Казахстан: Мелкие хозяйства не потянут в овощеводстве, - фермер

14 марта 2013, 10:32
Специализированная выставка Agritek-2013 - это не только деловые переговоры, показ товара лицом, но еще и обмен мнениями, передает корреспондент ИА «Казах-Зерно» с места событий.

Одним из наблюдений в своей практике поделился с нами овощевод из Восточно-Казахстанской области. При обсуждении вопросов субсидирования производства овощей мы услышали интересное высказывание.

«Два года назад я начинал выращивать картофель на 5 га. А сегодня наше хозяйство второе в регионе по объемам производства клубня. Нам помогли не столько субсидии, не столько удачная конъюнктура рынка, сколько рациональное ведение этого бизнеса. Мы сразу определили для себя важные приоритеты, рассчитали бухгалтерию производства», - говорит фермер.

«Образно говоря, овощеводов можно разделить на две категории: мелкотоварное производство - те, которые возделывают до 20 га площадей, и те, у кого в наличии больше 100 га земли. Так вот, интересный момент, мы убедились в этом на собственной практике. Свыше 20 га и меньше 100 - убыточное производство. Т.е. фермеру-новичку нужно сразу определиться: оставит ли он предприятие мелкотоварным, которому достаточно, так сказать, подручных мощностей, либо он будет применять на своих полях прогрессивную технологию, закупать элитные семена, новейшую технику. Как сами понимаете, для техники нужен оборот, соответственно, и площади», - уточнил аграрий.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Работу агрохолдинга «Охотно» высоко оценили депутаты Государственной Думы...

В Брянской области утилизирована растительная продукция неизвестного происхождения...

РСХБ предоставил АПК 271,5 млрд рублей льготных кредитов...

Приангарье делает ставку на зернопереработку, индейку, грибы и экспорт...

Более 70% товаров в торговых сетях Подмосковья произведены в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Южноказахстанским сельчанам предоставляется финансирование на развитие овощеводства
19 марта 2013, 14:05
Программа «Жылыжай» для аульчан в южной части Казахстана, финансирование которой осуществляется через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», направлена на развитие овощеводства, строительство и эксплуатацию теплиц. Программа предоставляет займы под залог движимого и недвижимого...
Казахстан, Костанайская область: Овощной бизнес помогает выжить в кризис
6 августа 2010, 09:05
Овощеводство в Костанайской области завоевывает новые позиции, сообщает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на издание «Наша газета».Так, в 1998 году в регионе овощами и картофелем было занято 0,5 тыс. га, а в этом году - уже 2,1 тыс. га. Свою нишу в овощеводстве заняли и крестьянские хозяйства под...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: