JFC подскользнулась на бананах

20 января 2010, 15:01
Один из крупнейших мировых производителей бананов Bonanza Fruit, входящая в российскую группу JFC, практически на месяц приостановила поставки из Эквадора (закупает здесь 85% товара). Действия JFC привели к конфликту с местными властями - Bonanza была исключена из проправительственной Ассоциации экспортеров Эквадора (AEBE). В компании уверяют, что на этот шаг их подтолкнул демпинг со стороны эквадорских поставщиков. Игроки рынка уверены, что импортер просто не смог сбыть закупленную в конце года продукцию.

В начале января AEBE (участники ассоциации контролируют 60% рынка) распространила заявление о том, что входящая в JFC Bonanza Fruit Co.S.A. исключена из ассоциации за неисполнение контрактных обязательств по закупке бананов. Накануне этого в эквадорской газете El Universo было опубликовано письмо главы Bonanza Дмитрия Мартинеса в адрес министра сельского хозяйства Эквадора Рамона Эспинэлу. В нем говорилось, что компания отказывается от исполнения контрактов по закупке бананов в последние две недели декабря - первые две недели января из-за ввоза эквадорскими компаниями на рынки сбыта JFC нелегальных бананов по демпинговым ценам - ниже на $3 за ящик, чем установленная правительством Эквадора цена ($5,4). В ответ в той же газете министр пригрозил компании штрафными санкциями.

Как пояснил Д.Мартинес, в письме говорится о рынках Восточной Европы, Ближневосточного и Средиземноморского регионов. По информации игроков рынка, сейчас компания ввозит из Эквадора вместо практикующихся в это время 300 тыс. коробок бананов около 80 тыс. коробок в неделю. Д.Мартинес заверил, что компания восстанавливает поставки. В Bonanza признают, что пытаются наладить отношения с эквадорским правительством, поскольку найти бананы соответствующего качестве и дешевле, чем в Эквадоре, невозможно.

Холдинг JFC создан в 1994 г. По итогам первого полугодия 2009 г., по собственным оценкам, компания контролировала 36% российского рынка бананов и около 15% всего фруктового рынка. География продаж JFC включает Австрию, Италию, Словению и др. Оборот JFC в 2008 г. - более $700 млн.

В 2009 г. Bonanza экспортировала из Эквадора примерно 25 млн. коробок (3 место по объему экспорта), остальное - из Коста-Рики. По оценке аналитика инвестбанка "КИТ Финанс" Натальи Колупаевой, за месяц недополученная прибыль компании при операционной рентабельности 15% могла достичь $3,24 млн. (оптовая цена в России за коробку - $18).

По словам участника рынка перевозок, наиболее вероятной причиной отказа JFC от исполнения обязательств стала ошибка в собственных расчетах - импортер не смог сбыть ввезенную в конце года продукцию. В самой JFC говорят, что около 70% бананов компания поставляет в Россию. "JFC увеличила объемы закупок, желая занять нишу разорившихся Sorus и Sunway, но реалии рынка их остановили: практически все импортеры увеличили объемы закупок", - отмечает собеседник. Директор по маркетингу Akhmed Fruit Мухаммед Мухамедли пояснил, что на российском рынке в 2009 г. появилось большое количество новых компаний-импортеров бананов, благодаря тому что в конце 2008 г. появились прямые контейнерные линии Эквадор - Россия компаний Maersk Line Shipping и Baltic Shipping. "Ранее перевоз бананов был возможен только при наличии собственного флота или крупных контрактов, которые бы окупили фрахт судна", - поясняет он. Один из собеседников напоминает, что JFC также недавно потеряла одного из крупных клиентов: с осени 2009 г. самостоятельно закупать фрукты стала сеть "Магнит". Эксперты оценивают объемы рынка бананов в России в $900 млн. в год (при цене $18 за коробку и количестве 1 млн. ящиков в неделю).

19 января рейтинговое агентство Standard & Poor`s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг JFC на уровне ССС , после чего рейтинг был отозван по просьбе компании. На момент отзыва рейтингов прогноз был "негативным".
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Огурец в Украине уже стоит в 2,5 раза дороже, чем в прошлом году...

Украина резко увеличила экспорт шампиньонов в 2017 году...

Минфин хочет приравнять ввоз санкционной продукции к уголовно наказуемой контрабанде...

Перспективы развития отечественного АПК члены профильного Комитета Совета Федерации обсудили в Минсельхозе России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспортер бананов JFC расширит сеть логистических терминалов в России
13 апреля 2011, 12:27
Группа JFC, специализирующаяся на экспорте бананов из Эквадора и Коста-Рики, в течение ближайших лет планирует расширить сеть своих логистических терминалов. Новые площадки должны появиться в 15 городах России.Как рассказали SeaNews в JFC, сегодня компания работает на 11 логистических площадках,...
Банановое проникновение в глубинку
7 апреля 2011, 11:49
За кредит в $138 млн JFC улучшит логистику и увеличит площадь плантацийГруппа компаний JFC (занимается производством и реализацией фруктов) привлекла бивалютный синдицированный кредит на сумму в $88 млн и 1,5 млрд рублей у ряда европейских банков и ОАО "Сбербанк России". В компании планируют...
Прибыльность бизнеса JFC сократилась почти в три раза
1 декабря 2010, 14:28
Как свидетельствует отчетность компании за 9 месяцев, чистая прибыль ЗАО «Группа Джей Эф Си» (головная компания группы JFC) существенно сократилась и превратилась в убыток в размере 153,840 млн. (этот показатель составлял около 253,840 млн. руб. годом ранее). При этом выручка компании снизилась...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: