Какие сорта яблок будут популярны в ближайшие годы?

07 марта 2018, 12:16

Во время конференции, проведенной на ярмарке MTAS FruitPRO 2018, Уолтер Гуэрра из LVF Laimburg (Южный Тироль) проанализировал сорта яблок с учетом тенденций в закладке интенсивных садов в конкретных регионах мира. Какие изменения наиболее очевидны при выборе сортов яблони?

 Какие сорта яблок будут популярны в ближайшие годы?

По мнению эксперта, в ближайшие годы производство стандартных сортов яблок, таких как Golden Delicious, Gala, Fuji, Jonagored, Honeycrisp и Pinova, будет увеличиваться. Ожидается рост доли рынка клубных сортов - Pink Lady, Jazz, Ambrosia, Kanzi. В течение многих лет разведение иммуноустойчивых сортов проводилось в разных научных центрах. Однако площадь посадки этих сортов в Европе по-прежнему небольшая (около 5 тыс. га). Чтобы соответствовать нынешним тенденциям, производители работают над созданием сортов с красной мякотью - Redlove, Red Moon и новый Kissabel (устойчивы к парше).

На протяжении многих лет Gala сохраняет популярность у фермеров-садоводов. На рынке появляются все более многообещающие гибриды. В 1990-х годах Royal Gala доминировал в посадках. В конце 1990-х годов производство превратилось в бизнес, который сделал ставку на равномерно окрашенные плоды - Galaxy, Baigent Brookfield и Gala Schnitzer Schnig. В настоящее время в Южном Тироле высаживаются такие сорта как Simmons Buckeye, Fendeca, Galaval, Gala SchniCo, Gala Schnico Red, Galafab Galastar, Gala 2013 DarkBaron, Devil Gala, Bigbucks i Kf576 Dark Ann. Самыми перспективными, похоже, являются Simmons Buckeye, Fendeca, Galaval, Gala Schnico Red i Galafab Galastar.

Какими разновидностями закладывают сады в европейских странах? В Италии, помимо стандартных сортов яблони, внедряется все больше и больше клубных сортов - в настоящее время они занимают 10% садов. Вальтер Гуэрра отметил, что в новой программе посадки на 2017-2021 годы более 750 га планировалось отвести под клубные сорта. Во Франции площадь выращивания яблони сократилась с 60 тыс. га до 37 тыс. га.

В производстве яблок Gala-мутации остаются номером один. Интерес к сортам Cripps Pink и Golden Delicious по-прежнему высок. Клубные сорта становятся все популярнее. Производство органических яблок также растет (паракринские сорта составляют около 2%). Группа Jonagolda занимает высокое положение на немецком рынке. В последние годы площади насаждений с сортами Jonagold Decosta и Jonagored уменьшилась, их заменяет Red Jonaprince. В настоящее время не много - более 6 % - занимают клубные сорта, в основном Kanzi, Kiku и Wellant. В Испании популярны Golden Delicious и полосатые Gala-мутации.

Эксперт из Южного Тироля отметил, что интерес к выращиванию яблок снижается, в частности в Нидерландах, а спрос на грушевые деревья, в частности на вариации Конференции, растет. Согласно текущей статистике, 20 % голландских садов заложены клубными сортами. Наиболее популярные сорта - Kanzi, Junami, Maribelle (торговое название Lola) и Wellant.

У бельгийских производителей группа Jonagolda (60%) остается популярной. Клубные сорта местного производства также становятся все более популярными - 8%.

В Австрии, до 2016 года, Golden Delicious доминировал в садах. В настоящее время есть новые насаждения Gala-мутаций. Австрийские производители яблок также высаживают клубные сорта, в том числе Isaaq, SweeTango, Bonita.

Вероятно, в ближайшие годы в структуре сортов в Литве мало что изменится. Auksis, Ligol, Delikates, Szampion, Alwa, Lobo и Lodel по-прежнему пользуются популярностью.

В Швейцарии линейка Golden Delicious теряет популярность, а интерес к Gala-мутациям и новым клубным сортам растет.

С другой стороны, в России пользуются спросом Idared, Reneta Simirenko, Jonagold, Granny Smith, Gala, Golden, Pinova и Ligol.

В странах южного полушария расширяются площади под Gali, Red Delicious и Fuji (почти 60%). Новозеландцы борются с кризисом в области производства фруктов и в настоящее время адаптируют структуру сортов под основные экспортные направления яблок. Они также сосредоточены на клубных сортах, в том числе Ambrosia.

На рынке США потребление сортов Golden Delicious и Red Delicious уменьшается. Gala, Fuji, Cripps Pink и Honeycrisp пользуются спросом у потребителей. В штате Вашингтон (крупнейшая площадь производства яблок в США) область Cosmic Crisp растет. Ожидается, что через два года 75 % новых насаждений будут клубными сортами, - сказал Уолтер Гуэрра.  

Источник: sadyogrody.pl

Также в разделе:

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польским фермерам грозит банкротство из-за санкций против РФ
24 августа 2016, 09:41
Польские производители яблок рискуют стать банкротами, если санкции против России будут продлены. Об этом сообщает Financial Times, которая опубликовала удручающие статистические данные из Польши. Как оказалось, спрос на польские яблоки сильно упал. Сельскохозяйственная продукция не...
В Краснодарском крае отмечается тенденция снижения спроса на яблоко
29 января 2015, 13:02
Садоводы Краснодарского края России отмечают тенденцию снижения спроса на яблоко. По информации участников рынка, на текущей неделе предложение яблока на рынке региона заметно увеличилось. Фермеры, которые ранее сдерживали продажи, начали распродавать яблоко. В первую очередь, речь идет о...
Яблоки Айдаред дешевеют на польском рынке
29 марта 2012, 13:23
С каждой неделей на польском плодоовощном рынке фиксируется снижение цен на яблоки всех сортов.Так, на минувшей неделе диапазон цен на данную продукцию опустился на 0,02 – 0,04 евро на килограмме.На данный момент закупки яблок сорта Айдаред (калибр 70 ) осуществляются по цене 0,26 – 0,31 евро/кг...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: