«Испанский парадокс» толкает вверх экспортные показатели испанских портов

28 января 2013, 13:34
«Испанский парадокс» толкает вверх экспортные показатели испанских портов

Порты Испании поддерживают свой баланс на хорошем уровне, благодаря увеличению экспорта в противовес импорту, пытаясь таким образом справиться с кризисом.

Падение потребления продовольствия в Испании обязывает компании искать новые рынки по всему миру - давление, которое стимулирует экспорт и отгрузку товаров в основных портах страны.

Это большой парадокс испанской экономики: когда страна застряла в тяжелом экономическом кризисе (отмечен рекорд - уровень безработицы достиг 25%), экспорт стал развиваться с удивительным динамизмом. "Так как потребление продовольствия продолжает снижение на отечественном рынке, компании ищут рынки сбыта за пределами наших границ", - объясняет Ксавьер Мунде, представитель каталонской комиссии Nolivea.

Это приводит к хорошим результатам для больших испанских портов. Например, платформа Algésiras в 2012 году показала рост контейнерных перевозок на 18,8%, частично, благодаря интенсификации экспорта в Танжер. Показатели выглядят еще более необычными, когда речь идет о порте Барселоны, где установлен рекорд в плане экспорта - в общей сложности, 355 373 контейнеров в течение первых восьми месяцев 2012 года, что на 7% больше по сравнению с тем же периодом в 2011 году.

Китай выступает в качестве основного места назначения для экспорта из каталонского порта, также как Арабские Эмираты, Турция, Алжир и США.

Но лучше всего иллюстрирует "Испанский парадокс" порт Валенсии, который является основной платформой для поставок в Испанию грузов, следующих из Азии. Здесь был отмечен спад в импорте на 16,03% в январе-сентябре 2012 году, однако, рост экспорта достиг 21,47%.
Источник: Fruitinfo.ru

Также в разделе:

Погодные катаклизмы снова стали главным фактором влияния на яблочный сектор Украины - эксперт...

Европейские садоводы все больше отдают предпочтение яблокам клубных сортов...

Яблоки – наиболее обрабатываемые фрукты среди семечковых и косточковых – эксперт...

Сертификация органической продукции для российского рынка и экспорта от «А» до «Я» – что необходимо знать сельхозпроизводителю...

В России третью неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина наращивает производство и экспорт грецкого ореха – USDA
16 августа 2017, 15:11
Промышленное производство грецкого ореха в Украине набирает силу, пишет журнал «Зерно». Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США, благодаря благоприятным погодным условиям в 2017/18 МГ в Украине прогнозируется производство 113 тыс. тонн грецких орехов. Это на...
За 4 месяца Иран экспортировал более 16 тыс. тонн фисташек
9 августа 2017, 14:38
В течение первых четырех месяцев текущего 1396 иранского финансового года (21 марта - 22 июля 2017 г.) около 16,66 тыс. тонн фисташек на сумму $173,66 млн. было экспортировано из Ирана в 56 стран. Экспорт осуществлялся в т.ч. в такие страны, как США, Украина, ОАЭ, Италия, Бахрейн, Бразилия,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: