Как изменится Российский рынок фруктов в результате запрета поставок из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии?

02 сентября 2014, 14:05

Первые изменения на российском рынке фруктов стали заметны в первые же дни после введения запрета поставок плодоовощной продукции из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии, который вступил в силу 6 августа.

Как изменится Российский рынок фруктов в результате запрета поставок из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии?

Как мы писали в наших материалах ранее, уже 19 августа существенно сократился ассортимент фруктов в большинстве торговых сетей Москвы, а цены на эту продукцию, в среднем, выросли на 17%. Какие же изменения ожидают российских потребителей и участников рынка фруктов в дальнейшем? ИА «FruitNews» рассматривает этот вопрос на основе статистики поставок фруктов в Россию.

Запрет на импорт продукции из столь большого числа стран имеет существенное влияние на ассортимент и стоимость свежих фруктов в России. Только небольшая часть плодов на рынке может быть замещена продукцией местного производства, а сезонные факторы ограничивают возможности замещения выпадающих поставок фруктами из других стран. Промышленное выращивание на территории Российской Федерации на данный момент невелико. Местный рынок может предложить потребителям только небольшое количество свежих яблок и груш и крайне малое количество слив, винограда и ягод местного производства. Например, свежие яблоки и груши местного производства обеспечивают менее 20% от потребности российского рынка. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2013 году только около 600 тысяч тонн яблок и груш в России были выращены сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами и около половины этого объема фруктов были переработаны в соки и пюре. Таким образом, только 300–350 тысяч тонн российских яблок и груш могут попасть на полки магазинов. Объем выращивания всех косточковых культур на землях сельхозпредприятий и фермерских хозяйств в России составляет чуть более 40 тысяч тонн или менее 8% от потребностей рынка. Из 12,3 тысяч тонн ягод и 342,6 тысяч тонн винограда, выращенных российскими фермерами и сельхозпредприятиями, большая часть также попадает к потребителям уже в переработанном виде.

Как изменится Российский рынок фруктов в результате запрета поставок из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии?

Недавний запрет поставок плодоовощной продукции затронул большой перечень стран-производителей, традиционно обеспечивавших около 30% всех поставок фруктов на российский рынок. Введенные ограничения скажутся на различных категориях фруктов по-разному. Так, наиболее вероятно, что в сезоне 2014-15 годов в России вырастет импорт бананов и цитрусовых. Более 90% бананов в России импортируются из Эквадора. А в категории цитрусовых менее 8% всего импорта ранее приходилось на европейскую продукцию, причем европейские цитрусовые преимущественно занимали нишу премиальной продукции. В результате ожидается, что бананы и цитрусовые существенно укрепят свои позиции в низко- и среднеценовом сегментах рынка, потеснив дорожающие яблоки и груши. Далее рассмотрим ожидаемые изменения в наиболее зависимых от импорта из вышеперечисленных стран категориях фруктов.

Как изменится Российский рынок фруктов в результате запрета поставок из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии?

Яблоки – требуется замещение около 70% объема поставок (примерно 875 тысяч тонн). Наиболее проблемный период - с октября по март. 

По оценке ИА «FruitNews», российские потребители покупают примерно 1,5 млн тонн яблок в год, причем более 1,2 млн тонн из этого объема яблок ежегодно импортируется. Каждый год примерно 500–750 тысяч тонн яблок завозятся в Россию из Польши (43,9% всего российского импорта яблок в сезоне 2013-2014 гг.), примерно 165 тысяч тонн из Молдавии (13,7%) и еще примерно столько же из других стран Европы. Массовые поставки европейских яблок, как правило, начинаются в октябре после окончания сезона поставок местной продукции, так как очень небольшой объем яблок, выращиваемых российскими сельхозпредприятиями, помещается на хранение для более поздних поставок.

Традиционно, начиная с конца марта – начала апреля, на рынок начинают поставляться фрукты из Южного Полушария – Аргентины (1,1%), Чили (1,6%), Южной Африки (0,4%), но даже в период пиковых поставок из этих стран в мае – июне объем импорта яблок из Южного Полушария составляет всего около 20 тысяч тонн плодов в месяц, что в 4-5 раз меньше объемов продукции, ввозимой в эти же месяцы из Европы.

Что касается замещения европейских поставок яблок в осенние и зимние месяцы, то в этот период выбор потенциальных поставщиков крайне ограничен. Это могут быть Сербия (7,5%), Китай (7,3%) и Азербайджан (2,8%). По данным журнала Economic of Agriculture (2013), средний объем урожая яблок в Сербии за последние 20 лет составлял примерно 215 тысяч тонн, из которых 100 – 150 тысяч тонн отправлялись на экспорт. Рекордный объем экспорта яблок из Сербии - 150 тысяч тонн был отмечен в прошлом году, когда 91,7 тысяча тонн из этого объема была экспортирована в Россию. Таким образом потенциал увеличения поставок яблок из Сербии в Россию не превышает 60 тысяч тонн в год. Сопоставимый объем урожая яблок в Азербайджане – примерно 200 тысяч тонн в год, из них на экспорт в прошлом году отправили 40 тысяч тонн продукции, включая 34,6 тысячи тонн, которые были отправлены в Россию. Соответственно, для какого-либо увеличения поставок на российский рынок Азербайджан должен будет переориентировать большие объемы продукции внутреннего рынка на экспорт, но и эти меры дадут возможность обеспечить дополнительные поставки всего нескольких десятков тысяч тонн.

Наибольший потенциал замещения выпадающего объема яблок на российском рынке существует у экспортеров Китая, крупнейшего мирового производителя плодов этого вида. Общий объем выращивания яблок в стране в последние годы – около 38 млн тонн. Но Китай является и крупнейшим мировым потребителем этих фруктов, а также очень крупным производителем яблочного сока. В итоге менее 3% всего объема урожая яблок в Китае (около 1 млн тонн) отправляются на экспорт. Цены на китайские яблоки для европейской части российского рынка в последние годы были существенно выше польских, а логистика – сложнее. К тому же, согласно прогнозам Всемирной ассоциации производителей яблок и груш (WAPA), урожай яблок в Китае в этом году ожидает сокращение на 7%. Исходя из всех этих факторов,  возникает вопрос - насколько китайские поставщики будут заинтересованы в переориентации своих экспортных отправок на Россию в ущерб существующим партнерам и контрактам, а также внутреннему рынку?

Можно ожидать открытия поставок яблок из новых для российского рынка стран, например, из Турции. Но и здесь стоит отметить, что, хотя Турция и является четвертым крупнейшим производителем яблок на мировом рынке с объемом урожайности около 2,9 млн тонн, экспортирует эта страна обычно не много. Рекорд экспорта яблок из Турции принадлежит прошлому году и составляет примерно 200 тысяч тонн (в предыдущие девять лет эта цифра колебалась в промежутке от 9 до 93 тысяч тонн), а по данным WAPA общий урожай яблок в этой стране в текущем году обещает сократиться на 24%, что неуклонно приведет к снижению объемов экспорта и росту цен на турецкие яблоки.

Груши – требуется замещение 50-60% объема поставок (примерно 200 тысяч тонн). Наиболее проблемный период - с сентября по февраль. 

Картина на рынке груш похожа на ту, что сложилась в сегменте яблок. Здесь европейские и американские поставщики – Бельгия (29,3% всего российского импорта груш в сезоне 2013-2014 гг.), Польша (11,8%), Голландия (11,9%), Испания (2,8%), США (2,5%), Португалия (1,6%) - традиционно обеспечивали примерно 50-60% от общего объема российского рынка этих фруктов. Поставки из Аргентины (20,7%), Южной Африки (6,1%) и Чили (0,9%) - следующих по объему стран-поставщиков, Россия может ожидать не ранее марта месяца. А осенью – зимой поставки могут в какой-то степени обеспечиваться из Китая (3%), где общий объем урожая составляет 15–17 млн тонн, а объем экспорта в последние десять лет от 310 до 470 тысяч тонн в год. Но в Китае преимущественно выращиваются другие сорта груш, непривычные большинству российских потребителей. Возможны небольшие поставки груш из Сербии (1,7%), общий объем производства в которой составляет всего около 70 тысяч тонн, а экспорт настолько мал, что даже не учитывается в статистике Минсельхоза США. Крупным мировым производителем груш также является Турция, садоводы которой ежегодно выращивают 380–390 тысяч тонн этого фрукта в последние пять лет. Экспортные поставки груш из Турции в эти годы составляли всего 19–29 тысяч тонн, а поставки в Россию в прошедшем сезоне - всего около 3 тысяч тонн или 0,7% от общего российского импорта этих фруктов.

Персики и нектарины – требуется замещение 70-75% объема поставок (примерно 200 тысяч тонн). Наиболее проблемный период – с сентября по октябрь.

Крупнейшими поставщиками персиков и нектаринов на российский рынок исторически являлись страны Европы, такие как Испания (50,4% всего российского импорта персиков в сезоне 2013-2014 гг.), Греция (17,9%), и Италия (4,8%). В общей сложности запрет поставок коснулся 70-75% всего объема персиков, поставлявшихся на российский рынок или примерно 200 тысяч тонн продукции. Основной сезон поставок персиков в Россию – с мая по октябрь. При этом на период с августа по октябрь, который оказался затронут запретом на ввоз европейской продукции, приходится примерно половина всего годового импорта. На момент подготовки этого материала (27 августа) нехватка персиков и нектаринов уже заметна на российском рынке. Причем замещение поставок продукции из других стран на полках магазинов, как правило, сопровождается существенным ростом цен.

Потенциально персики и нектарины, ввозившиеся в Россию из стран Европы, могут быть заменены поставками из Турции (5,7% всего российского импорта персиков в сезоне 2013-2014 гг.), Сербии (4,8%), Азербайджана (3,3%) и Китая (3%). Но, во-первых, это потребовало бы одномоментного увеличения объема поставок из всех этих стран примерно в 6 раз, что вряд ли возможно, а, во-вторых, сезон поставок из всех этих стран, как правило, заканчивается несколько раньше и слабо закрывает осенний период. Отметим, что Турция выращивает около 540-550 тысяч тонн персиков и нектаринов в год, Сербия – 36-77 тысяч тонн, Азербайджан – 30-40 тысяч тонн, а Китай, производя 11 миллионов тонн персиков и нектаринов, на экспорт отправляет всего 40-45 тысяч тонн этих фруктов.

Киви – требуется замещение 50-55% объема поставок (примерно 45 тысяч тонн). Наиболее проблемный период - с сентября по апрель

В зависимости от конкретного года около 40-50 тысяч тонн или 50-55% всего объема поставок киви на российский рынок ввозились из Греции (29,8% всего российского импорта киви в сезоне 2013-2014 гг.), Италии (17,1%) и других европейских стран. Крупным поставщиком киви также является Чили (17,9%), но плоды из Южной Америки собирают только весной и начинают поставлять на рынок России с апреля-мая месяца. До конца зимы существенные объемы поставок киви могут осуществляться из Ирана, но при общем объеме выращивания киви в 32 тысячи тонн в сезоне 2013-2014 года эта страна уже поставляла на российский рынок почти 26 тысяч тонн, что делает невозможным существенное увеличение отгрузок. Около 1,5 – 2 тысяч тонн киви в год, как правило, поставляются в Россию из Новой Зеландии, но продукция новозеландских поставщиков оказывается существенно более дорогой. Соответственно, полноценно заместить выпадающие объемы поставок продукцией этой страны не удастся.

В последующих обзорах мы рассмотрим влияние текущего запрета поставок на рынок овощей, а также орехов и сухофруктов. В сегменте овощей наиболее сложная ситуация сложилась с листовыми салатами, 94% которых традиционно поставлялись в Россию из стран Европы. На рынке орехов и сухофруктов максимальное количество проблем возникло у импортеров и переработчиков миндаля, так как все крупные мировые производители этого ореха – США, Испания и Австралия, обеспечивающие более 90% мирового урожая, попали под действие запрета.

Как изменится Российский рынок фруктов в результате запрета поставок из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии?

При подготовке данного материала использовались данные Федеральной службы государственной статистики и Федеральной таможенной службы Российской Федерации, Министерства экономики Турции, издания Economics of Agriculture (Сербия), Всемирной ассоциации производителей яблок и груш (WAPA), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, аналитика сельскохозяйственного производства Helgi Library, а также обзоры и статистика Министерства сельского хозяйства США.

Источник: fruitnews.ru

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эмбарго: Что исчезло с российских прилавков?
6 февраля 2015, 10:51
Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Список продуктов, которые Россия потеряла, — в фотогалерее ИТАР-ТАСС, передает Day.Az со ссылкой...
Полгода назад Россия ввела антисанкции. К чему они привели?
6 февраля 2015, 10:34
Шестого августа 2014 года, то есть ровно полгода назад, Россия ввела эмбарго в отношении «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России. Под запрет попали овощи и фрукты, мясо, рыба и молочная...
Россельхознадзор не может наказывать нарушителей продуктового эмбарго
5 февраля 2015, 12:02
Дефицита продуктов из списка эмбарго на прилавках столичных магазинов не наблюдается. Об этом сообщил глава Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов на конференции, посвященной последствиям продуктового эмбарго, введенного в ответ на санкции Евросоюза...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: