Баланс за 2012 сезон для арбузов в Апулии, после катастрофического 2011 года, оказался неоднозначным, поскольку рынок переживал в течение экспортного сезона и взлеты, и падения из-за нестабильности на зарубежных рынках.
Снижение урожая арбузов имело лишь частично положительный эффект. После катастрофического сезона 2011 года, когда тонны продукции остались не убраны с полей, производители снизили до минимума посадку арбузов, и в некоторых районах сокращение площадей посевов достигло 70%. Таким образом, стало возможным лучше управлять количеством и качеством конечного продукта.
Помимо сокращения в Италии посевных площадей для арбузов (с более чем 1,500 га до чуть менее 1 000 га в 2012), снижение экспорта арбузов из Греции, главного конкурента Италии, также оказало положительное влияние на рынок.
В Греции сокращения объемов производства арбузов, по некоторым оценкам, достигло 50% по сравнению с предыдущими годами. Это, безусловно, было положительным фактором цен, но этого было не достаточно, чтобы спасти сезон.
В Апулии урожай арбузов начинают собирать в середине июня. В начале сезона средняя цена на арбузы достигла 25 центов за килограмм на национальном и международном рынках. И в этот момент было зарегистрировано резкое сокращение экспорта в страны Центральной и Северной Европы.
Это было связано с неблагоприятным климатом для такого продукта, как арбузы, которые в основном потребляются, когда температура высокая. Из-за прохладной погоды и дождей спрос на арбузы упал и, как следствие, рыночная цена была снижена настолько, что сбор урожая с оставшихся гектаров стал просто бесполезен.
Рынок восстановился в конце августа, но часть урожая была потеряна из-за жары, которая пришла сразу после дождливой и прохладной погоды.