К Новому году в России может возникнуть дефицит мандаринов

27 декабря 2011, 13:36
Новость на Казах-зерно:К Новому году в России может возникнуть дефицит мандаринов. Абхазия резко сокращает предновогоднюю поставку этих фруктов. Об этом предупредило сегодня министерство сельского хозяйства кавказской республики, пишет «100 ТВ». На сегодняшний день из Абхазии в Россию вывезено чуть более 7 тысяч тонн цитрусовых - на 14 тысяч тонн меньше по сравнению с прошлым годом.

Всего в текущем году Россия получит не более 10 тысяч тонн абхазских мандаринов, хотя ожидалось более 20 тысяч тонн. Однако из-за ранних заморозков цитрусовые просто не успели созреть. Что будет с ценами на мандарины в России, пока не сообщается. Но для экономики Абхазии это серьезный удар - ведь экспорт цитрусовых (в первую очередь, в Россию) - одна из основных статей дохода республики.

Как уже писало ранее «Казах-Зерно», почти все собранные мандарины идут на экспорт, как правило, в Россию. Каждый год это примерно 30 тысяч тонн фруктов. По статистике, в Абхазии они практически не остаются. Цитрусовые здесь хранят недолго, а в национальной кухне блюд с мандаринами нет.

Чтобы вывести абхазские мандарины на мировой уровень, правительство возрождает промышленное производство. Сейчас восстанавливают пострадавшие после войны плантации, а в научно-исследовательском институте открылась экспериментальная площадка. Здесь скрещивают саженцы со всего мира, чтобы получить суперсорт мандаринов. Он выдержит нынешние капризы погоды, будет поспевать на месяц раньше, и собрать можно будет полтонны с одного куста.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Как новосибирским производителям зайти на полки ритейлеров...

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Россельхознадзор отчитался о выявленных нарушениях белорусской стороны...

Аграрии России посеяли 1,5 млн га яровых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия оценила потенциальный ущерб от обнаружения мраморного клопа в мандаринах из Абхазии
27 февраля 2018, 13:32
Россельхознадзор серьезно обеспокоен фитосанитарной обстановкой на территории Абхазии. Поводом для тревоги, как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», стало выявление карантинного объекта - коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys Stal) при проведении карантинного...
Дефицит мандаринов в Москве
27 апреля 2009, 14:02
На московском рынке в сегменте мандаринов по-прежнему сохраняется напряженная ценовая ситуация. После продолжительной реализации мандарина по очень низкой цене (от 25 руб/кг), запасы дешевого товара просто исчезли с рынка.Самым дешевым на данный момент является продукция из Аргентины, минимальная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: