Немногим более, чем через два года после одного из худший своих кризисов, плодоовощной сектор в испанской провинции Альмерия, центре испанского производства овощей, добился значительного увеличения экспорта в течение первых четырех месяцев этого года.
Несмотря на коллапс продаж в мае 2011 года, после того, как производители салата в андалузской области были необоснованно связаны с немецкой вспышкой кишечной палочки (E.coli), сектор быстро восстановился и продолжает испытывать сильный рост в годовом исчислении.
По данным испанской экспортной организации ICEX, Альмерия экспортировала 883 300 тонн свежих фруктов и овощей в период с января по апрель текущего года, что представляет собой увеличение на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
Стоимость экспорта, из которого почти 85% были
овощи, также увеличилась, на 4,9%, по сравнению с теми же четырьмя месяцами прошлого года, достигнув 925 400 000 евро.
Поскольку около 44% от общего экспорта овощей из Испании приходится на долю Альмерии, вполне закономерно, что на долю региона пришлось 6%-ное увеличение общего экспорта испанских фруктов и овощей в период с января по апрель. Общий объем экспорта вырос более чем на 4,4 млн. тонн.
За обозреваемый период общая стоимость испанского экспорта свежей продукции также увеличилась на 8% по сравнению с предыдущим годом до 4089000 евро.
Экспорт как фруктов, так и овощей, увеличивался на 6% каждый месяц в течение четырех месяцев, до 2,3 млн. тонн и 2,1 млн. тонн соответственно. Цитрусовые, помидоры, салат, перец и огурцы были одними из самых важных продуктов экспорта.
Единственные негативные показатели были связаны с экспортом клубники, которая, хотя обычно является вторым по значимости экспортным продуктом в Испании после цитрусовых, показала снижение внешних поставок на 15% в натуральном выражении и на 19% в стоимостном выражении.