Казахстан: Овощехранилища спасут от роста цен

19 октября 2011, 11:39
В этом году цены на картофель и другие овощи расти не будут. Такое смелое заявление сделало руководство отдела сельского хозяйства Семея. В ведомстве пояснили, что стабилизировать цены вполне реально с помощью овощехранилищ, строительство которых власти взяли под свой контроль. Пока в регионе построено два склада. В целом по оценке руководства сельхозотдела, запасов картофеля, выращенного в регионе, вполне хватит этой зимой на весь город.

В этом году, по сравнению с предыдущими сезонами, в регионе отмечается богатый урожай. Специалисты связывают это с увеличением площади поливных земель. Только картофеля нынче крестьяне собрали по 180-200 центнеров с гектара.

Сейчас предпринимаются меры для того, чтобы весь этот урожай не испортился до конца зимы. В этих целях и строятся овощехранилища. Одно из них вместимостью 4 тонны построено в поселке Приречный. Также заканчивается строительство аналогичного склада в селе Муздыбай. При положительном исходе задуманного этой зимой удастся стабилизировать цены на все виды овощей, заверяют в отделе сельского хозяйства.

- Сейчас мы дополнительно запрашиваем в областном департаменте сельского хозяйства разрешение на строительство еще одного склада вместимостью в 1,5 тысячи тонн. Пока этот вопрос рассматривается. Он находится под контролем акима города. И если наше предложение одобрят, то цены на картофель и другие овощи дорожать не будут, - рассказал корреспонденту ИА «Казах-Зерно» заместитель заведующего городским отделом сельского хозяйства Бактыгали Сарсенбаев.

Помимо этого, рассматриваются вопросы сбыта сельхозпродукции по приемлемым ценам. Напомним, что по поручению акима Семея здания малых котельных, закрытых за ненадобностью, решено отдать под строительство сельскохозяйственных павильонов. Сейчас в отделе земельных отношений готовятся соответствующие документы. В дальнейшем эти павильоны будут отданы сельхозтоваропроизводителям, для того, чтобы они в любое время могли реализовать свою продукцию в городе. Большой интерес к этому проекту уже проявляют крестьяне Бескарагайского, Шемонаихинского и Бородулихинского районов.

Что касается сферы животноводства, то, по данным сельхозотдела, за последние два года поголовье скота в Семейском регионе вследствие суровых зим резко снизилось. Постепенно крестьянам удаётся восстанавливать положение и на сегодняшний день отмечается рост поголовья морозоустойчивых коней и свиней. Кроме того, вместе с увеличением поголовья крупного и мелкого рогатого скота, фермеры уделяют внимание и улучшению качества мяса.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Экспорт граната из Перу вырос на 50%...

Российско-китайское предприятие вложит деньги в новый агропроект...

В октябре в сельском хозяйстве был зафиксирован спад...

Созданы бананы Кавендиша, устойчивые к панамской болезни TR4...

Импорт продуктов вырастет по итогам 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Помидоры на столичных прилавках подорожали более чем на 50%
11 ноября 2016, 12:03
По данным столичного департамента статистики, инфляция по г. Астане в октябре составила 1,1%. Цены на продовольственные товары в октябре увеличились на 1,6%, непродовольственные товары - на 1,4%, тарифы на платные услуги - на 0,1%. Так, в октябре цены на безалкогольные напитки повысились...
Южноказахстанские огурцы и помидоры сбили цену на продукцию в регионах
3 июня 2015, 10:50
По данным АО «Казагромаркетинг», за последнюю неделю мая яблоки подорожали в Актобе на 18%, с 248 до 292 тенге/кг. Помидоры подешевели в Актобе на 22%, с 460 до 359 тенге/кг, в Атырау - на 16%, с 438 до 368 тенге/кг. Увеличение объема поставок более дешевой тепличной продукции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: