Канада: Экспортные рынки напуганы генетически модифицированными яблоками

09 июня 2012, 11:11
Канада: Экспортные рынки напуганы генетически модифицированными яблоками

Разрешение на производство генетически модифицированных яблок сорта "Арктика" в Британской Колумбии, Канада, может поставить под угрозу экспорт яблок из провинции, заявил Джесси Санду, президент и главный операционный директор садоводческой компании «JIND Fruit Co.». Г-н Санду опасается, что международные рынки могут заблокировать импорта яблок из Британской Колумбии из-за опасности перекрестного опыления местных растений генетически модифицированной пыльцой.

"Правительство пытается открыть экспортные рынки для фруктов из Британской Колумбии, - говорит г-н Санду, - Но генетически модифицированные яблоки могут поставить под угрозу весь экспортный сектор провинции, особенно на рынках, где импорт ГМО продуктов запрещен, например, в Европейском Союзе. Каким же образом это поможет экономике нашего региона?"

Заявка на разрешение выращивания ГМ яблок, которые были изменены, чтобы не темнеть после сбора, была подана компанией «Okanagan Specialty Fruits Inc.» (OSF), сельскохозяйственной биотехнологической компанией. Канадское агентство продовольственной инспекции проводит опрос общественности по этому вопросу до 3 июля 2012.

"Все экономические обоснования необходимости производства ГМ яблок «Арктика» очень слабы, - подчеркивает г-н Санду, - Компания «Okanagan Specialty Fruits Inc.» выступает с заявлениями, что производство яблок является крайне невыгодным сельхоз сектором в нашей провинции и говорит, будто такая ситуация продолжается в течение многих лет. Я позволю себе не согласиться. Нет абсолютно ничего плохого в нашей отрасли, мы не несем убытки и можем это доказать. Но неясно, как может обернуться ситуация, если мы начнем производство генетически модифицированных фруктов на нашей территории!»

Исторически сложилось, что экспортные рынки всегда были обеспокоены возможными последствиями употребления в пищу генетически модифицированных продуктов.

"Мы не можем просто замалчивать возможные риски, связанные с трансгенными продуктами,- продолжает г-н Санду, - По правде говоря, никто не понимает в полной мере последствия изменения генетики. Генетические изменения могут привести к тому, что яблоки перестанут темнеть после сбора, но никто не может сказать, какие еще другие свойства приобрело это яблоко, с какими возможными последствиями для здоровья мы столкнемся, употребляя его в пищу?»

Похожие статьи
Источник: Fruitinfo.ru

Также в разделе:

Новую линию по производству цукатов открыл "Топ Продукт"...

Кабачковая икра "Ратибор" в упаковке от студии "Холмакс"...

За январь запасы яблока в ЕС сократились до минимальных объемов за последние 3 года...

Валовой сбор овощей в промышленных теплицах РФ за прошлый год вырос на 9%...

ЕБРР предоставил кредит на сумму $15 млн. крупнейшему производителю и экспортеру томатной пасты в Украине...

Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран добился беспрецедентного роста экспорта фруктов
16 марта 2017, 10:01
В течение первой половины 2016 года Иран добился небывалого роста экспорта фруктов, в частности, - яблок: страна экспортировала около 170 тыс. т на сумму $57,5 млн. По сравнению с соответствующим периодом 2015 года экспорт увеличился на 300%, а в стоимостном выражении - на 220%. Как...
Боливия готова экспортировать в Нижний Новгород фрукты и мясо
13 марта 2017, 10:16
Боливия готова экспортировать в Нижний Новгород фрукты, в том числе бананы и цитрусовые, какао, кофе, шоколад, а также натуральное мясо. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Многонационального Государства Боливия  в РФ Алекс Диас Мамани во время встречи с главой Нижнего...
Азербайджан увеличил в 2016 году экспорт продукции АПК за счет роста поставок овощей и фруктов
24 января 2017, 14:36
Азербайджан в 2016 г. экспортировал сельскохозяйственную продукцию на сумму $426 млн. 111,7 тыс., что на 20,7% превышает показатель за 2015 г., сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Министерстве сельского хозяйства. «Большая часть экспорта продукции АПК...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: