Казахстан: Минсельхоз решил овощной вопрос

20 августа 2009, 10:10
Власти решили стимулировать развитие мини-тепличных хозяйств, так как казахстанские производители овощей удовлетворяют лишь 35-40% потребностей Казахстана.

Овощной бизнес, возможно, скоро станет одним из наиболее выгодных. По крайней мере, власти прилагают немалые усилия для стимулирования его развития. При этом потребность казахстанского рынка в овощах на сегодня составляет порядка 86 тыс. тонн, а имеющиеся в стране мощности способны произвести всего 34,5 тыс. тонн.

В свою очередь, Минсельхоз поощряет создание в стране 200 мини-теплиц, площадью до 500 кв.м. Издержки таких мини-теплиц почти нулевые, а урожайность достигает 12 кг/кв.м. «Это позволит дополнительно обеспечить рынок до 1-1,2 тыс. тонн овощей в год, а также создать порядка 400 рабочих мест на селе», – объясняет «Къ» управляющий директор АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Рахмет Байнаков.

Для развития данного вида бизнеса предпринимателям предлагаются кредиты до 2 млн тенге со ставкой вознаграждения – 9,5% годовых сроком до 36 месяцев. При этом, 50% проектов будет финансироваться из собственных средств АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», а остальные – за счет средств местных бюджетов.

Такое распределение не совсем устраивает самих предпринимателей. «Условия кредитования нормальные, здесь вопросов нет. Но средств в местных бюджетах обычно всегда не хватает, думаю, с этим могут возникнуть сложности, поэтому не стоит создавать теплицы за их счет», – отмечает «Къ» председатель Союза фермеров Ауэсхан Даринов.

К тому же государство выделяет лишь по 2 млн тенге – это стоимость оборудования, а расходы на непосредственное строительство мини-теплиц лежат на плечах бизнесменов, а денег у сельчан нет, утверждает «Къ» председатель Ассоциации тепличных хозяйств Канат Кошман. «К тому же реализация программы задерживается по непонятным причинам, денег еще никто не получил», – говорит он.

Вообще, самые наболевшие вопросы в тепличном хозяйстве, по словам Каната Кошмана, это – цены на энергоносители, дефицит кадров и отсутствие субсидий на покупку минеральных удобрений и химикатов. «Сейчас госпошлина на импорт теплиц составляет 15% от стоимости товара. Это очень накладно для аграриев, учитывая, что государство нас никак не субсидирует», – поясняет председатель Ассоциации.

Что касается дефицита кадров, нет специалистов, умеющих работать именно в условиях закрытого грунта, то есть в теплицах. В связи с этим многим хозяйствам приходится привлекать иностранных агрономов, что увеличивает затраты на оплату труда. «К примеру, восточно-тепличный комбинат работает по голландской технологии и привлекает иностранцев с контрактами на 3 года. Каждый месяц руководство тратит только на выплату зарплаты 6,5 тыс. евро, естественно, эта сумма накладывается на стоимость продукции», – говорит Канат Кошман.
Источник: kursiv.kz

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство Казахстана увеличит субсидии на поддержку тепличных хозяйств
7 июня 2013, 13:32
Свои овощи и стабильные цены на них - для достижения этой цели в Правительстве решено с 2014 года на 20% увеличить субсидии владельцам теплиц.Возраст не помеха научиться чему-то новому. В этом убедилась 47-летняя Калдыкыз Ибрагимова. Бывший банковский работник быстро освоила тонкости тепличного...
Казахстан: в Южно-Казахстанской области расширяются площади тепличных хозяйств
18 мая 2011, 15:26
В ЮКО расширяются площади тепличных хозяйств, передает Kazakhstan Today.В регионе уже действуют сотни теплиц, половина из которых - в Сарыагашском районе. Площадь парников продолжает расти - государство активно поддерживает производителей, сообщает телеканал "Хабар".В частности, фермерам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: