Из-за морозов в Украине погибла большая часть урожая абрикосов и черешни

05 марта 2012, 12:58
Лютые февральские морозы уничтожили 70% урожая плодово-ягодных культур. Недостаток будет компенсироваться импортом, в первую очередь из Турции. Украинцам это грозит ростом цен на большинство фруктов

«У нас есть проблема на юге Украины. В Крыму потеряли урожай, наверное, на 90-95%, а в общем по Украине — где-то процентов на 70%»,— говорит эксперт плодоовощного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Стрелюк.

Наиболее чувствительные к температурному режиму фрукты — это абрикосы, персики и черешня. Именно в этих категориях отмечены наибольшие потери. «Косточковые выдерживают температуру до -20°C, яблони — до -30°C, единственное, что выдерживает любые температуры,— это слива, так что будем со сливой»,— пояснил министр аграрной политики и продовольствия Крыма Валерий Кравец.

Более устойчивы к морозам яблони и груши — их состояние по крайней мере на сегодняшний день не вызывает опасений. Если в марте-апреле в Украине не будет наблюдаться серьезных морозов, что пока не прогнозируется, то, скорее всего, урожай яблок и груш будет в пределах нормы.

Также катастрофические потери нанесли морозы посадкам винограда. Столовых сортов погибло более половины. Игорь Стрелюк оценил потери десертных сортов винограда приблизительно в 70%.

По предварительным подсчетам, пишут «Экономические известия», ущерб от морозов составляет минимум 90 млн. грн. Точная цифра потерь будет известна уже после оттепели.

Несмотря на более чем значительные показатели потерь, они не являются рекордными для Украины. В последние минимум пять лет масштабная гибель урожая косточковых — привычное явление для Украины Основная причина ежегодного снижения собственного урожая фруктов и зависимость от импорта — в изменении климата в Украине.

Дефицит фруктов на внутреннем рынке будет покрыт за счет импорта. Традиционные поставщики фруктов в Украину — Турция, страны Евросоюза. Дефицита на внутреннем рынке эксперты и участники рынка не опасаются, однако роста цен ожидают.
Источник: freshmarket.ru

Также в разделе:

Более 800 га суперинтенсивных садов разобьют на Ставрополье до 2020 года...

Площадь виноградников в России через пять лет увеличится в 2 раза...

Канада инвестирует почти $500 тыс. в выращивание фундука...

ЮАР планирует удвоить экспорт голубики в текущем сезоне...

Поставки турецких томатов в Россию начнутся с 1 декабря...

В Голландии разрабатывают методы экологически устойчивого выращивания капусты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Мартовские заморозки могут лишить Крым 300 т фруктов
3 апреля 2013, 12:27
Ожидаемый недобор фруктов в Крыму в результате мартовских заморозков составит около 300 тонн, или 0,3% от прогноза валового сбора плодово-ягодной продукции на 2013 год, информирует Интерфакс-Украина.Об этом свидетельствуют данные министерства аграрной политики и продовольствия АРК, которое...
Украина: МинАПиП ожидает в 2012 г. снижения урожая фруктов и винограда на 8-9%
6 апреля 2012, 13:35
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины ожидает в текущем году снижения урожая фруктов на 8% – до 1,7 млн. т и винограда – на 9% – до 499 тыс. т из-за сильных морозов, которые отмечались на территории Украины в январе-феврале этого года. Об этом 3 апреля 2012 г. на...
Украина: Потери урожая фруктовых деревьев и виноградников составят почти 50% - Гидрометцентр
20 марта 2012, 11:35
В южных и юго-восточных регионах Украины потери урожая фруктовых деревьев и виноградников составят около 50 процентов. В другой части нашей страны он хоть и сохранен, но будет несколько ниже. Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко.По ее словам, самых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: