Как китайцев заставляют полюбить картошку

20 августа 2015, 11:59

Пекин показывает пример, который Россия эпохи импортозамещения может взять на заметку. Китай начал национальную кампанию по популяризации продукта, воспринимаемого растущим средним классом страны как еда для бедных — картофеля. О том, как китайское правительство заставляет народ полюбить картошку, пишет Wall Street Journal.Как китайцев заставляют полюбить картошку

Китай является крупнейшим производителем картофеля, но он традиционно считается там продуктом для бедняков — это что-то, чем можно перебиться в голодные времена или чем можно кормить свиней. Китайцы предпочитают рис и лапшу, а картошка, хотя и используется в китайской кухне, играет второстепенную роль. Тем не менее правительство объявило, что намерено сделать картофель ключевым блюдом в меню нации.

Отчасти, отмечает WSJ, это стремление объясняется экологическими причинами: в стране с сухими почвами для выращивания риса или пшеницы нужно несоизмеримо больше воды и других ресурсов, чем требует картофель. Вторая причина – продуктовая независимость: любовь китайцев к кукурузе, пшенице и рису привела к тому, что импорт этих продуктов в последние годы заметно вырос.

Для популяризации картофеля правительство использует широкий набор приемов. Государственные медиа продвигают рецепты блюд, включая «картофель Кунг Пао» и картофельное пюре с огурцом, и рассказывает об их пользе для здоровья. Телеканалы и пресса утверждают, что картофель — более питательная альтернатива рису и пшенице, содержит много витамина С и калия. Центральное телевидение Китая (CCTV) запустило трехсерийный фильм под названием «Кусочек картошки», в котором подчеркивалось, что из клубней можно сделать практически любое блюдо — от блинчиков до пельменей. Нанятые правительством ученые изобрели продукт, получивший титул первой в стране картофельной сдобы, — теперь такие булочки продаются в супермаркетах. Среди будущих достижений — картофельная лапша, рецептура которой сейчас разрабатывается экспертами.

В июле 2015 года в Пекине прошел Всемирный картофельный конгресс — уже девятое мероприятие такого рода, на котором китайским и иностранным потребителям предлагался богатый выбор необычных продуктов, включая картофельное мороженое и печенье со вкусом картошки. Наконец, один из телеканалов транслировал выступление местной предпринимательницы, выращивающей картошку: женщина спела песни «Картошка, картошка, картошка», «Наша картошка, маленькая круглая картошка» и другие.

Сколько времени осталось китайцам ждать лапши из картофеля и других экзотических блюд, не сообщается. Однако, как пишет WSJ со ссылкой на местные СМИ, на разработку булочек у спонсируемых правительством исследователей ушло два года — ученым пришлось решить несколько непростых задач с непокорным картофельным тестом.

Удастся ли правительству Китая перевести население с риса на картофель, покажет будущее, но пекинская компания Haileda Food Company, производитель сдобы из картофеля, уверена, что спрос будет расти. Фирма собирается расширять продуктовую линейку, в ее планах – картофельные булочки с начинкой из фасоли и османтуса (цветки османтуса часто добавляют в чай ради аромата, также им приписывают целебные свойства. — Slon). Хотя скептики утверждают, что картофелю никогда не заменить рис и лапшу в меню китайцев, энтузиасты убеждены, что время клубней пришло. «Мы живем в эпоху картофельной революции», — цитирует WSJ слова предпринимательницы Фенг, автора песни «Картошка, картошка, картошка».

Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

Цены на морковь в Украине за месяц выросли минимум в 4 раза...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Программа импортозамещения в сельском хозяйстве работает — Ткачев...

Холдинг «Ариант» запустил крупнейший в России питомник виноградных саженцев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Компания «Агро-Липецк» окончательно отказалась от реализации проекта по выращиванию картофеля за 2,3 млрд. руб.
11 апреля 2017, 09:28
ООО «Агро-Липецк» (структура «Агро-Инвеста»), которое в прошлом году возобновило реализацию проекта по выращиванию картофеля на орошаемых землях в Грязинском районе Липецкой области РФ общей стоимостью 2,3 млрд. руб., решило окончательно свернуть свой проект. Об этом...
Украинские ученые вывели красный и синий сорт картофеля
10 февраля 2017, 13:08
Украинский Институт картофелеводства создал два сорта с красочной расцветкой мякоти клубней: Солоха — с синей мякотью и Хортица — с красной. Передает Agronews.org со ссылкой на AgroTimes. Как отмечают ученые Института, картофель с красной, синей и фиолетовой мякотью содержит...
Финансовое положение украинских картофелеводов ухудшилось - Н.Гордийчук
8 февраля 2017, 12:01
Финансовое положение картофелеводов не только не улучшилось, а даже ухудшилось. Это произошло, прежде всего, из-за снижения урожайности, вследствие чего производители «второго хлеба» недополучили существенную часть доходов. Об этом сообщил президент Украинской ассоциации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: