Казахстан: Овощная «десятина»

29 октября 2012, 11:38
Павлодарские овощеводы оказались щедрее местных животноводов. Первые без проблем готовы поделиться дешёвым картофелем с горожанами, вторые отказались сдавать мясо в стабфонд.

Ещё летом замакима Павлодарской области Нуржан Ашимбетов сообщил о том, что крупные овощеводческие хозяйства региона согласились попридержать 10% от собранного урожая для нужд павлодарцев.

- Как и договаривались, при уборке урожая мы заложили у себя на хранение 100 тонн картофеля и 500 тонн моркови, - рассказывает «Мегаполису» сегодня глава КХ «Заря» Павлодарского района Айдар Ахметбеков. – Как только появится необходимость, мы будем готовы по первому требованию отгрузить продукцию по фиксированной цене: картофель по 40 тенге, морковь по 26 тенге.

Судя по тону фермера, ничего неуместного в овощной «десятине» он не видит. Чиновники, в свою очередь, надеются удержать стоимость картофеля в период межсезонья в пределах 70 тенге. Хотели по тому же сценарию обрадовать горожан и дешёвой говядиной к Новому году по 950 тенге за кг, однако ничего не вышло.

СПК «Павлодар» намеревалась ещё в сентябре закупить у животноводов области скот по 850 тенге за кило. Но с забоем в декабре-январе. Пять десятков фермерских хозяйств поначалу согласились работать со стабфондом, но в последний момент отказались. Решили ждать роста цен на мясо, чтобы продать подороже.

Ну, а пока чиновники ищут другие пути пополнения фонда, в Павлодаре всё очевидней становится уже не социальное, а, скорее, овощное расслоение общества. Горожане потребовали от акимата - совсем как в былые времена - установить в социальных магазинах нормы отпуска продуктов первой необходимости, передает ИА «Казах-Зерно». К примеру, не более 5 кг картофеля в одни руки. Пенсионеры жалуются на блоги акимов города и области, что соцмагазины для малоимущих превратились в магазины мелкооптовой продажи.

- Приезжают на дорогущих джипах и скупают всё мешками, - негодует один из пенсионеров. - На машину стоимостью от 10 000 долларов и выше они деньги нашли, а купить овощи в супермаркете позволить себе не могут? Надо в социальный магазин обязательно ехать, отбирать у нас еду?

Несмотря на то, что такие жалобы начали появляться ещё с месяц назад, ни одного ответа пенсионеры от акимата так и не дождались. Не удалось получить какой-либо комментарий по этому поводу и корреспонденту «Мегаполиса». В отделе предпринимательства, ответственном за работу соцмагазинов, заявили, что пока не готовы что-либо сказать. Думают!..
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В сезоне-2016/17 Украина увеличила импорт яблока почти вдвое...

В России представлены аналитические возможности реестра виноградных насаждений...

Еврокомиссия решила не запрещать бельгийский картофель фри...

Оптовые цены на абрикос в Крыму уже вдвое ниже прошлогодних...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Овощеводы РФ просят приоритета в распределении субсидий
25 августа 2016, 11:34
Министерство сельского хозяйства России на прошлой неделе закончило прием предложений и уточнений по поводу распределения субсидий аграриям в следующем году. С 2017 г. в стране заработает новая схема, согласно которой будет введена «единая» схема субсидирования...
Латвийские овощеводы готовятся к кризису
2 апреля 2015, 11:13
Крестьяне жалуются на то, что вынуждены продавать продукцию ниже себестоимости Производители овощей в Латвии находятся на пороге кризиса. Об этом заявляют представители отрасли, по словам которых владельцы хозяйств продают выращенные овощи ниже себестоимости, а некоторые и вовсе бедствуют....
В Кабардино-Балкарии созданы ассоциации овощеводов, садоводов и питомниководов и рыбоводов
24 апреля 2014, 10:09
Сельхозтоваропроизводители Кабардино-Балкарии объединились по роду деятельности и образовали ассоциации овощеводов, рыбоводов, садоводов и питомниководов. Как сообщили  23 апреля в пресс-службе республиканского Министерства сельского хозяйства, решения о создании отраслевых ассоциаций...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: