Казахстан: Объемы овощей и фруктов из теплиц пока не дотягивают до потребностей страны - МСХ

15 августа 2011, 11:34
К сожалению, в период межсезонья цены на фрукты и овощи отечественного производства не ниже импортных. Причиной тому служит дефицит площадей закрытого грунта и, соответственно, объемов производства ранних овощей.

Об этом и других планах развития агропромышленного комплекса рассказал в интервью изданию «Страна и мир» ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Евгений Аман, - передает ИА «Казах-Зерно».

По данным Агентства по статистике, на сегодняшний день теплицы функционируют на площади 184,1 га. В основном они специализируются на производстве томатов, огурцов и зелени.

Деградация большинства построенных в советские годы теплиц и слабая техническая оснащенность имеющихся теплиц позволяют обеспечить потребность населения в ранних овощах в период межсезонья только на 20%.

Эти проблемы решаются путем их расширения, в том числе за счет государственных инвестиций. В частности, это кредитование строительства мини-теплиц и предоставление кредитов на лизинговой основе для поставки и монтажа тепличного оборудования и конструкций. Также в рамках господдержки предусмотрено субсидирование части затрат сельхозпроизводителей на выращивание овощных культур в защищенном грунте.

Сроки окупаемости проектов по строительству сооружений закрытого грунта во многом зависят от типа конструкции и поставщика, так как производство теплиц «под ключ» в Казахстане отсутствует. Немаловажное значение имеет и планируемая площадь, местность, наличие источников тепловой и световой энергии, а также собственных капиталовложений.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Оптовая цена на капусту в Крыму уже вдвое ниже, чем годом ранее...

Александр Ткачев посоветовал аграриям Юга России развивать производство овощей и молока...

Намибия готова поставлять в Тульскую область виноград, мясо и рыбу...

Экспорт украинских яблок в страны ЕС вырос в 347 раз...

Испания является бесспорным лидером по экспорту земляники среди стран ЕС...

За январь запасы груш в ЕС сократились почти на четверть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Челябинская область: Россельхознадзор вернул Казахстану почти 35 тонн сомнительных овощей и фруктов
18 января 2017, 14:42
На российско-казахстанском участке границы на КПП «Троицк» сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области выявили два нарушения законодательства при ввозе подкарантинной продукции на территорию РФ. В пресс-службе ведомства отметили, что ввозилась подкарантинная...
Казахстан: Повышенное содержание нитратов в фруктах обнаружили санврачи на рынках
14 июня 2013, 12:48
Проверки, проведенные санитарными службами на казахстанских рынках плодоовощной продукции, показали повышенное содержание нитратов в бананах, клубнике, абрикосах, картофеле, луке и баклажанах, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения РК."С начала сезона продаж ранней плодово-ягодной...
Казахстан закупит у производителей овощей и фруктов более чем на 60 млн. евро
26 августа 2011, 12:39
Казахстан закупит у производителей овощей и фруктов на 13 млрд. тенге (61 млн. евро), сообщает пресс-служба ТОО "Центр электронной коммерции","По данным веб-портала Goszakup.gov.kz, в 2011 г. государство планирует потратить на покупку фруктов не менее 3,3 млрд. тенге (15,5 млн. евро), овощей - не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: