Казахстан: на юге тоннами выкидывают овощи, которых не хватает на севере

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: на юге тоннами выкидывают овощи, которых не хватает на севере

Обеспечение продовольственной безопасности Правительство нашей страны провозгласило своей главной задачей. На этой неделе Премьер-министр РК Карим Масимов пообещал, что в течение ближайших трех лет на развитие агропромышленного сектора будет выделен в рамках стабилизационной программы один миллиард долларов. Эти средства предполагается направить на развитие экспортоориентированных секторов, таких, как зерновой сектор, переработка мясной и молочной продукции и производство плодоовощных культур. Но в это же самое время на юге нашей страны разворачивается самая настоящая «аграрная драма».

Такого овощеводы Жамбылской области не представляли себе даже в кошмарном сне. Из-за невозможности сдачи они целыми тоннами выбрасывают испортившиеся помидоры, огурцы, баклажаны, перец.

Сельчане, начиная с августа, бьют тревогу во всех инстанциях. Главным образом апеллируют к районным и областному управлениям сельского хозяйства, но там в ответ лишь разводят руками.

На рынках областного центра - обилие овощей и фруктов, но половина из них, если не больше, привозные, из Китая, Ирана, Турции. Местным крестьянам, как и раньше, доступа на рыночные прилавки с выращенными помидорами, огурцами, луком почти нет. Все под контролем посредников и перекупщиков. Как говорят многие сельчане, встречают их у рыночных ворот со словами «не продашь нам по нашей цене, значит, не продашь в городе нигде». Цена эта - фактически бесценок, меньше себестоимости, а еще ведь затраты на перевозку. Продавать вне рынка нельзя - стихийная торговля запрещена. По выходным на главной городской площади проходят ярмарки, но объем продаваемой там продукции весьма невелик и погоды не делает. Вот и соглашаются сельчане сдавать овощи посредникам оптом. Можно, конечно, отвезти овощи обратно в село и ждать коммерсантов, которые нередко объезжают села и скупают по неплохой цене овощи для вывоза на север республики. У отдельных крестьянских хозяйств есть налаженные связи с хозяевами и водителями КамАЗов, и те не подводят. Но для большинства из овощеводов надежда на такого рода сбыт очень зыбкая - когда приедут скупщики, сколько возьмут, по выгодной ли цене - все это стихийно, заранее не рассчитать.

Между тем весной областное управление сельского хозяйства и его подразделения в районах активно призывали сельчан увеличивать площади под овощами, заверяя, что сбыт продукции будет намного лучшим, чем в прошлые годы. Приводили доводы, которым крестьяне, исходя из прошлого негативного опыта, не очень-то верили. Усилия оказались напрасными - посевы овощей в области в этом году были на уровне прошлогодних, кстати, весьма скромных для южного региона с немалым количеством поливных земель.

Скептики оказались целиком правы - такой отвратительной организации сбыта овощей в области не было лет десять, если не больше.

В регионе имеются два консервных завода. Посевы овощей рассчитывались исходя из того, что будет, как и раньше, работать одно крупное предприятие переработки - АО «Булгарконсервпродукт» и станет принимать овощи новый недавно построенный консервный завод в ТОО «Концерн «Азия-Казахстан». Эти расчеты полностью провалились. У акционерного общества вдруг возникли административно-организационные проблемы.

До их благополучного разрешения, неведомо когда, предприятие простаивает. ТОО построило современный завод, каких почти нет в Казахстане, на импортном оборудовании можно выпускать в час три тысячи банок и тетрапакетов томатной пасты, кетчупа, соков и маринадов. Но организация эта многоотраслевая, и у нее, что сегодня не редкость, возникли проблемы на строительном участке. На их решение были направлены большие средства, а затем денег попросту не хватило для того, чтобы вести закуп овощей у сельчан. Областной акимат мог бы помочь с получением льготного кредита, но почему- то оказался в стороне. Кроме того, весной сельчан заверяли, что к осени начнут работать сервисно-заготовительные центры корпорации «Онтустик». Они и базы для хранения овощей построят, и организуют их отправку за пределы области. Пять таких центров с большим опозданием были недавно открыты, но работу свою они начнут только в следующем году. Причем в регионе ни сервиса, ни заготовки предоставлять некому - в области практически нет теплиц, пять-десять мелких не стоит брать в расчет. Планы строить их имеются, о чем говорится много, а дело стоит. Здесь даже сравнения нет с соседней Южно-Казахстанской областью, где только крупных теплиц около сотни, а мелких и того больше.

Когда-то в области действовала стройная система заготовки, хранения и реализации овощей. Объединение «Торгплодоовощ» заключало договоры с сельчанами, принимало у них в обусловленном количестве и по оговоренным ценам продукцию, хранило ее на своих базах и потом до весны реализовывало через сеть киосков и магазинов. Цены там были ниже, чем на рынке, что особенно приходилось по душе горожанам. Сейчас система разрушена, из 30 хранилищ не осталось ни одного, овощных магазинов и киосков нет и в помине. Системы закупа никакой, и от этого больше всего бедствуют сельчане.

Три года назад в области была презентована программа строительства плодоовощного кластера, как видно, ее реализация ведется лишь на бумаге. А перемены ожидаются лишь со знаком «минус» - потерпевшие огромные убытки, крестьяне посеют овощей следующей весной наверняка еще меньше, чем в этом году.

А значит, и реализовывать грандиозную правительственную программу будет весьма и весьма сложно. По крайней мере, в нашей Жамбылской области, расположенной на благодатном юге, где, в общем-то, без особых проблем растет все. И пока центральная власть обещает, что будет создана сеть тепличных хозяйств, овощехранилищ, птицефабрик, молочно-товарных ферм, откормочных площадок и убойных пунктов с развитой инфраструктурой экспорта, будут реализованы проекты по организации современных мясоперерабатывающих комплексов, развитию производства плодоовощных культур с применением технологии капельного орошения, созданию и развитию агротехмаркетов, местная власть делает всё (точнее - не делает ничего!), чтобы крестьяне в эти обещания не поверили…

«С учетом растущей потребности в продуктах питания во всем мире развитый агропромышленный комплекс для нас - это не только гарантия продовольственной безопасности нашей страны, но и возможность занять ведущую позицию в центральноазиатском регионе в качестве основного поставщика продовольственных товаров. Поэтому развитие аграрного сектора - это один из основных наших приоритетов», - заявил на этой неделе глава Правительства. В ряде регионов его не услышали…

Источник: zakon.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться