Как в Азербайджане проверяют импортные овощи и фрукты

29 декабря 2016, 13:16

С наступлением лета, прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от изобилия сельскохозяйственных продуктов, в частности, плодоовощной продукции. Употребление в пищу фруктов и овощей, созревших в весенне-летний сезон, в естественных условиях, более полезно для организма, нежели тех, которые выращиваются в теплицах.

азербайджан, импорт овощей и фруктов, проверка

Однако порой даже сезонные овощи и фрукты могут таить в себе угрозу для человеческого организма, если не соблюдать агротехнические правила. Агротехника, включающая обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала, посев и посадку, уход за посевами и плантациями, уборку урожая, представляет большую значимость с точки зрения выращивания чистых и качественных овощей и фруктов, что позволяют поддерживать крепкое здоровье.

Поэтому очень важно строго выполнять агротехнические правила. Но, к сожалению, эти правила соблюдаются не всегда, в результате чего мы, потребители, сами того не подозревая, приобретаем вредные химизированные продукты, употребление которых впоследствии негативно сказывается на нашем здоровье.

Однако государственные структуры применяют различные методы борьбы с этим негативным явлением. Чтобы ответить на вопросы о том, как борются с ядом, содержащимся внутри овощей и фруктов, насколько безопасны для организма импортируемые в Азербайджан сельскохозяйственные продукты, корреспондент Day.Az отправился в Республиканскую лабораторию токсикологического контроля Государственной службы по фитосанитарному надзору при министерстве сельского хозяйства Азербайджана.

Прежде всего, хочу отметить, что лаборатория оснащена самым передовым оборудованием немецкого, американского и японского производства, что позволяет определять остаточные количества пестицидов, нитратов со стопроцентной точностью. Здесь проводятся исследования местной и импортной сельскохозяйственной продукции: во-первых, тщательно изучается состав местной растительной продукции, предназначенной для экспорта; во-вторых, подвергается анализу плодоовощная продукция, импортируемая в Азербайджан; в-третьих, проводятся исследования местной сельскохозяйственной продукции, выращенной в теплицах и реализуемой на рынках и ярмарках.

Лаборатория состоит из нескольких помещений, в каждом из которых проводятся соответствующие исследования, а именно - в одном помещении проверяют остаточные количества пестицидов, во втором помещении - остаточные количества нитратов, в третьем помещении определяют тяжелые металлы.

"В нашей лаборатории проводятся исследования фруктов и овощей на предмет содержания в них нитратов, тяжелых металлов и остатков химических веществ, - говорит директор Республиканскую лабораторию токсикологического контроля Рашад Вахабзаде. - Мы проверяем остаточные количества нитратов в помидорах, огурцах, капусте, моркови, баклажанах, яблоках, груше, арбузах, дынях и т.д.  Например, норма содержания нитратов в помидорах и огурцах, выращенных на открытых участках, -150 мг/кг, а в теплицах - 300 мг/кг и 400 мг/кг соответственно.

В ходе лабораторных исследований плодоовощной продукции никакие недостатки не выявляются. Остаточное содержание нитратов в растительной продукции в пределах максимально допустимого уровня. Предельно допустимая норма содержания нитратов же во фруктах - 60 мг/кг. В импортных и местных фруктах - яблоках, грушах, винограде, количество нитратов не превышает 40-50 мг/кг. С качеством тепличных овощей никаких проблем нет. Наши потребители могут спокойно употреблять их в пищу, не опасаясь за свое здоровье".

Директор лаборатории сказал, что анализ растительной продукции проводится, как в стационарной лаборатории, так и с помощью передвижной лаборатории.

"У нас есть специальное транспортное средство, оснащенное всем необходимым оборудованием, позволяющим проводить исследования продуктов растительного происхождения, - отметил Р.Вахабзаде. - Анализы продуктов мы можем проводить прямо на месте, то есть, для этого не требуется отбирать образцы и привозить их в стационарную лабораторию. Мы подъезжаем на автомобиле к тому или иному месту и проводим исследования интересующего нас продукта.

Скоро начнется сезон арбузов и дынь. И мы собираемся проверять количество нитратов в бахчевых культурах прямо на рынках. Предельно допустимая концентрация содержания нитратов для арбуза является 60 мг/кг на кг, для дынь - 90 мг/кг. Несмотря на то, что сезон не начался, на бакинских прилавках можно увидеть арбузы и дыни. Это импортные бахчевые культуры и импортируются они из Турции и Ирана. Мы проверяли эти культуры, остаточное содержание нитратов в них находится в пределах нормы, то есть, они не представляют опасности для организма человека".

Наш собеседник также упомянул о важности соблюдения агротехнических правил при выращивании овощей и фруктов.

"Как вы знаете, правильный уход за растениями обеспечивает высокий урожай, - отметил Р. Вахабзаде. - Человек, который занимается выращиванием овощей и фруктов с целью продажи, должен строго соблюдать агротехнические правила, знать, в каком количестве вносить удобрения, какие химические вещества использовать и в каком количестве. Это очень важный фактор, если мы хотим получить хороший урожай. Использование ряда химических веществ при выращивании овощей и фруктов допускается, чтобы обезопасить урожай от вредителей. Но надо знать предельно допустимую норму того или иного химического вещества, дабы употребление в пищу подобных продуктов не сказалось негативно на здоровье человека. Отрадно, что проводимые в последние годы просветительские работы среди населения, закупка новых аппаратов и приборов, дают свои положительные плоды".

Таким образом, подытоживая вышесказанное, хотелось бы также добавить, что созданные в лаборатории условия, использование современного оборудования дают основания полагать, что приобретаемые нами на местных рынках овощи и фрукты не представляют никакой угрозы для нашего с вами здоровья. В каких бы условиях их не выращивали, откуда бы их не привозили, прежде чем оказаться на прилавках магазинов и рынков, самое главное, что они проходят строгую "фильтрацию" в Республиканской лаборатории токсикологического контроля Госслужбы по фитосанитарному надзору при министерстве сельского хозяйства Азербайджана. Разумеется, сами потребители тоже должны быть предельно осторожными при покупке продуктов. Лучше конечно же отовариваться в местах с соблюдением санитарно-гигиенических требований и норм, чтобы обезопасить свой организм от вредных веществ.

Источник: news.day.az

Также в разделе:

Калифорния догонит Флориду по объемам производства апельсинов...

В начале 2018 года на рынке банана в Эквадоре ожидается рост цен...

ЕС сократил объемы запасов яблока из-за резкого падения производства...

Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок...

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Азербайджан в тройке крупнейших экспортеров фундука
14 декабря 2017, 08:45
Сегодня Азербайджан занимает уже третье место в мире по экспорту фундука, подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Сейфаддин Талыбов на V встрече с донорскими организациями. По его словам, от экспорта фундука в страну уже поступил значительный объем...
Азербайджан планирует увеличить экспорт гранатовой продукции
14 декабря 2017, 08:40
Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), Ассоциация производителей и экспортеров граната и Bank Silk Way подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании, сообщили «Интерфакс-Азербайджан» в Azpromo. "Документ предусматривает пропаганду...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: