Казахстан: Будут свои яблоки

22 июня 2015, 13:51

Осенью в  саду Кумис Кулмановой, жительницы аула Коктобе Жанакорганского района Кызылординской области, ожидается богатый урожай яблонь.

Казахстан: Будут свои яблоки

В ее крестьянском хозяйстве «Рахман» в 2014 году уже  собран первый, как она говорит, экспериментальный  урожай яблок.

- Саду четыре года,  у нас  10 гектаров яблонь сорта «Лимонка» - это трехлетние деревца, и 10 гектаров сорта  «Семиренко» - это  полуторагодовалые, - говорит Кумис Кулманова.  - Поливаем сад методом  капельного орошения. Несмотря на то, что погода в период цветения яблонь была очень ветреной, завязи не пострадали, каждый день обхожу свой сад, вижу, как много яблочек появилось на деревцах.

Хозяйка сада рассказывает собкору ИА «Казах-Зерно», что содержать сад - дело кропотливое, за яблонями требуется  тщательный  уход. Если деревца молодые, то почва под ними должна быть  влажной. Если выпадает много осадков, нужно рыхлить землю. Деревьям в жаркую погоду вечером  требуется душ, чтобы крона хорошо развивалась и  очищались  ветви и листья от вредителей.

В Жанакорганском  районе в этом году  садов и виноградников с капельным  орошением будет 270 гектаров.  Это в три раза больше, чем в  2014 году.

- Увеличение произошло за счет новых хозяйств,   - говорит главный специалист  районного отдела сельского хозяйства Турган Базарбаев. - В прошлом году виноградари получили хороший урожай, выгодно его продали, поэтому те хозяйства, которые выращивали яблоки и  виноград так сказать, на пробу, по 1-2 гектара, решили увеличить площади. Саженцы и чубуки дехкане привезли из Тараза, Сырыагаша, Кентау. Жанакорганцы  посадили яблони, персики, груши, сливы.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Смоленская область на 66 % обеспечивает себя овощами и мясом...

Украина увеличила экспорт ягод клюквы и черники более чем в 3 раза...

Украина: на Херсонщине высадят 3 га батата...

Большая часть овощей и фруктов из Беларуси поступает в РФ в обход КПП – Данкверт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Кызылординцы возрождают заброшенные сады
30 марта 2017, 11:32
Жители кызылординского  пригородного аула Караозек восстанавливают фруктовый сад. Перед праздником Наурыз они всем селом вышли на субботник, чтобы очистить  территорию сада. Вооружившись кетменями, топорами, вилами и граблями, аулчане вырубили сухие деревья. Оказалось, что здесь...
Казахстан активно наращивает производство яблок
17 сентября 2012, 14:21
Производство яблок в Казахстане в 2011 г. выросло сразу на 7%. Интересным является тот факт, что рост производства наблюдался на фоне сокращения производственных площадей сразу на 4%.Главной причиной увеличения валового сбора стало вступление в плодоношение новых интенсивных садов, которые в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: