Казахстан: Громкие заявления не станут овощами

19 марта 2012, 13:08
Как показывает практика, громкие заявления государственных мужей о том, что в Казахстане в ближайшие годы может наступить овощной рай, мягко говоря, не соответствуют действительности. Хотя, они и мы вполне можем жить в разной действительности.

Как сообщила недавно новостная лента КазТАГ со ссылкой на пресс-службу АО «КазАгроФинанс», в 2012 году в Казахстане планируется ввести в эксплуатацию 3 тепличных хозяйства общим объемом выпуска продукции в 5,6 тыс. тонн овощей в год. Это — теплицы ТОО «Green House — зеленый дом» в Алматинской области, КХ «Аделя» в Южно-Казахстанской области (ЮКО) и ТОО «Астана Эко Стандарт» в Астане.

Все очень просто. Кто-то сказал, что Казахстан полностью обеспечивает себя овощами летом и осенью, а ранней весной вынужден осуществлять массированный импорт из близлежащих стран. Власти этим увещеваниям поверили, ну, или сделали вид, что поверили, и открыли государственную казну для не менее массированного строительства теплиц, отмечает информационно-аналитический портал «Республика».

Причем, деньги на строительство теплиц пошли через счета АО «КазАгроФинанс». На сегодняшний день компания одобрила 10 проектов современных теплиц на общую сумму 8,9 млрд тенге: 4 теплицы в Степногорске, Караганде, ЮКО и Актюбинской области уже введены в строй, еще 3 теплицы, как указано в начале статьи, введут в 2012 году.

Формально все говорит о том, что в ближайшие годы Казахстан сможет обеспечить себя ранними овощами. Но проблема лежит куда глубже...

Для начала попробуем прояснить ситуацию с овощами на открытом грунте. Часто из уст официальных лиц и людей, курирующих агропромышленную отрасль можно услышать заявления о том, что Казахстан имеет все возможности не только обеспечить собственные потребности в овощах, но и экспортировать их за рубеж.

Правда производство овощей на открытом грунте в Казахстане имеет вполне объективные ограничения, связанные, в первую очередь, с климатическими условиями (овощи поспевают поздно, урожайность низкая) и отсутствием значительных свободных площадей. По данным Агентства РК по статистике, площади под овощи с 2003 года (110,2 тыс. га) и к 2011 году включительно (128,7 тыс. га) выросли незначительно. При этом наблюдается постоянный рост посевных площадей под зерновые и масличные культуры. Но не только это.

Ко всему прочему урожайность овощей на открытом грунте сложно назвать высокой. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), урожайность томатов в Казахстане составляет 180 ц/га. Это на уровне Словакии, Ямайки и Литвы. Тогда как в соседних странах, откуда к нам идет основной поток импортных томатов, урожайность заметно выше. Так, в Кыргызстане она составляет 189 ц/га, Китае — 242 ц/га, Узбекистане — 400 ц/га. При этом урожайность томатов в Узбекистане в 8 раз ниже, чем в Великобритании.

Безусловно, это свидетельствует о низкой эффективности использования посевных площадей. И еще раз доказывает, что на открытом грунте Казахстан хронически уступает основным мировым экспортерам овощей даже с учетом того, что в южных регионах климат благоприятствует растениеводству.

Но основная причина низкой урожайности и слабой конкурентоспособности находится в иной плоскости. По данным официальной статистики, на сельхозпредприятия приходится не больше 6% всех посевов. Остальные посевы приходятся на хозяйства населения и крестьянские хозяйства. Это и есть так называемое мелкотоварное производство, которое априори проигрывает в конкуренции крупнотоварному производству, характерному странам с высокой урожайностью овощей.

Поэтому до тех пор, пока овощи выращивают мелкие хозяйства, Казахстан будет находиться на экспортной игле. К сожалению, власти или не понимают всю глубину поднимаемой проблемы, или словно страус закапывают голову в песок.

Что-что, а программы наши чиновники научились писать красивые. Согласно программе по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2010—2014 годы, в период с 2009 по 2014 годы планируется в полтора раза увеличить посевные площади под овощи закрытого грунта (с 206,5 тыс. га до 350 тыс. га).

Площади, может, и растут. Теплицы, между прочим, строятся. По данным официальной статистики, на конец 2010 года в Казахстане теплицы занимали площадь в 184,1 га. Они специализируются на производстве томатов, огурцов и зелени. За период 2009—2010 годы введены в эксплуатацию 27,7 га площадей закрытого грунта. Однако данные статистиков никак не вяжутся с реальными цифрами импорта овощей.

Казахстан был, есть и остается меккой для стран-экспортеров овощей. Причем, самый большой поток томатов, огурцов и зелени идет из Узбекистана, Кыргызстана и Китая.

Только в первом квартале 2011 года экспорт овощей из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) достиг 6,655 тыс. тонн на общую сумму $11,9 млн. Согласно статистике, Казахстан ввез овощей на 48,7% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Причем, ввоз овощей осуществляется не только в первые месяцы, но и на протяжении всего года. Об этом свидетельствует ситуация на рынках, где наряду с казахстанскими овощами соседствуют импортные овощи. Зачастую цены на них разнятся, к сожалению, не в пользу отечественных.

Кстати, к когорте стран-экспортеров овощей уже присоединилась Европа. Так, в 2011 году, по данным комитета таможенного контроля минфина РК и министерства сельского хозяйства, ежемесячно из Европы в Казахстан ввозились 3—5 тонн овощей: из Германии, Польши, Франции, Италии, Бельгии, Турции, Голландии и Дании. Но и этому потоку чиновники, курирующие сельское хозяйство нашли оправдание. Оказывается, европейские овощи заказывают работающие в Казахстане иностранные компании, и на внутренний рынок они не попадают.

Если ввозят, значит, могут и попасть. В свою очередь, «попасть» уже совсем в другом плане можем мы, потребители. Так, в прошлом году Россия запрещала ввоз свежих овощей из ЕС в силу распространения в ряде европейских государств, прежде всего, в Германии острой кишечной инфекции. Такой же запрет вводила и Саудовская Аравия. Например, что странно, Казахстан ввоз европейских овощей вообще не запрещал.

Впрочем, не будем строить догадки, и снова обратимся к программе по развитию агропромышленного комплекса в РК на 2010—2014 годы. Так, согласно документу, по ранним овощам к 2015 году планируется выйти на 100%-е обеспечение за счет собственных ресурсов (в 2009 году — 18%).

Пока мы будем верить в гордые заявления государственных мужей о скором приходе овощного рая, наши мелкие производители — насиловать землю, чтобы взять урожай, а бюджет выделять дополнительные миллиарды тенге для создания теплиц (во многих из них себестоимость продукции выше, чем себестоимость аналогичной импортной продукции), ровным счетом ничего не случится. Деньги распилят, обещания сложат в сундуки (еще пригодятся), крайних посадят в места не столь отдаленные, а мы, потребители, будем молиться за хорошую погоду в Китае, Узбекистане, Кыргызстане и... Европе.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Карачаево-Черкесия планирует существенно развивать производство плодоовощной продукции...

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Насыщение казахстанского рынка отечественными овощами снижает цены - мониторинг
29 июня 2015, 14:41
По данным АО «Казагромаркетинг» за период с 16 по 23 июня яйцо куриное 1 категории  подешевело в Усть-Каменогорске на 10%, со 118 до 106 тенге/десяток, в связи с тем, что поставщики снизили оптовые цены со 105 до 95 тенге/десяток. Помидоры подешевели в Актобе на 25%, с 241...
Казахстан: Производство овощей в межсезонье увеличится на 800 тонн в Жамбылской области
12 марта 2013, 12:37
В Жамбылской области с помощью Национального управляющего холдинга «КазАгро» производство овощей в межсезонный период увеличится на 800 тонн, сообщает пресс-служба акима области.«Крестьянское хозяйство «Манат», расположенное на станции Акшолак Байзакского района, в данное время имеет тепличный...
Казахстан: Инвестпроекты позволят увеличить производство овощей и крупяных культур в Павлодарской области
4 июня 2012, 11:23
С инвестиционным проектом строительства орошаемого участка ТОО «Агросервис «Акку» познакомился аким Павлодарской области Ерлан Арын, побывавший в Лебяжинском районе с рабочей поездкой, сообщила его пресс-служба.К полям хозяйства уже подведен магистральный водовод, на орошаемых площадях будут...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: