Казахстан: Картофельный кластер

04 марта 2011, 09:48
В том, что сегодня на рынках Павлодара удалось сбить цену на картофель, в немалой степени есть и заслуга ТОО «Фирма «Актогай-Агро». Осенью минувшего года товарищество сдало в эксплуатацию одно из крупнейших в Казахстане современных овощехранилищ с вентиляцией и холодильными камерами, мощность которого 8 500 тонн. Важный для области объект находился в числе перспективных индустриально-инновационных проектов региона и финансировался АО «КазАгроФинанс».

Осенью на хранение было заложено несколько тысяч тонн отборного картофеля, по сути, ставшего резервом акимата области и регулятором цены на «второй хлеб». И когда его стоимость стала резко повышаться, из Актогая в областной центр потянулись рефрижераторы с картофелем, передает ИА «Казах-Зерно» сообщение «Казахстанская Правда».

Следует сказать, что идея сооружения современного хранилища овощной продукции подвигла к созданию картофельного кластера. До этого товарищество занималось в основном выращиванием пшеницы и других зерновых культур. Высевали и картофель, но в ограниченных объемах. Пробовали выращивать сою, ныне нацелились на рапс. Когда же у руководителя ТОО Игоря Головашова и его партнеров появилось намерение построить овощехранилище с холодильными камерами, то было решено соответственно увеличить и площади посева картофеля. В прошлом году они занимали уже 350 га, а в текущем - к ним, по предварительным подсчетам, добавится еще не менее 200.

Ставку изначально сделали на поливное земледелие. Благодаря партнерству с павлодарским ТОО «Стальмонтаж», которое построило овощехранилище, на берегу Иртыша была смонтирована насосная станция, а на картофельной плантации – разветвленная сеть из пластиковых труб для полива растений. Соответственно под эти объемы закупалась и новая техника – тракторы, картофелеуборочные комбайны, рефрижераторы, различные механизмы, в том числе сортирующие картофель и упаковывающие его в «авоськи».

Рассказывая об этом в день открытия овощехранилища, который в Актогае без преувеличения стал праздником, директор ТОО «Фирма «Актогай-Агро» Игорь Головашов подчеркнул, что только благодаря сдаче этого объекта 40 жителей районного центра получили постоянную работу. Для сельского населенного пункта, хотя и имеющего районный статус, это очень весомо.

Тем более что учредители товарищества, наладив выращивание и хранение картофеля, решили довести дело до конца, то есть заняться его переработкой. Тем самым полностью завершив картофельный кластер.

Сейчас ТОО прорабатывает инвестиционные проекты новых мощностей – переоборудование уже сооруженного арочного ангара в цех по выпуску чипсов, крахмала, картофеля-фри, сушеного картофеля, другой возможной пищевой продукции, причем вся она будет в расфасованном виде и в броской упаковке. И тогда общая численность товарищества достигнет сотни человек. А само оно из мелкого сельского производства превратится в крупное комплексное агропромышленное предприятие.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Высокие цены на картофель - результат необдуманного экспорта
17 марта 2011, 12:02
Ситуация с взлетевшими ценами на картофель, есть результат необдуманного экспорта. Собственным мнением с корреспондентом ИА «Казах-Зерно» поделился председатель ОЮЛ «Ассоциация картофелеводов и овощеводов Казахстана» К.Т. Альбиев в ходе второго дня 6-й Международной выставки «AgriTek...
Казахстан: Плодоовощная продукция на рынках Карагандинской области в январе текущего года подорожала на 10,9%
7 февраля 2011, 13:52
Плодоовощная продукция на рынках Карагандинской области в январе текущего года подорожала на 10,9%. Об этом корреспонденту ИА «Казах-Зерно» сообщили в департаменте статистики региона.При этом, по данным статистики, в большей мере выросли цены на картофель - на 36,8%.Капуста в области подорожала на...
Казахстан: цены на картофель и овощи в Актобе стабилизировались
3 февраля 2011, 14:41
Принятые городскими властями в январе т.г. меры по стабилизации цен на картофель и овощи дали положительные результаты. В Актобе имеется запас этих продуктов для бесперебойного снабжения населения города и области, цены стабильны, сообщает пресс-служба акима города.В частности, горожане могут...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: