Капуста – самый прибыльный продукт сезона-2010/11 в Украине и России

09 февраля 2011, 14:06
По информации аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», капуста, себестоимость производства которой ниже, чем других овощей борщового набора, является самым дорогим продуктом среди традиционных овощей и картофеля на рынках Украины и России.

На сегодняшний в день фермеры России получают 22-28 руб. (0,64 евро) за кг реализованной капусты, а фермеры Украины имеют возможность продать свою продукцию на внутреннем рынке по 5,3-5,7 грн/кг (0,51 евро/кг). Такие цены позволяют производителям, имеющим в своем распоряжении капусту, получать очень высокую прибыль от ее реализации.

Однако, по мнению руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрея Ярмака, выращивание капусты все-таки нельзя считать высокорентабельным бизнесом в СНГ. «Капуста является наиболее рискованным продуктом из всех традиционных овощей и фруктов, т.к. цены на нее могут меняться в десятки раз из года в год. Поэтому ни в Украине, ни в России нет фермеров, специализирующихся только и исключительно на выращивании капусты. В один год этот продукт может дать рентабельность на уровне 500%, а на следующий продать его бывает невозможно вообще, и производители теряют иногда почти все вложенные в капусту средства», - говорит А.Ярмак.

«Поэтому инвестиционные проекты по выращиванию капусты нужно рассматривать в перспективе от 5 до 10 лет минимум и только в совокупности с другими овощами, что делает инвестиции достаточно серьезными, т.к. это требует серьезных капитальных вложений в технику, хранилища и оборудование по доработке. В таких проектах средняя рентабельность капусты при правильной организации производства и реализации может достигать 35-45%», - продолжает эксперт.

Специалисты «АПК-Информ: овощи и фрукты» предостерегают фермеров от слишком резкого расширения площадей под капустой в 2011 г., несмотря на высокие прибыли, которые они получают от реализации капусты в текущем сезоне. Однако, если клиенты «АПК-Информ: овощи и фрукты» хорошо информированы, а значит, вооружены, то предостеречь фермеров, которые приходят из других отраслей сельского хозяйства или вообще из других отраслей экономики в выращивание капусты именно в такие годы, оказывается довольно сложно.

Подробнее об экономике и специфике технологий выращивания, хранения и доработки овощей борщового набора и картофеля можно будет узнать уже через две недели во время работы третьей международной конференции «Картофель и овощи Украины-2011».

Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

За апрель запасы яблок в Польше сократились почти вдвое...

Украина продолжает бить рекорды по экспорту земляники садовой...

В Голландии разрабатывается экологически устойчивая стратегия борьбы с инфекциями в теплицах...

В Волгоградской области запустили завод по переработке овощей...

На украинском рынке наблюдается избыток раннего лука...

Россия и Европа - ключевые потребители черешни из Турции - мнение...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина будет закупать капусту у России?
18 января 2010, 11:58
По информации аналитиков "АПК-Информ: овощи и фрукты", в настоящее время на рынке сложилась ситуация, когда поставки капусты российского производства на рынок Украины уже становятся возможными. Пока что на рынке нет сообщений о закупках российской капусты, однако нельзя исключить, что уже в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: