Картофель из Индии и Бангладеш угрожает фитосанитарной безопасности России

15 мая 2014, 10:30

Россельхознадзор РФ отмечает, что в последнее время нарушения международных и российских фитосанитарных требований при поставках картофеля в Россию из Индии и Бангладеш стали носить систематический характер.

Картофель из Индии и Бангладеш угрожает фитосанитарной безопасности России

Так, с начала 2014 года в 24 партиях картофеля, поступившего из этих стран, выявлен отсутствующий на территории России карантинный объект — возбудитель бурой гнили картофеля бактерия Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.

Подобные нарушения международного и российского законодательства в области карантина растений являются основанием для введения Россельхознадзором временных ограничений на ввоз продукции высокого фитосанитарного риска из стран, допустивших такие нарушения. Однако, понимая необходимость сохранения и дальнейшего развития торговых отношений, Россельхознадзор направил официальные обращения в национальные организации по карантину и защите растений Индии и Бангладеш, в которых просил незамедлительно расследовать причины допущенных нарушений и принять соответствующие меры.

Также, во избежание ограничений, предложено представить план действий, для гарантированного обеспечения фитосанитарной безопасности продукции, поставляемой в Россию. В свою очередь, Россельхознадзор готов направить в Индию и Бангладеш специалистов для ознакомления с системой фитосанитарного контроля продукции, поставляемой в Россию и оценки эффективности проводимых мероприятий.

В настоящее время возбудитель бурой гнили Ralstonia solanacearum включен в Перечень карантинных объектов для России. В случае его распространения в России, по консервативным оценкам, возможный экономический ущерб может составлять 700-760 тыс. руб. в год.

Также в разделе:

Урожай фруктов в Крыму оказался под угрозой из-за града...

АФК «Система» покупает еще две агрофирмы на Ставрополье...

Консервный комбинат начали строить в Краснодарском крае...

Яблочный сезон-2017/18 в Украине: новые испытания или новые перспективы?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор заявил о готовности разрешить поставки фруктов и овощей из Молдовы
13 декабря 2016, 10:41
Россельхознадзор готов открыть ввоз из Молдовы овощей и фруктов, но при условии, что они выращены именно там, заявил журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. "Молдавская сторона обращалась к нам не раз, но они хотят сразу открыть все поставки", - сказал он,...
Россия готова направить в Египет специалистов для проверки картофеля
24 октября 2016, 14:18
Специалисты Россельхознадзора готовы с 31 октября по 3 ноября посетить Египет для проверки ситуации с качеством картофеля, сообщило российское ведомство в понедельник. "По приглашению Министерства сельского хозяйства и мелиорации Арабской Республики...
В гвоздиках из Турции трипс, в картофеле из Египта — моль
28 мая 2014, 08:56
В партии среза цветов (гвоздика) в количестве 72500 шт. прибывших 21 мая из Турции в аэропорт г. Краснодара специалистами ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» в результате карантинной экспертизы образцов, обнаружено 6 мертвых имаго западного (калифорнийского)...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: