Избыток лука на украинском рынке привел... к росту импорта лука из Польши

20 декабря 2011, 14:02
По информации аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», пока украинские производители сдерживают продажи лука в надежде на рост цен, польские фермеры, также столкнувшиеся с перепроизводством этого товара, всячески пытаются избавиться от излишков лука, не видя серьезных ценовых перспектив в текущем сезоне.

При условии поступления предложений о реализации оптовых партий продукции польские производители зачастую соглашаются на цену 3-4 евроцента за кг. Это приблизительно в 2 раза меньше, чем минимальная цена, по которой продают продукцию украинские производители в южных регионах, и почти в 3 раза меньше, чем цены производителей из центральных и западных регионов страны.

В результате такой ценовой диспропорции польский лук уже начал массово появляться на рынках западных областей Украины. Оптовые цены на него на украинском рынке приблизительно соответствуют оптовым ценам на украинский лук, однако перекупщикам зачастую проще и выгоднее работать с польской продукцией.

«Появление польского лука на украинском рынке еще более усугубляет проблемы укранских производителей овощей борщового набора, т.к. спрос на украинский лук в результате снижается, - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». - Пока что влияние данного фактора на рынок не очень существенно, однако по проторенной дорожке могут пойти еще большие объемы, если украинские производители не отреагируют должным образом и не пересмотрят планы реализации своей продукции, ведь на сегодняшний день особых перспектив роста цен на лук в текущем сезоне просто нет».

Напоминаем, что «АПК-Информ: овощи и фрукты» уже сейчас активно работает над вопросами развития экспортных рынков украинского лука и других овощей борщового набора. В частности, все участники конференции «Картофель и овощи-2012», которая состоится в г. Киев 16-17 февраля 2012 г., смогут прорекламировать свою продукцию среди нескольких тысяч потенциальных покупателей из стран СНГ, Ближнего Востока и ЕС, а также получат доступ к аналитической информации о прогнозе производства и цен на лук, картофель и другие овощи до конца текущего сезона и на весь следующий сезон.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

С начала года экспорт овощей и фруктов из Армении вырос почти вдвое...

Татарстан: В 2017 году на базе ИК-19 планируется организовать производство овощных маринадов и консервов...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Сахалинский совхоз «Тепличный» на 40% перевыполнил план по овощам...

Европейский инвестбанк планирует профинансировать производство в Украине томатной пасты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: