«Испанский парадокс» толкает вверх экспортные показатели испанских портов

28 января 2013, 13:34
«Испанский парадокс» толкает вверх экспортные показатели испанских портов

Порты Испании поддерживают свой баланс на хорошем уровне, благодаря увеличению экспорта в противовес импорту, пытаясь таким образом справиться с кризисом.

Падение потребления продовольствия в Испании обязывает компании искать новые рынки по всему миру - давление, которое стимулирует экспорт и отгрузку товаров в основных портах страны.

Это большой парадокс испанской экономики: когда страна застряла в тяжелом экономическом кризисе (отмечен рекорд - уровень безработицы достиг 25%), экспорт стал развиваться с удивительным динамизмом. "Так как потребление продовольствия продолжает снижение на отечественном рынке, компании ищут рынки сбыта за пределами наших границ", - объясняет Ксавьер Мунде, представитель каталонской комиссии Nolivea.

Это приводит к хорошим результатам для больших испанских портов. Например, платформа Algésiras в 2012 году показала рост контейнерных перевозок на 18,8%, частично, благодаря интенсификации экспорта в Танжер. Показатели выглядят еще более необычными, когда речь идет о порте Барселоны, где установлен рекорд в плане экспорта - в общей сложности, 355 373 контейнеров в течение первых восьми месяцев 2012 года, что на 7% больше по сравнению с тем же периодом в 2011 году.

Китай выступает в качестве основного места назначения для экспорта из каталонского порта, также как Арабские Эмираты, Турция, Алжир и США.

Но лучше всего иллюстрирует "Испанский парадокс" порт Валенсии, который является основной платформой для поставок в Испанию грузов, следующих из Азии. Здесь был отмечен спад в импорте на 16,03% в январе-сентябре 2012 году, однако, рост экспорта достиг 21,47%.
Источник: Fruitinfo.ru

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году
6 декабря 2016, 11:29
Польские компании в 2016 г. снижают объём поставок яблочного концентрата на внешние рынки, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на сайтportalspozywczy.pl. Так, согласно данным Евростата, за первые восемь месяцев 2016 г. Польша экспортировала 175 тыс. тонн указанной...
В этом году импорт продовольствия из стран, подпавших под продэмбарго, упал в 3,3 раза - прогноз
23 ноября 2016, 11:01
Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует, что страны, подпавшие под российские контрсанкции, по итогам этого года сократят импорт продовольствия в Россию в 3,3 раза - до $5,7 млрд в 2016 году с $18,8 млрд в 2013 году. "Благодаря контрсанкциям обвалился импорт...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: