Итоги форума Fresh Food Russia 2014

19 ноября 2014, 13:03

Завершился V Международный форум по свежей продукции и собственному производству Fresh Food Russia 2014, организованный компанией BBCG – 13 и 14 ноября в отеле Корстон.

Итоги форума Fresh Food Russia 2014

Ключевые вопросы индустрии обсудили главы коммерческих служб федеральных и региональных розничных сетей, руководители собственных производств, поставщики свежих продуктов и услуг из 25 регионов России, а также Нидерландов, Турции, Перу, Ирландии, Великобритании, Аргентины, Италии, Египта и Германии.

В фокусе форума – две важные темы:

  • свежие продукты в розничных сетях: как улучшить маржинальность продаж

  • собственное производство готовой еды: новые идеи и эффективные решения.

Эксперты утренней аналитической сессии проанализировали изменения рынка и представили результаты опросов и данные наблюдений.

Так, рост цен на мясную продукцию изменил структуру потребления. «Ожидается, что потребление свинины сократиться на 10%, а потребление курицы вырастет, так как несмотря на повышение цен, она по-прежнему остается самым дешевым мясом», – спрогнозировал на форуме Fresh Food Russia 2014 Сергей Лищук, руководитель направления стратегический маркетинг мясного направления Русагро. (ист. Retail.ru).

Говоря о поведении покупателей в кризис Илона Лепп, директор по работе с розничными сетями Nielsen Северо-Восточная Европа объявила результаты исследования: 49% опрошенных заявили, что будут выбирать магазины с низкими ценами, 31% покупателей будут покупать только самое необходимое; 27% опрошенных собираются искать товары по акционным ценам. В то же время индекс потребительского доверия, снижавшийся в течение прошлого года, растет на протяжении последних трех кварталов 2014 года. (ист. Retail.ru).

КАК АДАПТИРОВАТЬСЯ К ИЗМЕНЕНИЯМ И СОХРАНИТЬ ГЛАВНЫЕ КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СВОИХ МАГАЗИНОВ?  В пленарной сессии, посвященной обсуждению антикризисных решений в управлении собственным производством и категорией свежих продуктов приняли участие:

Алексей Филатов

Управляющий директор BBCG Москва

Максим Протасов

Председатель Правления Руспродсоюз

Ян Зилберлвейт

Президент Наш хлеб Bakery Group

Дмитрий Бергельсон

Директор по управлению недвижимостью Федеральная торговая сеть "Пятёрочка"

Константин Стаханов, Генеральный директор компании "Волконский"

Выступая со сцены форума Fresh Food Russia 2014 Максим Протасов, Председатель Правления Руспродсоюз, заместитель руководителя рабочей группы Минпромторга России по созданию Российской системы качества сообщил подробности инициативы:

«В рамках проекта планируется проведение регулярных независимых веерных исследований качества категорий товаров и услуг, представленных на российском рынке. Предполагается закупка товаров в рознице и дальнейшая передача обезличенных образцов без информации о месте покупки и бренде для проведения тестирования в лабораториях, отбор которых на данный момент производится, - рассказал Максим Протасов. - Все данные о результатах исследований будут находиться в открытом доступе для потребителей с целью объективного информирования населения о реальном качестве приобретаемых им товаров и услуг. Товарам, соответствующим выработанным рабочей группой требованиям повышенного качества и высокого уровня локализации, будет присваиваться Знак качества на срок от 2-х до 3-х лет, в течение которых будут проводиться как плановые, так и внеплановые проверки. В 2015 г. намечено исследование около 30 различных категорий товаров и услуг, среди которых в т.ч. растительное масло, соль, майонез».

Эксперты по свежей продукции и собственному производству в течение двух дней обсуждали вопросы маркетинга: как создавать новые линейки в своем ассортименте (органика, babyfood, праздничные, сезонные и диетические продукты, православная и мусульманская кухня), технологические инновации, визуальный мерчандайзинг фреша, мотивацию персонала на сокращение потерь от просрочки.

Отдельное внимание участники уделили кросс-секторальному обмену опытом с сегментом ресторанов и кафе, обсудив основные направления привлечения новых потребителей и визуальное представление свежей продукции на витрине. Идеями и технологиями делились: Ян Зилберквейт, президент Наш хлеб Bakery Group, Константин Стаханов, генеральный директор компании "Волконский",Мария Лошкова, директор департамента маркетинга и PR Prime Star Restaurants Group, Александра Шафорост, основатель кондитерской The Marc bakery, Сергей Ашин, управляющий директор Кулинарный интернет-магазин ШЕФМАРКЕТ, Катерина Кронстедт, основатель кулинарного сервиса и управляющий директор сети отелей «Катерина» и Василий Емельяненко, бренд-шеф компании “Шефмаркет», кулинарный консультант, ведущий программы «Лавка вкуса» на телеканале «Домашний».

Впервые в рамках форума участники приняли участие в мастер-классах от ведущих российских и международных экспертов по мясной, сырной и рыбной продукции.

Мастер-класс по нарезке сыра представил итальянский эксперт по молочной продукции Винценцо Бозетти. На примере российского сыра эксперт продемонстрировал привлекательную и простую в исполнении выкладку продукции на прилавке магазина.

Мастер-класс по мясу на кости продемонстрировал Хью Магир, президент Ирландской Ассоциации Мясников, владелец мясных магазинов под собственным брендом. Хью поделился секретами процесса разделки мяса без остатков, превратив демонстрацию в увлекательное шоу. Не смотря на то, что процесс обучения профессиональных мясников в Ирландии занимает 3-4 года, эксперт предложил участникам основные виды нарезки и разделки, а также привлекательную выкладку в магазине.

Презентацию по качеству рыбы представила Мария Огнерубова, менеджер по продажам и развитию компании Карат-трейдинг.


 

Специальными мероприятиями форума стали сессия деловых переговоров, Высшая школа закупки для профессиональных баеров и тематическая деловая экскурсия в технологичные ритейл-центры, развивающие фреш и ультра-фреш: «Перекресток» в новом формате, «Наш Хлеб Bakery Group», РЦ «Metro Cash & Carry».

Источник: b2bcg.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор обсуждает отмену запрета на ввоз турецких овощей...

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

Италия может инвестировать в производство плодоовощной продукции в Украине...

Несмотря на увеличение площадей, валовой сбор картофеля в странах Северо-Западной Европы сократился...

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Fresh Food Russia 2014: И с санкциями можно жить
13 ноября 2014, 12:50
13 ноября 2014 г. в Москве стартовал V Международный форум Fresh Food Russia 2014. Мероприятие началось с утренней сессии, в рамках которой обсуждались важнейшие вопросы в сфере продуктового ритейла. Утренняя сессия Fresh Food Russia 2014, которая началась в 10:00 мск, была посвящена...
Выступление заместителя руководителя рабочей группы Российской системы качества Максима Протасова на Fresh Food Russia 2014
12 ноября 2014, 11:55
13 ноября  в 10:00 на  V Международном  конгрессе Fresh Food Russia 2014 состоится выступление заместителя руководителя рабочей группы  Минпромторга РФ по  запуску Российской системы качества Максима Протасова. На первой пленарной сессии, которая будет посвящена...
Магнит, X5, Дикси: закупки свежей продукции на форуме Fresh Food Russia 2014
11 ноября 2014, 11:05
Уже на этой неделе, 13 и 14 ноября, состоится Форум Fresh Food Russia 2014.  В повестке сессия деловых встреч производителей свежей продукции и закупщиков сетей. Закупки фреша в рублях это приоритет сегодня! BBCG организует для вас переговоры с:  Магнит, Коломиец Антон,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: