Казахстан, Костанайская область: Овощной бизнес помогает выжить в кризис

06 августа 2010, 09:05
Овощеводство в Костанайской области завоевывает новые позиции, сообщает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на издание «Наша газета».

Так, в 1998 году в регионе овощами и картофелем было занято 0,5 тыс. га, а в этом году - уже 2,1 тыс. га. Свою нишу в овощеводстве заняли и крестьянские хозяйства под руководством корейцев - традиционно сильных огородников. Небольшие корейские хозяйства по 8-12 га на сегодняшний день в целом занимают почти треть овощных посевных площадей области и стабильно работают, составляя серьезную конкуренцию южанам.

Так, овощами и картофелем у Анатолия Пака, руководителя КХ «Пак», занято 30 га, работает около 30 человек. Это сравнительно крупное хозяйство начиналось когда-то с 4 га.

Сейчас работа идет круглый год. Осенью начинают накрывать 20 теплиц, которые построили сами. Площадь 1 теплицы - 2 сотки. Внутри каждой стоят по 2 печки-буржуйки. С февраля их начинают топить.

В начале марта высевают в них раннюю капусту, огурцы в стаканчики, перец, баклажаны, помидоры. И хотя ранняя капуста прихотливая и до 30% ее погибает, овощеводы ее все равно выращивают, чтобы вытеснить в июне-июле южную капусту с рынка.

Вся продукция реализуется на рынке Костаная. Практически все корейцы работают только на внутренний рынок. У Пака оптовая точка, в розницу хозяйство не работает.

Помощь государства мизерная. «Субсидии на овощи начали давать только последние 2 года, - говорит Анатолий Николаевич, - но они такие мизерные: 2500 тенге на 1 га картофеля и 3200 тенге на 1 га овощей. Давали льготное горючее - 350 л на посевную».

Была в этом году проблема с поливом, но самая большая проблема для таких небольших КХ - это отсутствие овощехранилища и обновление техники. Поскольку нет овощехранилища, хозяйство не может продавать овощи круглый год.

А чтобы люди зимой не сидели без работы, Пак занялся разведением КРС. Сейчас у него около 40 голов, из них 15 дойных. В результате 16 человек обеспечены работой постоянно.

В хозяйстве нет стабильного дохода круглый год, поэтому Пак не берет кредиты и технику в лизинг. И все же именно овощной бизнес помогает выжить в кризис не только его семье, но и людям, которые работают вместе с ними.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: в Карагандинской области аграрии вынуждены снижать производство овощей из-за отсутствия условий их хранения
11 августа 2010, 13:50
В Карагандинской области аграрии вынуждены снижать производство овощей из-за отсутствия условий их хранения. Об этом накануне в ходе совещания в акимате Карагандинской области сообщил начальник управления сельского хозяйства Шагурашид Мамалинов, передает Kazakhstan Today...
Сахалинская область: предприятие по производству мини-теплиц готов создать сахалинский изобретатель С. Водяницкий
5 июля 2010, 14:11
Проект молодого сахалинского изобретателя, предпринимателя Сергея Водяницкого «Биокомплекс «Мини-теплица» был представлен 5 июля в рамках пресс-конференции, посвященной реализации федеральной программы «Национальная инновационная система». Эту программу в Сахалинской области курирует региональный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: