Испания: Мандарины и апельсины проверяют с помощью «искусственного глаза»

Фильтры

Регион

Новости

Испания: Мандарины и апельсины проверяют с помощью «искусственного глаза»



Ученые Сельскохозяйственного Исследовательского Института Валенсии (IVIA, Испания) создали машину, которая способна «на глаз» определить испорченные апельсины и мандарины, а также классифицировать плоды по качеству и размеру. Еще один прибор создан для того, чтобы облегчить работу сборщиков цитрусовых в садах. Все прототипы машин используют специальное программное обеспечение, которое автоматически определяет качество фруктов. До сиз пор испорченные фрукты выявлялись в ручную, с использованием ультрафиолета, который помогал определить места порчи кожуры и был способен выявлять повреждения даже на качественном, на первый взгляд, плоде. Процедура определения некачественных плодов проводилась в строгих временных рамках из-за опасений, что ультрафиолет может оказать неблагоприятное воздействие на фрукты, их качество и пищевые свойства.
Новая машина позволяет проводить данный процесс автоматически. Новая разработка стала одной из многих изобретений ученых IVIA, которые уже более 20 лет занимаются разработкой и совершенствованием технологии «искусственного зрения», которая позволяет машине распознавать объект или картинку и действовать в соответствии с заданной программой. Еще одной технической новинкой, разработанной в IVIA, стал автоматический конвейер, оснащенный «искусственным глазом», который способен автоматически определить качество фруктов и классифицировать их. Машина распределяет фрукта по категориям: высший класс, 1 класс, 2 класс и т.д., основываясб на размере, цвете, качестве плодов. Новый конвейер способен обрабатывать от 15 до 20 плодов в секунду.

Источник: Fruitinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться