Казахстан: Овощи дорожают из-за нехватки хранилищ

01 марта 2011, 13:04
Власти Карагандинской области обратили внимание на неконтролируемое удорожание продуктов питания в регионе. Об этом сообщает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на пресс-службу акима области.

Глава региона Серик Ахметов провел совещание, на котором была рассмотрена ценовая ситуация по продуктам питания в Караганде. Одной из главных причин роста цен на плодоовощную продукцию был признан недостаток овощехранилищ.

В настоящее время на территории области имеется 19 овощехранилищ общей мощностью 32 тысячи тонн, что составляет 28% к потребности. Между тем, на сегодняшний день около 70% овощей выращивается в домашних хозяйствах, где фактические потери составляют порядка 40% среднегодового производства. Это и ведет к неконтролируемому росту цен в период межсезонья.

В очередной раз был поднят вопрос необходимости строительства овощехранилищ общей вместимостью 82 тысячи тонн. Это позволило бы обеспечить в полном объеме закладку дешевой плодоовощной продукции осенью и снизить потери до 4% в год.

На совещании была заслушана информация руководителей государственных органов о мерах по стабилизации цен. Серик Ахметов по итогам совещания дал ряд поручений, в том числе приступить к реализации оперативных мер по сдерживанию цен на продукты питания.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

С начала года экспорт овощей и фруктов из Армении вырос почти вдвое...

Татарстан: В 2017 году на базе ИК-19 планируется организовать производство овощных маринадов и консервов...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Сахалинский совхоз «Тепличный» на 40% перевыполнил план по овощам...

Европейский инвестбанк планирует профинансировать производство в Украине томатной пасты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Помидоры на столичных прилавках подорожали более чем на 50%
11 ноября 2016, 12:03
По данным столичного департамента статистики, инфляция по г. Астане в октябре составила 1,1%. Цены на продовольственные товары в октябре увеличились на 1,6%, непродовольственные товары - на 1,4%, тарифы на платные услуги - на 0,1%. Так, в октябре цены на безалкогольные напитки повысились...
Южноказахстанские огурцы и помидоры сбили цену на продукцию в регионах
3 июня 2015, 10:50
По данным АО «Казагромаркетинг», за последнюю неделю мая яблоки подорожали в Актобе на 18%, с 248 до 292 тенге/кг. Помидоры подешевели в Актобе на 22%, с 460 до 359 тенге/кг, в Атырау - на 16%, с 438 до 368 тенге/кг. Увеличение объема поставок более дешевой тепличной продукции...
В регионах Казахстана существенно подорожали помидоры и огурцы - мониторинг
13 марта 2015, 16:01
Мониторинг, проведенный АО «Казагромаркетинг», показал, что за период с 3 по 10 марта подорожали помидоры  в Шымкенте на 14%, с 350 до 400 тенге/кг, и в Астане - на 12%, с 542 до 606 тенге/кг. Увеличение объема поставок более дорогой импортной продукции и увеличение оптовых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: