Казахстан: Минфин и АЗК проверят работу 20 крупнейших импортеров овощей и фруктов

17 ноября 2009, 11:56
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в понедельник поручил налоговой и таможенной службам Министерства финансов совместно с Агентством по защите конкуренции республики проверить деятельность 20 крупнейших импортеров плодоовощной продукции, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Поручаю... организовать совместную проверку АЗК, налоговой и таможенной служб по всем этим двадцати крупнейшим импортерам», - сказал Масимов на селекторном совещании правительства.

По информации министра финансов Болата Жамишева, в настоящее время в Казахстане на двадцать крупнейших импортеров приходится 47 % от всего объема импорта плодоовощной продукции, причем девять из этих крупнейших импортеров - индивидуальные предприниматели.

«И если посмотреть, сколько же у нас платят налоги юридические лица - импортеры и индивидуальные предприниматели, то на юридические лица-импортеры приходится 98 % платежей в бюджет, а физические лица - индивидуальные предприниматели, на которых приходится 57 % объема импорта плодовоовощной продукции, платят 1,8 % от общих поступлений, которые платят продавцы плодоовощной продукции», - утверждает глава Минфина.

По его мнению, это является свидетельством того, что «налоги никоим образом не влияют на стоимость плодоовощной продукции по той причине, что по этой цепочке физические лица не платят, они работают по разовым талонам и «упрощенке». Кроме того, Жамишев убежден, что на стоимость их продукции могут мало влиять вымогательства взяток при пересечении таможенной границе и при транспортировке грузов по территории республики.

«Я сильно сомневаюсь, что эти крупнейшие импортеры могут быть совсем уж беззащитными при транспортировке своих грузов по территории страны - слишком солидный бизнес для того, чтобы не иметь возможности влиять на препоны», - заявил он.

В то же время он считает, что при таком раскладе на внутреннем рынке в стране «сложилась ситуация для выстраивания вполне цивилизованных отношений по доставке плодоовощной продукции от границы таможенной до областей». «У нас есть крупные предприниматели и юридические лица, с которыми могли бы взаимодействовать местные исполнительные органы, это не какая-то разношерстная группа предпринимателей, которая мешками и сумками завозят продукцию», - заключил министр.
Источник: ca-news.org

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстанские импортеры овощей и фруктов из стран ТС уклоняются от уплаты налогов
4 апреля 2012, 11:20
Большинство овощей и фруктов, реализуемых на рынках и в магазинах Атырауской области, фактически являются контрабандой.К такому выводу пришли сотрудники налогового департамента региона по результатам рейдов, проведенных на оптовых рынках. По данным налоговиков, предприниматели и физические лица,...
Казахстан: Минфин прогнозирует увеличение поставок плодоовощной продукции из России в связи со вступлением в Таможенный союз
16 ноября 2009, 11:32
Министерство финансов Казахстана (МФ РК) прогнозирует увеличение поставок плодоовощной продукции из России на внутренний рынок страны в связи со вступлением в Таможенный союз. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве сообщил глава ведомства Болат Жамишев, передает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: