Из-за низких цен фермеры Украины приостановили уборку баклажанов

07 сентября 2016, 14:17

Цены на баклажаны в этом году стали неприятной неожиданностью для украинских фермеров.

украина, уборка урожая, баклажаны, цены ан баклажаны

Сегодня с поля баклажаны предлагаются по 1,5-1,8 грн/ кг (0,05-0,06 евро/ кг). Такая цена, по мнению фермеров, не позволяет компенсировать даже затраты на сбор урожая. Именно поэтому многие хозяйства решили вообще приостановить уборочные работы.

«Падение цены на баклажаны в этом году связано с ростом производства и снижением спроса со стороны перерабатывающих предприятий и экспортеров. Из-за запрета поставок готовой продукции в Россию, консервные заводы Украины в текущем году сократили объем переработки. Разгрузить внутренний рынок продажами на внешний рынок сейчас очень трудно, потому что, опять же, ранее свежий баклажан мы преимущественно отправляли в Россию. Выйти на рынок ЕС пока тоже очень трудно, потому что качество баклажанов в украинских хозяйствах в подавляющем большинстве случаев не соответствует требованиям европейских покупателей», - комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы.

 По мнению Вадима Дудки, директора ООО «АгроАнализ», проблема с украинским баклажанами - своеобразный замкнутый круг. «Проблема с качеством баклажанов сейчас связана именно с низким спросом в предыдущие месяцы. Баклажан собирают недозрелым, как и огурец например, и если вовремя не сорвать с куста их на этой стадии, плоды очень быстро перезревают, из-за чего "стареет" сам куст и уже не может формировать продукцию нормального качества. А позволить себе оплачивать сбор перезрелых баклажанов фермеры не могут, так как не видят перспектив компенсировать эти расходы продажей будущего урожая по привлекательным ценам», - рассказывает г-н Дудка.

В то же время, Татьяна Гетман подчеркивает, что ценовая конъюнктура рынка ЕС сейчас располагает к началу экспорта украинских баклажанов. В соседней Польше баклажаны сегодня стоят около 0,34-0,45 евро/ кг, то есть в 7 раз дороже, чем в Украине.

Источник: shuvar.com

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: