Казахстан: Костанайские полеводы удивляют хорошим урожаем и желтыми арбузами

22 августа 2016, 15:45

Бахчеводы Тарановского района Костанайской области закрывают потребность односельчан в овощной продукции на 100%, сообщает 24.kz.

бахчеводы, казахстан, полеводы, урожай бахчевых, арбузы, урожай арбузов, желтые арбузы

Излишки продают в соседние районы и отправляют на рынки трех городов. В этом году местные полеводы удивляют хорошим урожаем и желтыми арбузами.

В хозяйстве Виктора Цоя арбуз – ведущая культура. Она занимает 9 гектаров. Выращивают несколько сортов. В прошлом году решились на эксперимент: посадили небольшой участок «желтого дракона», в этом – ягоду нетрадиционного цвета поставили на поток.

Виктор Цой, глава крестьянского хозяйства:

- По всей области только у нас желтые арбузы. Некоторые шарахаются, но когда они пробуют, то всё! Сладость отменная, ничем не уступает, даже, может быть, и превосходит вкус красного арбуза.

Эверест Ким – бахчевод с 30-летним стажем. Все поля на капельном орошении. Занимаются в хозяйстве овощами и арбузами. Их с гектара получают до 60 тонн. Климат северного региона в этом не помеха. Все культуры, за исключением моркови, здесь высаживают рассадой.

Эверест Ким, глава крестьянского хозяйства:

- Посевная площадь у нас где-то 24 га. Из них мы четвертую часть засадили бахчевыми. Природные условия были по весне довольно-таки тяжелыми. Заехали после 8 марта. Была зима, сугробы. Мы преодолели эти климатические трудности.

В Тарановском районе работают 20 овощеводческих хозяйств. Осенью в них планируют собрать около 12 тысяч тонн продукции. Этого достаточно, чтобы накормить весь район.

Сергей Каргачинский, рук. отдела сельского хозяйства Тарановского района:

- Картофель на 300 гектарах, овощи на 130 гектарах и бахчевые выращиваем – 46 гектаров. Эта площадь позволяет нам полностью, на 100%, закрыть потребность населения района в овощной продукции.

Тарановские овощеводы снабжают не только жителей района. Излишки продукции расходятся по области. Многообразие ранних, средних и поздних по спелости сортов позволяет поставлять на рынок свежий товар круглый год.

Источник: arnapress.kz

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Южного Казахстана собрали около 1000 тонн бахчевых культур
13 сентября 2016, 12:17
В Южно-Казахстанской области посевная площадь всех сельскохозяйственных культур по сравнению с прошлым годом  увеличилась на 12,8 тыс. га  и  составила 788,6 тыс. га. В текущем году крестьяне области достигли высоких показателей по выращиванию зерновых культур благодаря...
Казахстан: Арбузы уже без нитратов
3 июля 2013, 13:25
В Кызылорде еще в начале июня появились первые арбузы. Обычно покупатели берут их неохотно, ведь в первых ягодах всегда есть нитраты. Сейчас уже появились местные арбузы . Стоят от 50 тенге за килограмм и выше и торгуют ими везде - на рынках, ими торгуют во дворах, на улицах.Качество арбузов,...
Казахстан: в Жамбылской области завершается сбор бахчевых
21 сентября 2012, 15:20
В Жамбылской области (Казахстан) в настоящее время убрано около 13,7 тыс. тонн бахчевых. Сбор урожая близится к завершению, осталось охватить менее 7% бахчевых угодий.В т.г. производственные площади под бахчевыми культурами составили в области более 7 тыс. га, при средней урожайности 193...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: