Казахстан: Масштабы посевной картофеля под вопросом

15 февраля 2013, 14:54
В Казахстане год за годом растут масштабы выращивания картофеля. Сейчас этим занимаются многие сельхозпроизводители в Павлодарской, Костанайской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях. Ситуацию вокруг подготовки к картофельной посевной рассказал глава Ассоциации картофелеводов и овощеводов Кайрат Альбиев.

По словам Альбиева, осенью 2011 года произошел резкий спад цен на продукцию из-за большого урожая, роста производства картофеля ввиду увеличения инвестиций в отрасль и притока большого количества импорта из России, к которому в 2012 году прибавился картофельный вал из Беларуси.

В результате острой конкуренции и затоваривания рынка многие хозяйства не смогли сбыть всю свою продукцию и испытали финансовые трудности. Ситуацию усугубил засушливый 2012 год, из-за которого качество картофеля оказалось низким.

Сейчас около 90% картофельных хозяйств работают на кредитной и лизинговой основе согласно графику возврата. Это сказывается на их финансовых потоках и наличии оборотных средств. «Государством своевременно оказывается помощь в пролонгации договоров займа и лизинга. Но получение новых кредитов в институтах «КазАгро» остаётся вопросом сложным из-за большой волокиты в оформлении документов и залогов. Поэтому ситуация тяжёлая для отдельных хозяйств в этот период подготовки к посевной», - отмечает Альбиев.

«Как говорится «готовь сани летом», так и подготовкой к посевной нужно заниматься сейчас, а именно заказ новой техники, оборудования, новых технологий, гербицидов, удобрений необходимо делать заблаговременно, так как на это необходимо время. А руководители хозяйств сейчас занимаются поиском денег на погашения своих обязательств предыдущих лет. Такова, на наш взгляд, не очень радужная картина по подготовке к посевной 2013 года», - говорит он.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

К 2018 году Подмосковье полностью обеспечит себя овощами...

Импорт турецких томатов не повлияет на российских производителей и цены – Ткачев...

За неделю тепличные овощи в России подорожали почти в 1,5 раза...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

"Свое мнение" представляет упаковку молочной кукурузы Bonduelle...

Как турецкий импорт повлияет на цены на томаты в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Время высоких урожаев
9 января 2017, 11:08
В Кызылординской области  в 2016 году собрано 73 038 тонн картофеля, 96 732 тонны овощей, 151 514 тонн бахчевых, а также  440 тысяч тонн риса  при урожайности  54, 9 центнера с га. Это наилучший показатель, достигнутый работниками сельскохозяйственной отрасли региона за...
На Юге Казахстана завершают сев овощей и картофеля
24 мая 2013, 15:49
Южноказахстанцы постепенно приближаются к завершению массовой посевной 2013 года. Отметим, что в регионе уже окончен сев зерновых, многолетних трав и хлопчатника.Согласно уточнениям сотрудников областного управления сельского хозяйства, овощами на сегодня занято 28 тыс. га пашни. Ранее было...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: