Израиль способен за год утроить сельхозэкспорт в России

11 сентября 2014, 14:55

Израильские фермеры способны за год утроить поставки своей продукции на российский рынок, закрывшийся для конкурентов из Евросоюза и США, сказал РИА Новости министр сельского хозяйства страны Яир Шамир.

Израиль способен за год утроить сельхозэкспорт в России

Россия на год запретила импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, морепродукты, овощи, фрукты, сыры и молочная продукция. Израиль официально не вводил санкции в отношении России, и РФ не стала включать Израиль в соответствующий список.

Надежды на рост объемов сельскохозяйственного экспорта до одного миллиарда долларов с прошлогодних 325 миллионов Шамир связывает не только с расширением поставок фруктов и овощей, давно знакомых российским потребителям, но и с выводом на рынок РФ новых товаров — мяса птицы, возможно, молока и молочных продуктов.

«Мы можем дорасти до миллиарда долларов. Легко. Конечно, это не те 40 миллиардов, которые РФ тратила за закупки в Европе, но миллиард в краткосрочной перспективе нам по силам. Я говорю примерно о годе, если Россия снимет барьеры для поставок курятины. Мы ее продаем по всему миру. В России ее нет только из-за бюрократии», — сказал собеседник агентства.

«Наша курятина соответствует европейским стандартам. Так что если вы ее закупали в Европе Можно наладить поставки молока и молочных продуктов. Молоко будет чуть дороже, где-то на 10%, чем в Европе — там оно субсидируется государством. Но если говорить о сыре, а не молоке как таковом, то разница будет минимальна», — добавил Шамир.

 

Шамир выразил уверенность, что после снятия РФ продуктового эмбарго и возвращения на российский рынок европейских поставщиков, израильские производители смогут сохранить там свое присутствие. «Даже если санкции будут ослаблены, я уверен, наша продукция продолжит поступать в Россию. С нами проще, дешевле, стабильнее и безо всяких политических наценок — что вам можно делать, а что нельзя», — сказал министр.

Согласно данным, подготовленным к интервью канцелярией министра, РФ является для Израиля вторым после ЕС рынком сбыта сельскохозяйственной продукции. За десять лет, с 2003 по 2013 годы, поставки в денежном исчислении увеличились в восемь раз — до 324,5 миллиона с 40 миллионов долларов. С начала нынешнего года, еще до появления санкционного фактора, рост экспорта, по израильским подсчетам, составил около 20%. Российская сторона оперирует более скромными цифрами. В сообщении Минсельхоза РФ говорится, что за семь месяцев 2014-го импорт России из Израиля увеличился в стоимостном выражении на 8,2%, а экспорт России в Израиль — на 16,6%.

 

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: