Испания просит ЕС заблокировать экспорт аргентинских лимонов из за национализации YPF

24 апреля 2012, 10:41
Аргентинские производители опасаются, что Испания может добиться от властей Евросоюза введения запрета или ограничений на поставки лимонов из Тукумана. А это крайне негативно скажется на производителях цитрусовых из Аргентины, поскольку ни один рынок в мире не может закупать плоды, которые были предназначены для поставок на рынки ЕС.

Возможно ли, что Европейский Союз может принять решение об ограничении доступа аргентинской плодоовощной продукции на рынки государств-членов ЕС, чтобы оказать поддержку Испании? Возможность конфликта между Аргентиной и Испанией переходит в область коммерческих отношений и в настоящее время оценивается очень серьезно как аргентинским правительством, так и представителями цитрусового сектора, который экспортирует большую часть своей продукции в ЕС.

"Мы не знаем, что произойдет", - говорит секретарь производственного развития Аргентины, Бартоломе дель Боно.

Испанское правительство заявило, что будут приняты меры в ответ на национализацию нефтяной компании YPF.
Менее чем через десять лет назад, Аргентина была экспортером нефти и природного газа. Теперь правительство должно тратить миллиарды долларов на импорт топлива.

Это довольно драматический поворот судьбы для страны. Поэтому Аргентина, уже став финансовой парией после своего исторического дефолта, готова рискнуть и стать еще большим изгоем, вырвав контроль над ведущей нефтяной компанией из рук испанской компании «Repsol», говорят аналитики.

Президент Кристина Фернандес вызвала ярость Испании, крупнейшего иностранного инвестора, но получила поддержку многих аргентинцев, приняв решение об экспроприации контрольного пакета акций «Repsol» и национализации «YPF».

Именно этим и объясняется желание Испании насолить Аргентине в ответ на то, что та лишила испанцев столь лакомого кусочка.

Если санкции в отношении импорта аргентинской продукции распространятся по всей Европе, самый сильный удар получит индустрия производства лимонов в провинции Тукуман, особенно если такая ситуация произойдет сейчас, в самом начале экспортного сезона.

Президент Ассоциации производителей цитрусовых провинции Тукуман (CTA) Роберто Санчес Лория, сказал, что он не знает, какие последствия может иметь этот конфликт между аргентинским правительством и компанией «Repsol», но он считает, что не следует смешивать между собой два совершенно различных вопроса. "Это проблема между государством и частной компанией, и она должна оставаться таковой. Если начнутся репрессии в отношении аргентинской продукции в Испании или в ЕС, это будет крайне несправедливо", - сказал он.

Санчес Лория признался, что если поставки лимонов в ЕС будут приостановлены, это пострадают не только экспортеры лимонов в Аргентине.

"Это бизнес, который начался еще до рождения Европейского Союза в качестве торгового блока, и мы сотрудничаем со многими европейскими компаниями. Если экспорт лимонов будет приостановлен, множество испанских потребителей пострадают в результате роста цен".
Источник: Fruitinfo.ru

Также в разделе:

За январь запасы яблока в ЕС сократились до минимальных объемов за последние 3 года...

Валовой сбор овощей в промышленных теплицах РФ за прошлый год вырос на 9%...

ЕБРР предоставил кредит на сумму $15 млн. крупнейшему производителю и экспортеру томатной пасты в Украине...

Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления...

«Эко-культура» купит тепличный комбинат в Ленинградской области...

Россельхознадзор не снимет ограничения на ввоз продуктов из Турции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Испанские производители назвали лимонный сезон «очень позитивным»
22 мая 2013, 11:22
Сезон лимонов в Испании проходит весьма удовлетворительно, сообщают местные садоводы и поставщики. Отличное качество фруктов помогает укреплять и развивать Испании свою долю рынка на международном уровне.Местные экспортеры подчеркивают, что нынешний сезон характеризуется сильным международным...
Аргентина и ее лимонные дела
19 февраля 2013, 10:34
Все отраслевые группы поставщиков сертифицированных лимонов Аргентины предполагает высокое качество урожая и аналогичный объем при благоприятных погодных условиях.Аргентинский сектор производства лимона не ожидает каких-либо серьезных изменений по сравнению с прошлым сезоном, и уже готовится к...
Аргентина: «Инфляция сделала лимоны мене конкурентоспособными на мировых рынках»
14 сентября 2011, 12:03
Рост уровня инфляции, о котором сообщает Национальный Институт Статистики Аргентины, стал настоящей головной болью не только для аргентинского правительства, но и для производителей лимонов, чья продукция теряет конкурентоспособность на крайне агрессивных международных рынках. Инфляция растет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: