К Олимпиаде 2014 года в Абхазии вырастят специальный сорт мандаринов

29 декабря 2010, 10:30
На Олимпиаде 2014 г. в Сочи спортсмены и болельщики смогут подкрепиться особым — «Олимпийским» — сортом мандаринов. Как передает Телекомпания НТВ, такой сюрприз готовят селекционеры Абхазии. Сейчас в республике полным ходом идет сбор «оранжевого золота» — урожай мандаринов в т.г. рекордный.

Самый жаркий сезон в Абхазии традиционно начинается в декабре, когда практически вся республика выходит на плантации и собирает мандарины. Сады растянулись на сотни гектаров. И 200 кг с каждого дерева — далеко не предел.

Ежегодно в Абхазии собирают больше 30 тыс. тонн мандаринов, но в республике почти ничего не остается — все идет на экспорт, в основном, в Россию. Ведь здесь эти цитрусовые с новогодними праздниками не ассоциируются, и называют их не иначе, как оранжевое золото, продажа которого составляет основной доход местного населения.

Правительство Абхазии заинтересовано в развитии промышленного производства выращивании мандаринов. Недавно в республике построили современную лабораторию. Здесь проверяют качество фруктов. А недалеко от Сухума возродили почти уничтоженный в 90-х питомник, где ученые выводят новые сорта мандаринов, скрещивая цитрусовые со всего мира.

Есть первые результаты — несколько сортов, которые дают более сладкие и вкусные плоды. «Абхазский», «Юбилейный», «Сухумский» и даже «Олимпийский», первый урожай которого планируют собрать как раз в 2014 г.

«Мы перед собой поставили такую задачу, чтобы к Олимпиаде у нас было достаточное количество продукции субтропических культур, чтобы спортсмены могли в свежем виде их употреблять», - сообщил Лесик Айба, генеральный директор НИИ сельского хозяйства Абхазии.

Пока новые сорта растут только в садах Научно-исследовательского института сельского хозяйства республики. Основное внешнее отличие от привычных деревьев — высота. Все они карликовые. Но это, скорее, преимущество, чем недостаток, говорят агрономы.

По словам Фёдора Тарбы, заведующего отделением цитрусовых культур НИИ сельского хозяйства Абхазии, собирать урожай с таких деревьев намного удобнее, кроме того, эти сорта характеризуются относительно коротким сроком созревания и высокой морозостойкостью.

Высаживать новые сорта мандаринов в хозяйствах Абхазии начнут в следующем году. А уже спустя два года деревья дадут полноценный урожай. Агрономы уверяют, что после этого мандариновый сезон в республике продлится. Вместо одного месяца фрукты будут собирать почти полгода.

Также в разделе:

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Рекордный урожай винограда собрали в Дагестане в 2016 году...

Россельхознадзор обсуждает отмену запрета на ввоз турецких овощей...

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт мандаринов из Абхазии в Россию уже превысил 11 тыс. тонн
14 декабря 2010, 15:32
С начала сезона т.г. 11074 тонн мандаринов уже экспортировано из Абхазии в Россию, сообщает Апсныпресс со ссылкой на главу министерства сельского хозяйства Абхазии Юрия Акаба. Также экспортировано более 60 тонн фейхоа и до 2000 тонн хурмы.По прогнозам министерства, до конца сезона в Россию будет...
Мандариновая республика тянется к банановым
12 января 2010, 17:08
У Абхазии в 2010 году большие надежды на Латинскую Америку. За два года Сухуми обрел в этом регионе неожиданных союзников из числа сторонников Уго Чавеса, а теперь рассчитывает и на активизацию торгового сотрудничества, в частности, по линии организации ALBA. Она объединяет исповедующих левые...
Абхазия завалила Россию мандаринами, хурмой и фейхоа
20 ноября 2009, 12:08
а полтора месяца из Абхазии в Россию вывезено 1 тыс. 255 тонн мандарин, 1 тыс. 317 тонн хурмы и более 400 тонн плодов фейхоа. Как сообщила пресс-служба президента Абхазии, в эти дни в цитрусоводческих хозяйствах идет массовый сбор урожая.По прогнозам министерства сельского хозяйства республики, до...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: