Картофеля в Украине очень много, он весь убран и все прекрасно – официальная версия Минагропрода

08 октября 2013, 14:57
По информации, обнароваданной Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, в стране уже убрано 99% картофеля, а урожай по состоянию на 7 октября 2013 г. составляет 21,5 млн. тонн. Также убрано около 90% овощей, а их урожай составил 7,8 млн. тонн.

Хранить такой урожай, частично переувлажненный из-за дождей, необходимо в специальных картофелехранилищах, что поможет минимизировать колебания цен в течение года. Поэтому среди фермеров и единоличников, производящих 97% картофеля, нужно выработать культуру закладки картофеля в хранилища. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Правительство уже третий год подряд поддерживает строительство современных хранилищ для хранения плодоовощной продукции. Сегодня в стране функционируют хранилища для картофеля и для овощной продукции объемом 2,4 млн. тонн. В ближайшие годы планируется ввести в эксплуатацию новые мощности на полмиллиона тонн. Однако этого недостаточно. Поэтому государство совместно с сельхозпроизводителями и местными властями должно определить, где нужно создавать такие хранилища», − подчеркнул Н.Присяжнюк.

Однако министр отметил, что мало строить новые храналища. Их нужно сделать еще и максимально доступными, в первую очередь, для крестьян. Ведь, например, в фермерских хозяйствах и у единоличников производится 97% картофеля.«Этот вопрос особенно остро стоит сейчас, когда часть урожая овощей переувлажнена, поскольку собиралась после ухудшения погоды. Обычные погреба, где селяне традиционно хранят плодоовощную продукцию, не имеют необходимых условий для хранения. Поэтому местная власть должна максимально содействовать крестьянам в закладке картофеля и овощей в современные хранилища. Ситуация этого года показала, насколько важно выработать культуру закладки плодово-овощной продукции в высокотехнологичные хранилища», − отметил Н.Присяжнюк.

Тем временем, сами фермеры продолжают сообщать журналистам «АПК-Информ: овощи и фрукты», что реальная ситуация на полях разительно отличается от той, о которой информируют представители Минагропрода. На сегодняшний день, по их словам, существенная часть урожая картофеля и овощей остается неубранной. При этом, как мы уже писали, некоторые украинские овощеводы приняли решение оставить урожай в поле ввиду слишком низкого качества продукции. При этом и официальная статистика также дезинформирует население страны о реальной ситуации с инфляцией, в частности о том, что касается динамики цен на овощи и картофель.

Также в разделе:

Калифорния догонит Флориду по объемам производства апельсинов...

В начале 2018 года на рынке банана в Эквадоре ожидается рост цен...

ЕС сократил объемы запасов яблока из-за резкого падения производства...

Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок...

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2017 году Украина расширила площади под картофелем и уменьшила овощные плантации - Госстат
23 октября 2017, 09:27
Украинские производители в 2017 г. увеличили производственные площади под картофелем и сократили плантации под овощами борщового набора.  Об этом сообщает «Інфо-Шувар» со ссылкой на предварительные данные, опубликованные на сайте Госкомстата Украины. Согласно...
Украинские ученые вывели красный и синий сорт картофеля
10 февраля 2017, 13:08
Украинский Институт картофелеводства создал два сорта с красочной расцветкой мякоти клубней: Солоха — с синей мякотью и Хортица — с красной. Передает Agronews.org со ссылкой на AgroTimes. Как отмечают ученые Института, картофель с красной, синей и фиолетовой мякотью содержит...
Финансовое положение украинских картофелеводов ухудшилось - Н.Гордийчук
8 февраля 2017, 12:01
Финансовое положение картофелеводов не только не улучшилось, а даже ухудшилось. Это произошло, прежде всего, из-за снижения урожайности, вследствие чего производители «второго хлеба» недополучили существенную часть доходов. Об этом сообщил президент Украинской ассоциации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: