Казахстан: Арбузная доля костанайских бахчеводов

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Арбузная доля костанайских бахчеводов

В Костанайской области растет количество хозяйств, которые занимаются выращиванием бахчевых культур. Как отмечают в управлении сельского хозяйства, это связано с увеличением субсидий от государства на выращивание, и повышением спроса костанайцев на местные арбузы и дыни. О том, как делают бизнес на этой продукции, в материале собкора издания «КазахЗерно.kz».

Неприхотливый угодник

Эверест Ким знает толк в арбузах. Может выбрать самый спелый и вкусный. Мужчина вместе с женой Татьяной уже больше 25 лет выращивают эту полосатую ягоду на костанайской земле. К работе с землей его приучили родители, которые на своем веку ни разу не изменяли своей привязанности к ней.

- Это неприхотливая культура, если вложить в нее труд, то она везде будет расти! Мы и на Кавказе работали, и в Казахстане: в Наурзумском районе пробовали ее выращивать, и здесь, в Тарановском районе, и везде арбуз получается, - прогуливаясь по буквально заваленной бахче рассказывал мне заместитель директора ТОО «Вива» Эверест Ким.

Кстати, это хозяйство в Тарановском районе, по оценке управления сельского хозяйства, одно из самых крупных в Костанайской области, которое выращивает бахчевые культуры на 20 гектарах.

- Для нас это вполне приемлемая площадь, которой мы можем, как говорится, дать ума. Посадить, полить, от сорняков избавиться, чтобы в конечном итоге получить хороший урожай, - продолжил бахчевод.

В этом году они провели по обрабатываемой земле ирригационную систему. Теперь драгоценная вода капает под каждый кустик арбуза в отдельности. К инновациям на своей земле семья Ким шла давно. Когда появились финансы, долго не раздумывали. Ведь эта система позволила им не зависеть от дождей.

- Вот это поле, - показывая рукой, продолжил хозяин бахчи. - Самотеком поливается. Здесь много арыков, каналов, что занимает много места. А вот здесь - ровное поле. И есть разница - поле с арыками я поливаю 5 дней, а где систему провели - 4 часа! Очень экономно.

Еще одна проблема, с которой отчаянно борются местные бахчеводы, это срок созревания костанайских арбузов. С природой не поспоришь - арбузы созревают в наших краях не раньше сентября. Но тарановские сельхозтоваропроизводители все равно всеми способами пытаются сдвинуть этот срок на месяц раньше, чтобы можно было конкурировать с завозимыми из южных областей Казахстана арбузами.

- Я железно знаю, что мы их по срокам не переплюнем. Южные бахчеводы все равно раньше на месяц выходят со своим товаром на рынок за счет тепла. А в том плане, что они нам конкуренты, я скажу следующее. После вступления в Таможенный союз, открыли границу на Россию, и большое количество южных арбузов уходит туда. Значительное место на местном рынке освободилось. И нам хватает, и южанам, - поясняет Эверест Ким.

Вопрос цены на арбузы и дыни также во главе угла.

- Чтобы оправдать свои затраты, килограмм местного арбуза должен быть не меньше 30-40 тенге. Мы вынуждены свои первые арбузы чуть выше продавать. Конкуренция, конечно, здоровая. Спасает то, что местный арбуз многие ждут, - подчеркивает собеседник.

Чтобы держать конкурирующие позиции на рынке, что только, если честно сказать, здесь не делается. Арбузы высаживают рассадой, к тому же укрывают её плёнкой, что значительно ускоряет процесс созревания - до 45 дней. Удобряют бахчу минералами, в общем, ухаживают за каждым ростком, как за малым ребенком. Даже сорта семья подбирает особенные - ранние.

- Сейчас мы высаживаем только элитные семена. Голландские - «Трофи», в этом году «Атаман» посадили и попробовали китайский сорт - им солнце большое не требуется, они все равно красные и сладкие получаются, - пояснил Эверест.

Вообще бахчеводство дело очень прибыльное, хотя и хлопотное. Рентабельность бахчи у заботливых хозяев в два раза выше, чем пшеницы. Но весь год в хлопотах. Бахча не для ленивых.

- Мы сами себе предоставлены. Выкручиваемся, как можем, государство в этом году нам субсидии дало, а так все своим трудом. Техника, топливо - здесь все наше, - рассказывает он.

В этом году бахчеводам в связи с дождями постоянно приходится бороться с сорняками. За сезон Ким и их рабочие проводят как минимум две прополки, но в этом году требуются дополнительные. Но самая большая беда - ранние заморозки, поэтому стараются собрать урожай с полей, как можно раньше.

Сегодня на бахче идет бойкая торговля. Эверест Ким говорит, разнообразие сортов - это хороший маркетинговый ход. Многие покупатели проникаются любопытством и покупают на пробу сразу несколько арбузов. Как правило, отведав деликатесы от Кима, возвращаются на точку вновь. Возможно, как результат такой упорной работы - продавать свой товар бахчеводы стали уже в июле.

Что вырастили, то и продали

Супруга Эвереста - Татьяна выращенными арбузами торгует лично. Говорит, что таким образом ей удается не только держать бизнес под личным контролем, но и получать удовольствие от результата работы.

- Я каждый арбуз сама посадила, и мне хочется, мне интересно его людям продать, - смеется она.

Конкурировать на рынке с привозными арбузами нелегко. Южные, как бы ни старались местные бахчеводы, на рынке все равно появляется раньше, да и себестоимость его ниже, чем выращенные в регионе. Сегодня тарановский арбуз идет по 45-50 тенге за килограмм.

- Конкуренция всегда есть конкуренция. Южный арбуз всегда был дешевле. Они привозят и стараются быстрее продавать, вот и снижают цены. А нам нужно оправдать те деньги, которые мы в его выращивание вложили. От стоимости 40 процентов - это наш доход, потому расходы очень большие. Самое дорогостоящее выращивание из бахчевых - это арбуз. Он идет весь под пленкой, и в него очень много затрачиваем денег, - рассказывает Татьяна.

Оправдать зачастую расходы так же трудно. Крестьянское хозяйство «Вива» уже второй год подряд на выращивание бахчевых культур получает государственные субсидии. По словам Татьяны Ким, поддержка хорошая, но эти деньги оправдывают лишь часть из всех вложенных в гектар арбузов и дынь.

- Субсидии - это десять процентов примерно затраченных денег. Мы рады и этому. Государство обратило на нас внимание, уже второй год мы получаем субсидии, - отмечает директор ТОО «Вива».

Но труднее всего, продолжает Татьяна Ким, убедить костанайцев, что арбузы действительно костанайские.

Везли и везти будем

Галия Темирбекова уже двадцать лет торгует арбузами в Костанайской области. Сама она из Шымкентской области. Говорит, бизнес успешный - костанайцы давно полюбили южные арбузы.

- Очереди у нас за нашими арбузами. Они сладкие - южные арбузы. С каждым годом мы все больше завозим к вам арбузы, - рассказывает она.

Этот год для бахчеводов из южных регионов, продолжает Галия Темирбекова, выдался не самый урожайный. Холодная весна, истощенные почвы и проблемы с водой. В итоге цены выше прежних. Килограмм арбуза здесь продают по 40-45 тенге. Наценки на транспортные расходы, отмечает женщина, небольшие - всего 10 тенге.

Резкий рост цен в этом году заметили все. Да и вообще, на рынке одного из самых крупных рынков оптово-розничной торговли произошли серьезные изменения. По словам администратора, количество торгующих арбузами и дынями выросло в разы - пришлось даже дополнительную площадку организовывать.

- В прошлом году 35 арбузы были, в этом уже 40 тенге за килограмм! И вообще не успевают привозить оттуда. Быстро реализуются. Иногда помогают нам россияне, перегружают и отправляют КАМАЗами в РФ, - рассказывает Тоты Исенгельдинова.

Спрос костанайцев на сладкую ягоду бьет рекорды. Особенно в жаркую погоду. Людей одолевает жажда, арбузы в рознице уходят влет. Соответственно повышается спрос и цена. А когда идут дожди и холодно, товар «зависает», портится, а цены падают.

-У нас спрос на арбузы. В данный момент у нас всего 4 машины стоит, а обычно 10 машин по 20 тонн каждая, - отмечает она.

Тоты Исенгельдинова, как истинный патриот, рада, что в последнее время на рынке появляется все больше местных бахчеводов.

- В прошлом году у нас продавали 3 крестьянина местные арбузы, в этом их уже 6. Мы хотим, чтобы они торговали еще в одном месте: и южные, и местные, но площадку не закончили, только на следующий год, - комментирует администратор ТОО «ОРТ».

Даем деньги - ждем увеличения

В Костанайской области растет количество хозяйств, которые занимаются выращиванием бахчевых культур. Это подтверждают и в управлении сельского хозяйства региона. Арбузный бизнес стал выгоден для бахчеводов. В 2010 году под бахчевые в Костанайской области отводилось пятьсот сорок четыре гектара, то уже в этом году они заняли на сто гектаров больше.

- Если взять анализ производства бахчевой продукции - это в основном арбузы, то в сравнении с 2010 годом уровень производства увеличился на 20 процентов. Здесь сказался интерес сельхозтоваропроизводителей и то, что с 2010 года на местный уровень передали право устанавливать тарифы субсидий. Если в 2009 году тарифы субсидий были в пределах 10 тыс. тенге за га, то с 2010 года в три раза больше, - рассказывает начальник отдела земледелия управления сельского хозяйства Костанайской области Салимжан Исеноманов.

Правда, в текущем году субсидии в сумме почти 7 миллионов тенге были выплачены лишь хозяевам двухсот гектар из шестисот имеющихся. Остальные либо не захотели, либо не успели подать документы, пояснил Салимжан Исеноманов. И все же рост на 17 процент не может не радовать чиновников от сельского хозяйства. Долгое время обширные бахчевые земли в южных районах Костанайской области зарастали бурьяном. А это, согласитесь, экономически не выгодно.

Новость на Казах-зерно:В советское время слава костанайского арбуза гремела по местным окраинам не меньше астраханского. Практически каждый совхоз считал обязательным иметь собственную бахчу, чтобы и народ сельский побаловать, и приезжих гостей порадовать. В общем, в начале 90 годов прошлого века в регионе числилось почти 2 тысяч гектаров, отданных под выращивание арбузов и дынь. Однако делать деньги на местном бахчеводстве никому и в голову не приходило.

- Когда мы взяли валовое производство, то оно не превышало и 4 тыс. тонн. Объясню - почему. Тогда, откровенно говоря, не ставилось целью производство. Каждое хозяйство сеяло для себя, для населения, учет не велся, - продолжил С.Исеноманов.

Количество бахчеводов, отмечают в управлении сельского хозяйства Костанайской области, будет только увеличиваться. Сегодня в регионе каждый район разработал социально-экономические планы. Там, где почвенно-климатические условия позволяют, а это Аулиекольский, Амангельдинский, Камыстинский, Наурзумский, город Аркалык, дано поручение главы регионы увеличить до 2015 года в разы площади под бахчевые. К примеру, Камыстинский район, подсчитали эксперты, ежегодно производит 800 тонн арбузов, а может и больше. Результат этой планомерной работы, говорят чиновники, уже на лицо. С каждым годов спрос на эту местную сладкую ягоду только растет.

Костанайским бахчеводам есть к чему стремиться. Потребность региона в бахчевых культурах - 6000 тонн, и лишь половина из них на рынок идет от местных арбузо-дынных бизнесменов. Так что арбузный бизнес может быть весьма сладок. А если добавить в него инновационные технологии, к примеру, организовать переработку арбузов: от изготовления сока до его сушки и консервирования, можно и вовсе избавиться от сезонной зависимости появления арбузов на рынке.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться