Испансике садоводы планируют собрать первый урожай косточковых уже на этой неделе

07 мая 2014, 13:18

Кампания по сбору урожая косточковых в Испании стартует в этом сезоне минимум на 10 дней раньше, чем в прошлом году. Хозяйства юго-западных регионов страны планируют уже на текущей неделе приступить к уборке абрикосов.

Испансике садоводы планируют собрать первый урожай косточковых уже на этой неделе

«Погода в этом году была вполне благоприятной, поэтому мы рассчитываем собрать очень хороший урожай абрикосов, персиков и нектаринов, при этом качество фруктов будет однозначно выше, чем в прошлом году», - говорят местные фермеры, некоторые из которых ожидают практически четырехкратного увеличения производства косточковых культур. Напомним,  из-за сильных дождей и холодов прошлый сезон стал одним из самых неудачных для производителей косточковых в большинстве стран ЕС, в том числе и в Испании.

 В этом же сезоне  в большинстве регионов Испании ожидается  значительное увеличение валового сбора косточковых, что, по прогнозам самих производителей,  неминуемо приведет к быстрому снижению цены.  В то же время и сезон реализации будет короче, чем обычно. Так, некоторые хозяйства уже к началу июня планируют собрать весь урожай абрикосов, а уборка инжирных персиков продлится со второй половины  мая до конца июня.

 Испанские фермеры возлагают большие надежды на экспорт, так как для такого резкого увеличения предложения внутреннего рынка явно недостаточно. «Качество и калибр  фруктов в этом сезоне вполне будут соответствовать всем параметрам экспорта, - говорят производители, - Кроме того, цены на продукцию по всей вероятности, очень быстро опустятся до конкурентоспособного уровня».

Основной акцент испанские садоводы хотят сделать на поставки в страны ЕС, а именно Италию, Нидерланды, Бельгию, Германию, Польшу, Чехию и Швейцарию.  Большой объем продукции также планируется отгрузить в страны Восточной Европы, прежде всего в Россию. Помимо этого сейчас ведутся переговоры о поставках испанских косточковых в ОАЭ.

По прогнозам специалистов «АПК-Информ:овощи и фрукты», в странах Восточной Европы, а именно в России и Украине, ожидается значительное увеличение  импорта косточковых в этом сезоне. Потребность в импорте будет обусловлена, прежде всего, плохими видами на собственный урожай, который сильно пострадал из-за холодной погоды в период цветения абрикосовых и персиковых садов в основных производственных регионах.  В то же время возможности импортеров будут находится в прямой зависимости от курса национальной валюты по отношению евро и доллару.  О том, какими будут цены на косточковые в этом сезоне в Украине, все желающие смогут узнать, заказав фундаментальное исследование «Плодоовощной рынок Украины-2014. Итоги и прогнозы на следующий сезон», которое будет доступно уже в мае.

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ставрополье собрали 13 тонн абрикосов и 115 тонн алычи
10 августа 2016, 16:58
В Ставропольском крае в этом году собрано 115 тонн алычи, что более чем в три раза больше прошлогоднего показателя. Урожай абрикосов составил 13 тонн, что в два раза больше урожая прошлого года. Росту урожая не помешали даже дожди и град, практически полностью уничтожившие абрикосы,...
Молдавия просит разрешить поставки в РФ персиков, абрикосов, вишни
25 мая 2015, 18:24
Молдавия, лишившаяся в прошлом году российского рынка яблок, просит РФ разрешить поставки персиков, абрикосов, вишни и других косточковых культур, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, речь об этом шла в ходе телефонных...
Украина второй год подряд может остаться без урожая косточковых
18 марта 2015, 22:49
 Резкое похолодание в январе, к сожалению, для садов материковой Украины и Крыма не прошло бесследно: фермеры в 2015 г. прогнозируют очередное снижение урожая косточковых. По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», традиционно под самым большим ударом оказались сады в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: