Казахстан: Будут свои яблоки

22 июня 2015, 13:51

Осенью в  саду Кумис Кулмановой, жительницы аула Коктобе Жанакорганского района Кызылординской области, ожидается богатый урожай яблонь.

Казахстан: Будут свои яблоки

В ее крестьянском хозяйстве «Рахман» в 2014 году уже  собран первый, как она говорит, экспериментальный  урожай яблок.

- Саду четыре года,  у нас  10 гектаров яблонь сорта «Лимонка» - это трехлетние деревца, и 10 гектаров сорта  «Семиренко» - это  полуторагодовалые, - говорит Кумис Кулманова.  - Поливаем сад методом  капельного орошения. Несмотря на то, что погода в период цветения яблонь была очень ветреной, завязи не пострадали, каждый день обхожу свой сад, вижу, как много яблочек появилось на деревцах.

Хозяйка сада рассказывает собкору ИА «Казах-Зерно», что содержать сад - дело кропотливое, за яблонями требуется  тщательный  уход. Если деревца молодые, то почва под ними должна быть  влажной. Если выпадает много осадков, нужно рыхлить землю. Деревьям в жаркую погоду вечером  требуется душ, чтобы крона хорошо развивалась и  очищались  ветви и листья от вредителей.

В Жанакорганском  районе в этом году  садов и виноградников с капельным  орошением будет 270 гектаров.  Это в три раза больше, чем в  2014 году.

- Увеличение произошло за счет новых хозяйств,   - говорит главный специалист  районного отдела сельского хозяйства Турган Базарбаев. - В прошлом году виноградари получили хороший урожай, выгодно его продали, поэтому те хозяйства, которые выращивали яблоки и  виноград так сказать, на пробу, по 1-2 гектара, решили увеличить площади. Саженцы и чубуки дехкане привезли из Тараза, Сырыагаша, Кентау. Жанакорганцы  посадили яблони, персики, груши, сливы.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

За апрель запасы яблок в Польше сократились почти вдвое...

Украина продолжает бить рекорды по экспорту земляники садовой...

В Голландии разрабатывается экологически устойчивая стратегия борьбы с инфекциями в теплицах...

В Волгоградской области запустили завод по переработке овощей...

На украинском рынке наблюдается избыток раннего лука...

Россия и Европа - ключевые потребители черешни из Турции - мнение...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан активно наращивает производство яблок
17 сентября 2012, 14:21
Производство яблок в Казахстане в 2011 г. выросло сразу на 7%. Интересным является тот факт, что рост производства наблюдался на фоне сокращения производственных площадей сразу на 4%.Главной причиной увеличения валового сбора стало вступление в плодоношение новых интенсивных садов, которые в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: