс. тонн (+74%) и его стоимость составила 26,6 млн. евро (+143%).
Общий объем импортируемых фруктов составил 793 тыс. 647 тонн, а стоимость – 619 млн. евро, что означает рост на 28% в обоих случаях. Наибольший спрос наблюдался на яблоки, цитрусовые и бананы. Яблоки составили 164 тыс. 123 тонны, что на 25% больше, чем в прошлом году, в то время как стоимость достигла 136 млн. евро (рост на 42%).
Импорт цитрусовых остановился на отметке 114,616 тонн (+45%) и 75 млн. евро (+86%). Было импортировано почти 108 тыс. тонн бананов (=24%), стоимостью 49 млн. евро (+12%). В отличие от импорта, в экспорте наблюдается довольно стабильная ситуация. Объем экспорта уменьшился на 1%, стоимость выросла на такую же величину.
Foodretail