Казахстан: капельное орошение - передовой опыт в жамбылском сельском хозяйстве

06 ноября 2008, 17:33
Дефицит поливной воды неминуемо будет ощущаться нашим сельским хозяйством в связи с глобальным потеплением на Земле. Сегодня как никогда актуальны водосберегающие методы полива.

"В Жамбылской области в последние год-два начали шире применять ресурсосберегающие технологии, прорабатывается специальная программа, ставится вопрос о выделении дополнительных финансовых средств на эти цели", - рассказал первый заместитель акима Жамбылской области Ермек Усенбаев, передает Казинформ.

Сегодня много говорится о водосберегающих технологиях, таких как механизированная подача воды дождеванием, подпочвенным или капельным способом. Также в области продолжается работа по внедрению передового опыта в использовании современных систем орошения и обработки земель.

Кроме того, в этом году на полях Жуалынского, Меркенского и Кордайского районов активно внедрялась технология капельного орошения. В целом по области в этом году технология капельного орошения была внедрена на 134-х гектарах пашни.

"Внедрение такой технологии с одновременной укладкой пленки способствовало рациональному использованию поливной воды, ускорению созревания культур, эффективной борьбе с сорняками", отметил Е.Усенбаев.

Капельное орошение, как и все другие водосберегающие технологии, призвано сэкономить воду, что не всегда удается. Основными факторами, ограничивающими возможности применения водосберегающих технологий, в том числе капельного орошения, являются климатические условия и экономические факторы, определяющие успех или провал той или иной технологии.

В нынешних условиях нужно говорить и брать в расчет не только и не столько водосберегающие, но, прежде всего, рентабельные ресурсосберегающие технологии. Ни один фермер в нынешних условиях, а тем более с учетом перспективы вступления нашей страны в ВТО, не позволит себе работать в убыток или создавать сверхдорогую продукцию.

На первый план должна выходить рентабельность орошаемого поля. В условиях, когда почти все хозяйства, по сути, были государственными, затраты ресурсов на единицу и рентабельность продукции не принимались в расчет - главным был валовой сбор любой ценой. Сегодня фермер считает все, вплоть до мелочей, говорит Е.Усенбаев.

"По расчетам Научно-исследовательского института водного хозяйства, объемы капитальных вложений для полива сельскохозяйственных культур при капельном орошении составят около 2,2 млрд. тенге", - сообщил заместитель акима Жамбылской области.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

С начала года экспорт овощей и фруктов из Армении вырос почти вдвое...

Татарстан: В 2017 году на базе ИК-19 планируется организовать производство овощных маринадов и консервов...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Сахалинский совхоз «Тепличный» на 40% перевыполнил план по овощам...

Европейский инвестбанк планирует профинансировать производство в Украине томатной пасты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине
9 декабря 2016, 09:13
Команда экспертов Всемирного банка посетила Херсонскую область с целью проведения исследований вариантов технических и организационных решений модернизации оросительных систем. Как сообщили в Херсонской ОГА, данные работы начаты в зоне действия канала Р-1 Каховской...
Валерий Жуков: министерство поддержит сельхозпроизводителей, которые планируют развивать орошение
9 августа 2016, 10:16
Директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков в рамках поездки в Республику Татарстан провел рабочее совещание о развитии мелиорации в Приволжском федеральном округе. Валерий Жуков отметил, что федеральным аграрным ведомством предусматривается господдержка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: