Картофель в Таллинне дороже, чем в Хельсинки

24 марта 2010, 13:55
Год назад некоторые молочные продукты в Таллинне были дороже, чем в Стокгольме и Хельсинки, но теперь кризис понизил цены. Однако картофель в упаковке в Таллинне все еще дороже, чем в Хельсинки.
РЕКЛАМА

Исследование, проведенное в начале марта в супер- и гипермаркетах 11 столиц европейских государств, показало, что в Таллинне основные продукты питания примерно на 10 процентов дороже, чем в Праге и Будапеште (см. таблицу).

С Ригой, Вильнюсом, Варшавой и Братиславой таллиннские цены примерно на одном уровне. В Хельсинки, Стокгольме, Амстердаме и Берлине люди платят за продукты питания в среднем на четверть больше, чем жители Таллинна.

Молочные продукты у нас все еще дороже, чем в Вильнюсе, Варшаве и Праге. Мука за год подешевела на 10 процентов, но ее цена остается на высоком уровне по сравнению с другими столицами.

«Во время бума пшеничная мука подорожала в эстонских магазинах на 50 процентов, но сейчас у нее еще много потенциала для удешевления, учитывая низкие закупочные цены на зерно», - сказала заведующая сектором Института конъюнктуры Пилле Лийвааук.

По словам Лийвааук, в прошлом году мукомольная промышленность Эстонии несмотря на 14-процентное падение оборота заработала почти такую же прибыль, как и в 2008 году.

Цены на хлеб и булку в Таллинне остаются высокими, но жесткая конкуренция между производителями хлебобулочных изделий, которую окрестили «булочной войной», снизила цена на булку для тостов на треть, вернув ее на уровень 2006 года.

Овощи в Таллинне в целом дешевле, чем в большинстве других столиц, рассмотренных в ходе исследования. Однако эстонская картошка в упаковке была в начале марта в Таллинне дороже, чем в Хельсинки. По словам Лийвааук, это говорит о том, что потребители в Эстонии готовы платить за удобство.

Мука местного производства, свежие огурцы, эстонский молочный шоколад и рапсовое масло в Таллинне были сравнительно дорогими.

Сравнительно низкие цены были на сливки для кофе, йогурты, сосиски, бройлерных куриц, куриные яйца, булку для тостов, морковь, белокочанную капусту, импортные огурцы и помидоры, лук, яблоки, бананы и охлажденное филе форели.

Цены на моторное топливо в Эстонии по-прежнему одни из самых низких в Европе.
Источник: rus.postimees.ee

Также в разделе:

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Инвесторы из Греции хотят построить в Крыму крупные ягодные хозяйства...

Казахстан: новый тепличный комплекс в Алматы начал поставки овощей...

Урожай тепличных овощей в России на 33% больше прошлогоднего...

В ноябре в России существенно выросли цены на свежие огурцы и помидоры...

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Картофель и лук в России почти в полтора-два раза дешевле, чем в Украине
9 октября 2013, 14:34
В СМИ появились заявления директора департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олега Пендзина о том, что овощи в Украине, не смотря на подорожание, дешевле, чем в России. Приводим цитату чиновника: «Отметим, что на сегодня в Украине потребительские цены на картофель ниже...
Индия: Цены на продукты питания резко выросли
21 мая 2012, 11:39
Индия страдает от высокой инфляции цен на продукты питания, особенно на овощи.В Индии инфляция составила 10,49% в апреле месяце, после достижения показателя в 10,66% в марте. Цены на некоторые продукты подскочили до небес: особенно подорожали картофель, овощи, мясо, молоко, бобовые, а другие...
В Тверской области департамент образования запасается картофелем и луком
15 августа 2011, 12:40
На официальном сайте российского госзаказа zakupki.gov.ru размещена информация об аукционе в электронной форме по закупке овощей для подведомственных Департаменту образования Тверской области учреждений, сообщает KP.RU-Тверь.Во втором полугодии овощами будет обеспечен ряд профессиональных училищ,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: