Израиль: откуда огурчик? Из Шхема, вестимо!

18 января 2010, 14:22
Напряженные отношения между Израилем и двумя палестинскими анклавами – Фатахлэндом и Хамастаном не стали в 2009 году помехой к закупке в ПА относительно дешевых овощей и фруктов, продающихся в нашей стране, впрочем, по вполне солидным ценам.

Как сообщает сайт экономической газеты TheMarker со ссылкой на министра сельского хозяйства Шалома Симхона (Авода), сотрудничество в таких областях, как защита растений, животных, искоренение болезней и поощрение проектов, представляющих интерес для обеих сторон, успешно продолжалось и даже расширялось.

В рамках этого сотрудничества, крепнущего на фоне усиливающейся враждебности к Израилю "умеренной" администрации Абу-Мазена, в Палестинской автономии за год было закуплено огромное количество овощей и фруктов.

По данным гражданской администрации Иудеи и Самарии, в 2009 году Израиль импортировал с Западного берега (не включая сектор Газа) примерно 67 тысяч тонн свежей сельскохозяйственной продукции. Еще 30 тысяч тонн произведенной там продукции не были одобрены для ввоза в Израиль из-за отсутствия мероприятий по защите растений от болезней.

Продукция, произведенная на территориях, упаковывается фермерами в Иорданской долине в целлофановые пакеты с маркировкой на иврите, указывающей на то, что овощи и фрукты якобы произведены в Израиле, после чего попадает на прилавки супермаркетов и овощных лавок.

Самир Моади, ответственный в гражданской администрации за сельское хозяйство, неоднократно предупреждал: импортируемые из ПА овощи и фрукты могут быть заражены болезнями, характерными для растений, которые выращивают в диких условиях. Однако это не помешало их завозу и продаже.

Первое место по объему импорта занимают огурцы для еды – из автономии завезли за год 20.129 тонн; огурцов на соления было завезено 12.527 тонн. Кабачков завезли 5294 тонны, баклажанов – 4981 тонну.

Кроме того, Израиль импортировал из ПА 2129 тонн молока и молочных продуктов, 350 тонн птицы и 85 тонн рыбы.

Палестинцы вывезли на экспорт в Европу через израильские морские порты помидоров, оливкового масла, меда и других сельскохозяйственных продуктов на общую сумму порядка 400 тысяч долларов.

Тем временем в Великобритании усиливается кампания, призывающая к бойкоту сельскохозяйственной продукции, произведенной – со строжайшим соблюдением мировых стандартов! – в поселках Иудеи и Самарии. Параллельно в Европе ведется пропагандистская кампания, призывающая закупать овощи, фрукты и другую сельхозпродукцию у "проживающих на оккупированных палестинцев", хотя и проживающих по соседству с поселенцами, но далеко не всегда соблюдающих нормы и стандарты цивилизованного выращивания фруктов, овощей, зелени и др.
Источник: zman.com

Также в разделе:

Цены на вишню для заморозки в Польше уже почти в 4 раза выше, чем в прошлом году...

Минсельхоз РФ прогнозирует снижение цен на овощи к концу лета...

Невысокий спрос и рост предложения негативно сказываются на ценах на лук в Казахстане...

За неделю цены на арбуз в России обвалились вдвое...

Mondi представляет новые виды упаковки для перевозки и хранения арбузов...

Объем переработки овощей и фруктов в Астраханской области в 2017г увеличится на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Израиль: Фрукты и овощи подешевеют
9 января 2014, 13:58
Декабрьская снежная буря нанесла израильским фермерам убытки на сумму превышающую 100 миллионов шекелей. Это, в свою очередь, сказалось и на ценах на овощи и фрукты. В овощных магазинах однозначные числа быстро вытесняются двузначными. Оценив ситуацию, министры сельского хозяйства и финансов...
Забастовка фермеров в Израиле: ожидается повышение цен на овощи и фрукты
22 ноября 2010, 15:01
Утром 21 ноября министр сельского хозяйства Шалом Симхон обвинил министерство внутренних дел в нарушении соглашения с фермерами, лишив права на въезд 4000 иностранных рабочих. Это заявление было сделано Симхоном в связи с начавшейся 21 ноября забастовкой фермеров, грозящей нехваткой овощей и...
Израиль: цены на овощи и фрукты могут вырасти на десятки процентов
30 августа 2010, 13:08
Согласно данным Объединения овощеводов и плодоводов Израиля, сильная жара, установившаяся на территории Израиля в июле-августе нынешнего года, нанесла значительный ущерб плантациям базовых овощей и фруктов, цены на которые могут возрасти в ближайшем будущем на десятки процентов.По данным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: