Казахстан: Костанайские полеводы удивляют хорошим урожаем и желтыми арбузами

22 августа 2016, 15:45

Бахчеводы Тарановского района Костанайской области закрывают потребность односельчан в овощной продукции на 100%, сообщает 24.kz.

бахчеводы, казахстан, полеводы, урожай бахчевых, арбузы, урожай арбузов, желтые арбузы

Излишки продают в соседние районы и отправляют на рынки трех городов. В этом году местные полеводы удивляют хорошим урожаем и желтыми арбузами.

В хозяйстве Виктора Цоя арбуз – ведущая культура. Она занимает 9 гектаров. Выращивают несколько сортов. В прошлом году решились на эксперимент: посадили небольшой участок «желтого дракона», в этом – ягоду нетрадиционного цвета поставили на поток.

Виктор Цой, глава крестьянского хозяйства:

- По всей области только у нас желтые арбузы. Некоторые шарахаются, но когда они пробуют, то всё! Сладость отменная, ничем не уступает, даже, может быть, и превосходит вкус красного арбуза.

Эверест Ким – бахчевод с 30-летним стажем. Все поля на капельном орошении. Занимаются в хозяйстве овощами и арбузами. Их с гектара получают до 60 тонн. Климат северного региона в этом не помеха. Все культуры, за исключением моркови, здесь высаживают рассадой.

Эверест Ким, глава крестьянского хозяйства:

- Посевная площадь у нас где-то 24 га. Из них мы четвертую часть засадили бахчевыми. Природные условия были по весне довольно-таки тяжелыми. Заехали после 8 марта. Была зима, сугробы. Мы преодолели эти климатические трудности.

В Тарановском районе работают 20 овощеводческих хозяйств. Осенью в них планируют собрать около 12 тысяч тонн продукции. Этого достаточно, чтобы накормить весь район.

Сергей Каргачинский, рук. отдела сельского хозяйства Тарановского района:

- Картофель на 300 гектарах, овощи на 130 гектарах и бахчевые выращиваем – 46 гектаров. Эта площадь позволяет нам полностью, на 100%, закрыть потребность населения района в овощной продукции.

Тарановские овощеводы снабжают не только жителей района. Излишки продукции расходятся по области. Многообразие ранних, средних и поздних по спелости сортов позволяет поставлять на рынок свежий товар круглый год.

Источник: arnapress.kz

Также в разделе:

Основатель группы «Белая Дача»: «Спрос начинает медленно восстанавливаться»...

Центробанк: По итогам года инфляция не превысит 3%...

Огурец в Украине уже стоит в 2,5 раза дороже, чем в прошлом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай бахчевых в Южном Казахстане прогнозируется в объеме 1,1 млн. тонн
12 сентября 2017, 14:24
В Южно-Казахстанской области мелкие сельхозтоваропроизводители продолжают объединяться в кооперативы. Сегодня создано около 600 объединений. С недавнего времени работать по-новому решили аграрии, которые выращивают бахчевые культуры, сообщает 24.kz. Большинство из них живут в...
Аграрии Южного Казахстана собрали около 1000 тонн бахчевых культур
13 сентября 2016, 12:17
В Южно-Казахстанской области посевная площадь всех сельскохозяйственных культур по сравнению с прошлым годом  увеличилась на 12,8 тыс. га  и  составила 788,6 тыс. га. В текущем году крестьяне области достигли высоких показателей по выращиванию зерновых культур благодаря...
Казахстан: Арбузы уже без нитратов
3 июля 2013, 13:25
В Кызылорде еще в начале июня появились первые арбузы. Обычно покупатели берут их неохотно, ведь в первых ягодах всегда есть нитраты. Сейчас уже появились местные арбузы . Стоят от 50 тенге за килограмм и выше и торгуют ими везде - на рынках, ими торгуют во дворах, на улицах.Качество арбузов,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: