Казахстан: «Доступная теплица» пошла в народ

14 февраля 2013, 11:37
В Южном Казахстане сосредоточено 85 процентов от всех имеющихся в стране теплиц. Сегодня они занимают порядка 500 гектаров и площадь их постоянно увеличивается.

Однако те, что предлагают зарубежные фирмы-производители теплиц, часто оказываются недоступны по карману южноказахстанским предпринимателям, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно».

Поэтому решено наладить собственное производство теплиц, которые бы и по цене устраивали, и были бы более совершенны в технологическом отношении. Ведь не секрет, что в настоящее время средняя урожайность тепличных помидоров колеблется в районе восьми килограммов с квадратного метра. Доказано, что применение новых технологий позволяет увеличить этот показатель почти в три раза.

Для решения этих двух задач специалисты ТОО «Шымкент-инновация» разработали программу «Доступная теплица», финансировать которую взялось ТОО «РИЦ «Максимум», выдающее предпринимателям кредиты под минимальные проценты.

Первой ласточкой программы стал бизнесмен Руслан Тагаев, получивший в «РИЦ «Максимум» кредит в три миллиона тенге. Специалисты «Шымкентинновация» в течение двух недель соорудили ему теплицу высотой в шесть метров и предоставили своего консультанта Марата Садыкова, который взялся обучить предпринимателя тепличному ремеслу. Руслан, надеясь получить богатый урожай, высадил полторы тысячи томатных корней.

ТОО «Шымкент-инновация» в этом году намерено построить в ЮКО еще 20 таких теплиц.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Карачаево-Черкесия планирует существенно развивать производство плодоовощной продукции...

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Тепличный рай» в Южном Казахстане
22 декабря 2015, 13:32
Для увеличения количества промышленных теплиц в Южно-Казахстанской области АО «НК «СПК «Шымкент» был разработан инвестиционный проект по строительству тепличных комплексов «Индустриальная зона «Тепличный рай» в Шымкенте, сообщает акимат. В рамках...
Южноказахстанские крестьяне заявляют, что их теплицам грозит разорение
29 апреля 2015, 15:52
Южноказахстанские владельцы теплиц заявляют, что им грозит разорение! В этом году им больше чем в три раза сократили субсидии! Выбор у крестьян теперь небольшой: то ли разбирать теплицы, то ли работать себе в убыток.   Безденежье связывает руки, жалуются в...
Казахстан: Теплиц должно быть больше
8 апреля 2015, 14:17
В Кызылординской области   только три тепличных комплекса, которые получают субсидии, -  ТОО «Дорстрой» и «Акбота-Даулет» в Кызылорде и КХ «Серикбай» в  Жанакорганском  районе. Комплекс ТОО «Дорстрой»  состоит из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: