Казахстан и Польша создадут в южном регионе яблоневые сады

23 июня 2015, 14:46

В Варшаве состоялось совещание, посвященное казахстанско-польскому сотрудничеству в рамках Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ», организованное Посольством Казахстана в Польше.

Казахстан и Польша создадут в южном регионе яблоневые сады

В совещании приняли участие бывший Премьер-Министр Польши Казимеж Марцинкевич, депутат Сейма Томаш Маковский, председатель комитета по законодательной работе депутат Сената Петр Жентарский, а также руководители крупных польских компаний, сообщили в Министерстве иностранных дел РК.

Участники обсудили возможности совместного сотрудничества на перспективу в условиях модернизации государственного управления и национальной экономики Казахстана. Для усиления сферы торгово-экономического и инвестиционного партнерства достигнуты конкретные договоренности в рамках Евразийской палаты «KZ-EURO-PL». В состав палаты вошли ведущие компании отрасли машиностроения (Famur, Kopex, Pol-Mot, KGHMZanam, Unimot), аграрного хозяйства (Pronar, Arno, Ursus, Uni-Masz), строительства (WaimeaHolding, Selena, Warbud, Budmat, Unibep), энергетики (Synthos, ExaloDrilling, DuelFuel) и другие (свыше 70 компаний). Координировать работу палаты будет К. Марцинкевич.

Евразийская палата будет содействовать реализации в Казахстане казахстанско-польской пилотной программы «KZ-EURO-PL» в Актюбинской, Карагандинской, Алматинской, Южно-Казахстанской областях и г. Астана. Как отметил Посол РК в Варшаве Ерик Утембаев, в соответствии с двусторонними договоренностями, эта программа включает инвестиционное партнерство по развитию кластеров в Казахстане, деятельность международного инновационного центра «Аль-Фараби - Коперник» и двусторонние отраслевые программы сотрудничества.

В рамках реализации «KZ-EURO-PL» аким Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области РК Кайрат Абдуалиев подписал с Консорциумом аграрных компаний «Агросады «KZ-EURO-PL» меморандум о создании на территории Тюлькубасского района интенсивных яблоневых садов. Ответственной за реализацию данного проекта определена польская компания ARNO, передает КазАкпарат

Кроме того, на территории Тюлькубасского района планируется построить плодоовощной логистический центр. Меморандум о реализации данного проекта подписан К. Абдуалиевым с транспортно-логистической компанией Polfrost.

Сформированные при поддержке Посольства на полях Палаты консорциумы компаний в секторе строительных материалов и строительства, сельскохозяйственного инжиниринга, машиностроения и др. планируют организовать бизнес-миссии в Казахстан во второй половине текущего года.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Китай: Еврокомиссия изучает слияние ChemChina и Syngenta...

С начала недели на оптовых рынках Украины заметно подешевели огурцы...

Эрдоган хочет продавать России помидоры и виноград за турецкие лиры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доля польского яблока на рынке Казахстана за 5 лет выросла более чем вдвое
29 августа 2016, 14:28
Польша уверенно наращивает свое присутствие на рынке яблока Казахстана. По информации «АПК-Информ: овощи и фрукты», за последние 5 лет доля польского яблока в общем объеме импорта этой продукции в указанную страну выросла более чем в 2 раза. В частности, в сезоне-2015/16...
Россельхознадзор не пропустил в Казахстан около 20 т польских яблок
8 апреля 2015, 14:13
Россельхознадзор не пропустил в Россию из Белоруссии около 20 тонн польских яблок, которые с нарушениями пытались провезти в Казахстан, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление ведомства по Тверской и Псковской областям. Россия на год запретила импорт ряда продовольственных...
О недопущении ввоза из Казахстана в Омскую область 58,5 тонн польских яблок
19 марта 2015, 18:28
18 марта 2015 г. в 20-00 в МАПП Исилькуль в ходе совместных мероприятий регионального Россельхознадзора и Пограничного управления ФСБ России по Омской области задержано 3 грузовых автомобиля, следовавших из Казахстана на территорию Российской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: