К Олимпиаде 2014 года в Абхазии вырастят специальный сорт мандаринов

29 декабря 2010, 10:30
На Олимпиаде 2014 г. в Сочи спортсмены и болельщики смогут подкрепиться особым — «Олимпийским» — сортом мандаринов. Как передает Телекомпания НТВ, такой сюрприз готовят селекционеры Абхазии. Сейчас в республике полным ходом идет сбор «оранжевого золота» — урожай мандаринов в т.г. рекордный.

Самый жаркий сезон в Абхазии традиционно начинается в декабре, когда практически вся республика выходит на плантации и собирает мандарины. Сады растянулись на сотни гектаров. И 200 кг с каждого дерева — далеко не предел.

Ежегодно в Абхазии собирают больше 30 тыс. тонн мандаринов, но в республике почти ничего не остается — все идет на экспорт, в основном, в Россию. Ведь здесь эти цитрусовые с новогодними праздниками не ассоциируются, и называют их не иначе, как оранжевое золото, продажа которого составляет основной доход местного населения.

Правительство Абхазии заинтересовано в развитии промышленного производства выращивании мандаринов. Недавно в республике построили современную лабораторию. Здесь проверяют качество фруктов. А недалеко от Сухума возродили почти уничтоженный в 90-х питомник, где ученые выводят новые сорта мандаринов, скрещивая цитрусовые со всего мира.

Есть первые результаты — несколько сортов, которые дают более сладкие и вкусные плоды. «Абхазский», «Юбилейный», «Сухумский» и даже «Олимпийский», первый урожай которого планируют собрать как раз в 2014 г.

«Мы перед собой поставили такую задачу, чтобы к Олимпиаде у нас было достаточное количество продукции субтропических культур, чтобы спортсмены могли в свежем виде их употреблять», - сообщил Лесик Айба, генеральный директор НИИ сельского хозяйства Абхазии.

Пока новые сорта растут только в садах Научно-исследовательского института сельского хозяйства республики. Основное внешнее отличие от привычных деревьев — высота. Все они карликовые. Но это, скорее, преимущество, чем недостаток, говорят агрономы.

По словам Фёдора Тарбы, заведующего отделением цитрусовых культур НИИ сельского хозяйства Абхазии, собирать урожай с таких деревьев намного удобнее, кроме того, эти сорта характеризуются относительно коротким сроком созревания и высокой морозостойкостью.

Высаживать новые сорта мандаринов в хозяйствах Абхазии начнут в следующем году. А уже спустя два года деревья дадут полноценный урожай. Агрономы уверяют, что после этого мандариновый сезон в республике продлится. Вместо одного месяца фрукты будут собирать почти полгода.

Также в разделе:

Открыта регистрация на форум «Социальное развитие села – основа территориального развития Российской Федерации»...

Казахстан за три последних месяца увеличил экспорт сельхозпродукции на 47%...

C 2019 года ставка НДС вырастет до 20%...

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой...

«Технологии тепличного роста» начали реализацию проекта под Тамбовом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия оценила потенциальный ущерб от обнаружения мраморного клопа в мандаринах из Абхазии
27 февраля 2018, 13:32
Россельхознадзор серьезно обеспокоен фитосанитарной обстановкой на территории Абхазии. Поводом для тревоги, как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», стало выявление карантинного объекта - коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys Stal) при проведении карантинного...
В Абхазии заявили, что отмена мер РФ против Турции сбила цены на цитрусовые
15 декабря 2016, 14:23
Резкое, почти двойное падение цен на цитрусовые из Абхазии в 2016 г. связано с отменой российских специальных мер на турецкую продукцию, полагает министр сельского хозяйства Абхазии Даур Тарба. Правительство РФ 11 октября опубликовало постановление, разрешающее ввоз из Турции некоторых фруктов:...
Экспорт мандаринов из Абхазии в Россию уже превысил 11 тыс. тонн
14 декабря 2010, 15:32
С начала сезона т.г. 11074 тонн мандаринов уже экспортировано из Абхазии в Россию, сообщает Апсныпресс со ссылкой на главу министерства сельского хозяйства Абхазии Юрия Акаба. Также экспортировано более 60 тонн фейхоа и до 2000 тонн хурмы.По прогнозам министерства, до конца сезона в Россию будет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: