Казахстан: чтобы вытеснить импорт томатов и огурцов необходимо построить 9 тыс. га теплиц - эксперт

29 мая 2012, 12:12
Порядка 9 тыс. га современных промышленных теплиц по выращиванию томатов и огурцов необходимо построить в Казахстане, чтобы полностью вытеснить импорт этих культур, сообщил вице-президент ассоциации «Тепличные технологии» Кайрат Досбанов, передает КазТАГ.

«Общая потребность Казахстана, чтобы заместить все импортные потоки полностью, по нашим расчетам, при условии, что казахстанец будет иметь хотя бы по 100 г салата томатов и огурцов к обеду, потребуется порядка 9 тыс. га современных промышленных теплиц», - сказал он 28 мая на пресс-конференции.

По словам К. Досбанова, в настоящее время в Казахстане насчитывается порядка 128 га промышленных теплиц по выращиванию томатов и огурцов.

«Местное производство наращивается достаточно серьезными темпами, но удельный вес промышленных теплиц в Казахстане очень невысок, он не более 3%. У нас всего порядка 128 га теплиц, которые можно назвать промышленными. Из них современными от силы можно назвать 58 га», - отметил он.

Согласно данным вице-президента ассоциации, доля импорта томатов и огурцов в Казахстане составляет порядка 80%, по официальным данным - 64%. Импорт в основном поступает из Китая и центральноазиатских стран.

Также в разделе:

Россельхознадзор обсуждает отмену запрета на ввоз турецких овощей...

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

Италия может инвестировать в производство плодоовощной продукции в Украине...

Несмотря на увеличение площадей, валовой сбор картофеля в странах Северо-Западной Европы сократился...

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На томаты и огурцы приходится 39% импорта свежих овощей
30 мая 2012, 13:47
Свежие томаты и огурцы составили 39% в структуре импорта свежих овощей в Россию по итогам 1 квартала 2012 года. Совокупный объем ввезенных в Россию свежих овощей и зелени, включая картофель, в январе - марте достиг 579 тысяч тонн. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего 2011 года,...
Оптовые цены на овощи и зелень в Южном ФО
25 ноября 2010, 09:50
Цены на овощи в России в настоящее время находятся на очень высоком уровне для этого периода года. Инфляция на российском рынке свежих овощей в ноябре в среднем на 54%, чем тот же период прошлого года. Более других за год подорожали традиционные овощи и картофель. Рекордное подорожание по...
В Южном ФО подорожали отечественные овощи
27 октября 2010, 09:13
По данным Fruitinfo на 42-й неделе в Южном ФО на фоне сезонного сокращения объемов предложения наблюдается рост оптовых цен на отечественные овощи. Значительно сократились поставки отечественных томатов на рынок свежих овощей ЮФО, что в условиях повышенного спроса привело к повышению цен в данном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: