По мнению специалистов СПК «Оңтүстік», деятельность которой происхолит на юге страны, холодильные хранилища для овощей и фруктов могут значительно повысить сохранность этой продукции и повысить показатели по производительности труда в целом по отрасли.
Климатическая особенность южного региона обуславливает сезонное ведение сельскохозяйственной деятельности. Повышение объемов производства фруктов и овощей неизбежно приводит к трудностям в реализации выращенного урожая, ведь фактор сезонности присущ всем хозяйствам региона.
При почти стабильной норме потребления в течение года населением овощей и фруктов, вал продукции в конце лета и начале осени приводит к избытку предложений на рынке, который непременно приводит к обвалу цен.
Сельхозпроизводитель в такие периоды часто вынужден реализовывать продукцию по низкой цене, порой даже ниже себестоимости, ведь выращенные
овощи и
фрукты с каждым днем теряют свои питательные, вкусовые качества и внешний вид, - считает Канат Андакулов, главный менеджер Департамента агропромышленного комплекса СПК «Оңтүстік».
Одним из главных инфраструктурных звеньев в плодоовощеводстве являются холодильные хранилища. Это тот самый фундамент, на котором оно, собственно, и держится. Инвестиции на развитие данной отрасли без обеспечения современными холодильными хранилищами будут подвержены большим рискам.
Одна из главных функций хранилищ - это роль рыночного амортизатора, гасящего резкие ценовые колебания. Это происходит путем снятия с рынка излишков продукции в периоды массового предложения и низких цен, и реализации в период межсезонья. Повышение производительности, и тем самым - объемов выращиваемой продукции за счет холодильных хранилищ будут иметь надежную основу для дальнейшего развития, уверен Канат Андакулов.