Какие овощи употреблять безопасно, какие нет – рекомендации ученых Узбекистана

30 октября 2009, 10:15
Группа ученых Узбекистана выпустила в свет исследование «Экологически безопасные овощи - основа здорового питания». В нем можно найти сведения о правильном сбалансированном питании в зависимости от возраста и производственной деятельности, примерных нормах потребления белков, жиров, углеводов, биологически активных веществ, пищевых волокон и воды, о содержании этих веществ в овощах и лечебно-профилактическом значении овоще в питании.

Авторы отмечают, что в 2007 году в Узбекистане было выращено 4626, 5 тыс. тонн овощей, 814, 8 тыс. тонн плодов бахчевых и 1188, 5 тыс. тонн картофеля. То есть соответственно на душу населения произведено 171 кг овощей, 30 кг бахчевых, 43 кг картофеля.

При годовой норме потребления овощей и бахчевых в 211 кг, получено 201 кг, что близко к рекомендуемой норме. Но ассортимент овощных культур еще беден, т. к. «80-85% валовых сборов составляют 5 культур: томаты, лук, морковь, картофель и огурцы». По мнению специалистов, актуальной проблемой является не увеличение производства овощей, а расширение их ассортимента за счет нетрадиционных и редких культур, богатых биологически активными веществами».

Большое внимание в исследовании уделено пробелам содержания нитратов в овощных культурах. Как подчеркивают ученые, их количество зависит от более 20 факторов, половиной которых можно управлять. Это биологические особенности вида и сорта, уровень плодородия почвы, температура и влажность почвы и воздуха, интенсивность и продолжительность освещения, технология выращивания.

«У всех овощных культур сорта с коротким вегетационным периодом накапливают нитратов больше, чем сорта с длинным вегетационным периодом», пришли к выводу специалисты. По их словам, содержание нитратов зависит и от спелости. В молодых плодах их содержится больше, чем в зрелых. Эти и многие другие сведения, опубликованные в книге, помогут людям получить знания о путях выращивания экологически безопасной продукции.
Источник: ca-news.org

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оптовые цены на овощи и зелень в Южном ФО
25 ноября 2010, 09:50
Цены на овощи в России в настоящее время находятся на очень высоком уровне для этого периода года. Инфляция на российском рынке свежих овощей в ноябре в среднем на 54%, чем тот же период прошлого года. Более других за год подорожали традиционные овощи и картофель. Рекордное подорожание по...
В Южном ФО подорожали отечественные овощи
27 октября 2010, 09:13
По данным Fruitinfo на 42-й неделе в Южном ФО на фоне сезонного сокращения объемов предложения наблюдается рост оптовых цен на отечественные овощи. Значительно сократились поставки отечественных томатов на рынок свежих овощей ЮФО, что в условиях повышенного спроса привело к повышению цен в данном...
На юге растут цены на овощи
13 октября 2010, 13:06
По данным Fruitinfo на 40-й неделе Цены на овощи в Южном ФО продемонстрировали в основном положительную динамику. Ключевым фактором, который повлиял на рост цен, стало сокращение запасов овощей в Южном Федеральном округе. Так, почти на 20% выросла стоимость отечественных баклажанов (до 15,00...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: