Казахстан, Акмолинская область: овощи и нут: посевные площади растут

13 апреля 2010, 14:32
Как будет развиваться аграрный сектор Акмолинской области в нынешнем году? Какие перспективы ожидают АПК? Какие проблемы предстоит решить в 2010-м? Эти и другие вопросы мы задали начальнику управления сельского хозяйства Акмолинской области Айгуль АХМЕТЖАНОВОЙ в начале нового сельскохозяйственного года.

- Айгуль Толеугазыевна, прошлый год подтвердил необходимость диверсификации растениеводства и ухода от монокультуры - пшеницы. Такое мнение высказывали многие аграрии и рекомендовали ввести в севооборот такую культуру, как нут. Возделывается ли нут в вашей области? По каким технологиям ведется эта работа?

- В 2009 году посевы нута по Акмолинской области составили 588 га, в 2010 году планируется разместить нут на площади 1448 га, рост составит 246%.

Следуя технологии возделывания, под посев нута следует отводить чистые от многолетних корнеотпрысковых сорняков поля. Оптимальный срок сева для нута - 10-14 мая. Перенос посева нута на третью декаду мая приводит к частому цветению и позднему и неравномерному созреванию. Норма высева нута в зоне темно-каштановых почв - 0,4-0,7 млн. всхожих зерен на 1 га, на черноземах южных - 0,6-0,8 млн. га всхожих зерен. Из протравителей используется ТМТД, 80% с.п. с нормой расхода 3,0-4,0 кг/т - протравливание семян суспензией препарата (10 л воды на 1 т семян). С целью повышения полноты всходов, увеличения урожайности проводится обработка семян 1% молибденово-кислым аммонием, биопрепаратами с нормой расхода 250-270 г/га (для нута - ризоторфин, штамм 522). Из гербицидов - гезагард 50, с.п. (прометрин, 50%) с нормой 4,0 кг/га под предпосевную культивацию, эпатам с нормой расхода 3л/га за 5-7 дней до посева. Также применим пивот, 10% в.к. с нормой 0,5-1,0 л/га - опрыскивание почвы в течение 2-3 дней после посева или по всходам культуры в фазе 3-6 листьев культуры. Если предполагаемые для посева поля засорены овсюгом, можно использовать допосевной почвенный гербицид авадекс (3л/га), а если овсюг будет в посевах нута или гороха - фюзилад супер 125, к.э., 1,0-2.0 л/га.

- Как развиваются в области тепличные хозяйства? Обеспечивается ли население овощами и фруктами круглый год?

- В соответствии с задачами, поставленными Главой государства по продовольственному обеспечению страны и формированию продовольственного пояса вокруг города Астаны, особое внимание обращено на увеличение площадей под картофелем и овощами в закрытом грунте.

При поддержке АО «Нацхолдинг Казагро» в настоящее время ТОО «Тепличные технологии Казахстана» реализуется проект по строительству тепличного комплекса на 3,56 га в г. Степногорске. Данный проект является прорывным в области внедрения инновационных комплексных технологий для сооружений защищенного грунта. Его цель - удовлетворение потребительского спроса населения в свежей, насыщенной витаминами овощной продукции в межсезонный период. В целом, из данной теплицы планируется получить до 2000 тонн овощной продукции. Проект будет введен в эксплуатацию в августе текущего года.

Параллельно решаются задачи и по хранению продукции овощеводства. За последние два года реализованы 4 проекта по созданию современных, высокотехнологических овощехранилищ общей емкостью 20 тыс. тонн хранения, в том числе в 2009 году введено в эксплуатацию в Аршалынском районе овощехранилище СПК «Аршалы-Жемис» емкостью 1200 тонн.

В соответствии с разработанной по области программой, планируется дальнейшее расширение посевных площадей под приоритетными культурами именно в сельхозформированиях: под картофелем - до 6 тыс. га, овощами - до 3 тыс. га. Намечено создание сети овощекартофелехранилищ общей емкостью 40 тыс. тонн, увеличение площадей защищенного грунта до 6 га.

Принятие указанных мер позволит в ближайшие годы в полном объеме обеспечить потребность населения области и столицы в картофеле и на 30 % - в овощах.

- Стабильны ли цены на сельхозпродукцию? Какие меры предпринимаются вашим ведомством для решения данного вопроса?

- Управлением сельского хозяйства проводится определенная работа по насыщению внутреннего рынка продуктами питания, сдерживанию уровня инфляции и обеспечению прямого доступа товаропроизводителей на рынки области и города Астаны. Эти вопросы находятся на постоянном контроле.

Сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности области за 2009 год произведено мяса в убойном весе 53,7 тыс. тонн, что составляет к 2008 году 99,1 %; молока - 452,0 тыс. тонн, или 100,0 % к уровню 2008 года; производство яиц составило 338,0 млн. штук, или 152,2 % к 2008 году.

Все это позволило закрыть в полном объеме потребность населения области в основных продуктах питания, а также реализовать излишки сельскохозяйственной продукции в Астане. Так, за 2009 год на рынки столицы поставлено: молочной продукции - 55,6 тыс. тонн (рост по сравнению с 2008 годом - на 3313 тонн), мясной продукции - 14,7 тыс. тонн (на 1156 тонн) и яиц - 88,2 млн. штук (на 25,6 млн. штук).

Осуществляется еженедельный мониторинг цен и ценообразования на основные виды продовольственных товаров в разрезе районов области, по городам Кокшетау и Степногорск.

Также в целях стабилизации цен на основные продукты питания и сдерживания уровня инфляции, в Астане и областном центре проводятся ярмарки по реализации продукции, производимой сельхозтоваропроизводителями районов области. Цены на реализуемую продукцию на ярмарках значительно ниже (на 20-30 %), чем на других торговых рынках.

Всего с начала года в районах и городах области проведена 71 сельхозярмарка, реализовано продукции на 83640 тыс. тенге.

- Насколько развита в регионе переработка сельхозпродукции?

- В области действует программа создания сети молокоперерабатывающих предприятий, оснащенных современным технологическим оборудованием, позволяющим получать продукцию высокого качества, в достаточном ассортименте. В рамках данной программы в прошлом году были введены в эксплуатацию производственные мощности по переработке молока в Есильском районе, запущен молокозавод в г. Щучинске.

В 2009 году реализован перспективный проект по созданию молокозавода ТОО «Мilk Projekt» в Зерендинском районе мощностью 5000 тонн в год. Предприятием ведется работа по расширению заготовительных пунктов, уже сегодня действует 2 пункта по закупу молока от населения.

Что касается мясного животноводства, то здесь основной приоритет - создание мощностей, позволяющих производить экспортоориентированный продукт.

Одним из первых примеров создания подобных комплексов является проект, реализованный ТОО «Богви» Бурабайского района, с откормочной площадкой на 5000 голов казахской белоголовой породы (герефорд) и мясопереработкой 30 тонн в сутки.

Запущена новая крупная птицефабрика ТОО «Казгер Кус» в Енбекшильдерском районе мощностью 150 млн. шт. яиц год.

Продолжается модернизация технологического оборудования и увеличение поголовья кур-несушек АО «Акмола-Феникс» и ТОО «Бурабай кус фабрикасы».

Успешно реализованы и действуют мясоперерабатывающие предприятия в Сандыктауском, Есильском и Целиноградском районах.

В текущем году будет введен в эксплуатацию проект по строительству современного мясокомбината мощностью 5400 тонн в год, имеющий высокий экспортный потенциал в Коргалжынском районе. Аналогичный проект планируется реализовать и в Аккольском районе.

Еще одним важным вопросом является обеспечение переработки масличных культур и производство высококачественного растительного масла.

В текущем году введен в эксплуатацию завод по переработке семян подсолнечника мощностью 1200 тонн масла в год в ТОО «Сочинское» Атбасарского района, аналогичные проекты реализуются в Сандыктауском и Енбекшильдерском районах.

Реализация указанных проектов осуществляется, прежде всего, за счет средств институтов Нацхолдинга «КазАгро».

На сегодня в области реализовано 28 проектов на сумму более 16,8 млрд. тенге, в 2010 году планируется реализация 13 проектов на 12,5 млрд. тенге. Двенадцать проектов на 25,9 млрд. тенге представлено на рассмотрение институтов развития АО «КазАгро», и этот перечень постоянно дополняется.

В целом, при условии успешной реализации вышеуказанных проектов, аграрный сектор области в ближайшей перспективе имеет возможность значительно продвинуться в решении задачи продовольственного обеспечения столицы.

- Уделяется ли должное внимание развитию животноводства? Нет ли проблем с кормами?

- На зимне-стойловый период 2009-2010 годов по области было заготовлено 23,6 ц кормовых единиц на одну условную голову КРС, в том числе грубых кормов - 16,4 ц к.е. Обеспеченность кормами составила 115,5% к потребности. Сена было заготовлено по области 1260 тыс. тонн, или 118%.

Для обеспечения благополучного завершения текущей зимовки в районах области была проведена инвентаризация кормов во всех категориях хозяйств по состоянию на 15 марта т.г. Согласно ее результатам, в хозяйствах области имеется достаточное количество кормов для благополучного завершения текущей зимовки. Отделам сельского хозяйства районов рекомендовано осуществлять мониторинг расходования кормов и принять меры по сохранению остатков кормов на следующую зимовку.

По состоянию на 1 марта, в области сохраняется тенденция сохранения и развития как поголовья всех видов животных, так и производства продукции живоноводства, особенно в сельхозпредприятиях. Так, например, в данных хозяйствах поголовье коров, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось на 8,0%, поголовье овец - на 9,8%, свиней - на 9,3%, лошадей - на 22,2 % и птицы - на 61,5%, что обеспечило увеличение производства мяса на 30,3%, молока - 15,1% и яйца - на 65,5% к аналогичному периоду прошлого года.

Уделяется определенное внимание и племенному делу. В области ведется работа по созданию и увеличению числа племенных хозяйств, которые будут обеспечивать потребность товаропроизводителей области в племенном молодняке. Так, за 2009 год 5 животноводческим хозяйствам присвоен статус племенных.

Для поддержки племенного животноводства из республиканского бюджета в 2009 году выделено 508,6 млн. тенге, из областного - 85,1 млн. тенге, которые были освоены в полном объеме. На 2010 год выделяется 423,9 млн. тенге из республиканского бюджета и 285,6 млн. тенге - из областного.

- Достаточно ли в области убойных цехов и площадок? Планируется ли строительство новых?

- В области с прошлого года количество убойный пунктов и площадок - 51. Планируется построить в текукщем году еще 166 убойных пунктов и площадок. На сегодняшний день из этого числа сданы в эксплуатацию 4 площадки. Цены на мясо и мясную продукцию остаются стабильными. Производители продукции животноводства, обеспечивая местные рынки в своих районах, поставляют ее на торговые точки и магазины Астаны, создавая тем самым продовольственный пояс столицы.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В карагандинском стабфонде - 2,2 тыс. тонн овощей
13 февраля 2014, 13:48
В Карагандинской области в целях сдерживания цен используются резервы стабилизационного фонда, в котором имеются достаточные запасы овощей, заявлено на брифинге в акимате области. «На сегодняшний день повышений цен на сельхозпродукты мы не имеем. Стабилизационный фонд имеет хорошие запасы...
Казахстан: в Атырауской области увеличат площади под посадкой овощей, бахчевых и картофеля
30 июня 2011, 14:52
В Атырауской области увеличат площади под посадки овощей, бахчевых и картофеля.В области приступили к реализации программы развития агропромышленного комплекса. В регионе увеличат площади под посадки овощей, бахчевых и картофеля как в открытом грунте, так и в новых тепличных хозяйствах, сообщает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: